Дорогое жильё, возрастной ценз и «ретро-люди»: поуехавшая кемеровчанка – о жизни в Санкт-Петербурге

Татьяна Шелехова до 45 лет жила в Кемерове. Всё складывалось благополучно: надёжный и заботливый муж, дочки-умнички, друзья, должность главного бухгалтера, материальный достаток. Почти семь лет назад коренная сибирячка перебралась в северную столицу России. Что из этого вышло – Татьяна рассказала в интервью Сибдепо.

С чего начался ваш «роман» с Питером и чем покорил вас город?

С путешествия дочерей Кристины и Ани по Золотому кольцу России. Питер был отправной точкой маршрута. Младшая Анютка безоговорочно влюбилась в него и после окончания школы решила продолжить обучение здесь. Мамино напутствие «поступи хоть куда-нибудь» (смеётся) превзошло все ожидания: дочь успешно сдала экзамены на бюджетное отделение в СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет – прим.авт.). Позже к ней переехала старшая Кристина. В 2012 году мы с мужем купили в ипотеку однокомнатную квартиру. Девочки жили вдвоём, пока в 2013-ом к ним не приехал папа. А я задержалась в Кемерове по работе и отложила свой отъезд до ноября 2014 года. Питер восхищает меня своей красотой, причём каждый раз ты открываешь в нём что-то новое. Вот вроде уже всё видел, всё знакомо – и вдруг неожиданно замечаешь деталь, на которую раньше не обращал внимания. Ещё один важный момент лично для меня – возможность хорошо отдохнуть, погулять, не имея больших денег. Для пенсионеров предусмотрены различные льготы, в частности, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а мест, где можно полюбоваться красотой, – множество.

 

Не страшно было менять место жительства уже состоявшимся человеком? 

Единственное, чего мы опасались, — внезапного дефолта во время переезда, поскольку планировали купить ещё одну квартиру. Во всём остальном ни страхов, ни сомнений не испытывали. В целом всё удачно сложилось. Первое время, конечно, пришлось потесниться вчетвером в однушке, но буквально через пару месяцев мы с мужем получили документы на собственное жильё. Кстати, денег с продажи трёхкомнатной квартиры улучшенной планировки в Кемерове хватило только на однокомнатную квартиру в Питере. У дочерей тоже всё благополучно, обе вышли замуж, сейчас я бабушка двух внучек и внука.

А с работой как? Сложно было найти?

Возрастным очень тяжело устроиться на нормальную работу. Работодатели хотят видеть молодых сотрудников с большим опытом именно в Петербурге. Не знаю, может быть, стать охранником или, скажем, диспетчером, проще. Или работать за три копейки. Мне повезло: в компанию, куда я пришла на собеседование, срочно требовался главный бухгалтер. В тот же день я приступила к своим обязанностям. В этой фирме отработала больше четырёх лет, но потом начались задержки зарплаты, и пришлось искать новое место. И снова удача была на моей стороне, тут сыграл роль возраст руководителя. Есть такое в Питере: чем старше руководитель, тем старше сотрудники.

Кстати, о зарплатах и уровне жизни что скажете?

И зарплаты, и уровень жизни выше, чем в Кемерове. К тому же, как я уже говорила, у нас, пенсионеров, много льгот. У молодых затрат больше. Например, на проезд стабильно уходит три тысячи рублей в месяц. Плюс аренда жилья для тех, кто снимает. Коммуналка, мне кажется, дороже, чем в Кузбассе. Но стоимость зависит от многих факторов. Например, в нашем доме два лифта, очень большая парадная, и за услуги ЖКХ зимой мы платим около 6 тысяч рублей, летом — около 4 тысяч. Что касается продуктов и товаров, не думаю, что здесь они дороже.

 

Чем коренные питерцы отличаются от кемеровчан?

Если говорить о коренных жителях Петербурга, то они очень воспитанные, тактичные. Уравновешенные. Интеллигентные. Я имею ввиду людей в возрасте, поскольку больше общаюсь с ними, чем с молодёжью. Я бы назвала их «ретро-люди». Ни разу от местных не слышала в свой адрес упрёк о «понаехавших». Наоборот, когда у меня спрашивают, местная ли я, шучу: «Нет, я из серии «понаехавшие». С молодыми особо не общаюсь, но среди них сейчас иногда вижу в метро принаглевших, не уступающих место, пассажиров. Кстати, когда я раньше приезжала в Питер просто в гости, люди были другие. Тут ещё дело в том, что в городе много приезжих. Но что резко отличает Петербург от Кемерова – уровень культуры. Здесь ни на улицах, ни в транспорте практически не слышно матов. Конечно, в семье не без урода, бывает, и пролетит крепкое словцо, но крайне редко. Здесь я практически не вижу пьяных на улицах. Не скажу, что здесь их нет вообще, но встречаются они тоже очень-очень редко. В отличие от Кемерова. А в целом люди такие же, как и везде. Молодёжь одинаковая. Кстати, очень много молодых людей работает курьерами по доставке продуктов, эта сфера здесь развита. Многие подрабатывают, раздавая флаеры. Это хороший способ для приезжих, кто не нашёл постоянную работу. На оплату жилья заработанных денег вряд ли хватит, но на еду, думаю, — вполне.

Некоторые сибиряки жалуются на неприветливый питерский климат. Как Вы его переносите?

Да, солнца практически нет. Но проблема не в самом климате, а в том, что не хватает витамина Д. Отсюда и раздражительность, и ощущение «все достали» (смеётся). Но дефицит солнца вполне можно восполнить поездками в близлежащие города, в тот же Псков, например. И потом, из Петербурга ближе и дешевле, чем из Кемерова, добраться до юга – Анапы, Краснодара.

 

Есть ностальгия по Кемерово?

Очень скучаю по людям, с которым общалась. За всё время, что живу в Питере, у меня появилась единственная близкая приятельница. Но не потому, что здесь нет хороших людей, просто все заняты своей семьёй. Да и возраст, наверное, имеет значение. А ностальгии по самому городу Кемерово нет и не было ни одного дня. Такое чувство, что я вообще там не жила.

Что бы вы посоветовали тем, кто решил переехать на ПМЖ в Санкт-Петербург, с чего начать?

Молодёжи я бы порекомендовала начать с поступления в учебное заведение. Если же ты уже состоявшийся человек, первым делом купить жильё. Надо сказать, что сейчас недвижимость выросла в цене и на первичном, и на вторичном рынке. К примеру, стоимость однушки в новостройке рядом с метро – от 6 млн рублей, однокомнатная квартира на вторичном рынке – от 5 млн рублей. Почему важно, по моему мнению, сначала обзавестись квадратными метрами? Потому что потом можно искать работу недалеко от дома. У меня, например, уходит час времени, чтобы добраться до места работы, ещё час – на обратную дорогу. И это считается хорошим вариантом. Есть люди, которые собственное жильё сдают, а сами снимают поближе к работе. Так что, сначала нужно оценить свои финансовые возможности и потом принять окончательное решение о переезде.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Татьяна Шелехова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем