Предпасхальная неделя в этом году пестрит околопраздничными новостями. Диетологи советуют, сколько яичек можно съесть на Пасху без вреда для фигуры, гуру лайфстайла — как покрасить их так, чтобы выглядели они космически, а различные издания делятся рецептами самых лучших кексов на праздник.
Между тем, в потоке ежедневных сообщений мы нашли несколько, вызвавших дискуссии с самым разнообразным мнением или просто недоумение у пользователей соцсетей и читателей СМИ. И задали их не интернет-персоне, а самому настоящему живому священнику — пресс-секретарю Кузбасской митрополии Вячеславу Ланскому.
Что делать с куличом?
На самом деле, очень многих интересует этот вопрос, потому что конкретно делать с хлебом, мнения расходятся. Во-первых, что означает кулич на праздничном столе? Освящать его или нет? Забирать с собой или оставлять в храме? Людей действительно интересуют эти вопросы.
Дополнительную сумятицу в умы простых христиан внесли на прошлой неделе сами представители церкви. Например, был озвучен совет не покупать кексы и куличи с изображениями крестов на упаковке или в форме храмов.
По словам Вячеслава Ланского, пасхальный кулич — это элемент праздничного стола, символ радости, которую испытывают православные христиане в Пасху. Поэтому куличи можно освятить утром, после ночных служб, а потом каждый сам решит, что с ним делать.
Можно принести домой. поставить на праздничный стол и разделить ради праздника со своей семьей, можно поделиться с родными, друзьями и соседями. А можно разделить этот хлеб с бедными, причём как самостоятельно, так и оставив освященные куличи в церкви, где они потом будут переданы тем, кто нуждается в такой поддержке.
А вот совет от священника не покупать кондитерские изделия с религиозными символами на упаковке Вячеслав Ланский поддержал.
«Иконы, образы святых и христианские символы, нанесенные на упаковке и обертке. ни капельки не добавляют религиозности самому изделию. Но в итоге любая упаковка оказывается в мусорке, что по отношению к христианским символам, конечно же, недопустимо». — отметил Вячеслав Ланский.
Дубайский кулич — грех?
Дубайский кулич вслед за дубайским щоколадом стал самым неожиданным трендом в России за последний месяц и удивил многих. «Дубайский шоколад» — кондитерское ноу-хау, завирусившееся во всех соцсетях в 2024 году. Дубайский шоколад отличается от обычного начинкой, в основе которого ореховая фисташковая паста, в которую добавляются волокна обжаренного на масле хрустящего теста катаифи. По текстуре и вкусу эта начинка напоминает халву.
И вот в этом году к Пасхе российские кондитеры стали массово предлагать испечь дубайские куличи. Они ничем не отличаются от обычных, вот только начинка у них от дубайского шоколада — той самой фисташковой пасты.
В Сети можно встретить как объявления от частных умельцев, так и от мини-пекарен. К всеобщему хайпу с дубайскими куличами присоединились даже крупные сервисы доставки продуктов.


В Кемерове тоже активно принимали заказы на производство такой выпечки. Причём неожиданная популярность этих куличей многих смутила. Люди в Сети задаются вопросом, как вообще можно совмещать главное блюдо на православном празднике с рецептами из страны, где официальной считается совсем другая религия.
Впрочем, по мнению Вячеслава Ланского, некоторые интернет-пользователи просто переусердствовали в своей религиозной бдительности.
«Речь идёт о модном кондитерском рецепте с указанием на страну его происхождение. И, по итогу, о мастерстве кондитеров и их творчестве. Ничего страшного в этом нет, всё допустимо. Никого же не смущает, например, куличи с добавлением бельгийского шоколада? Почему дубайская начинка должна смущать?», — отметил священник.
А халяльные яйца на пасхальный стол можно?
Сейчас многие производители ставят на свою продукцию этикетку «Халяль» и яйца — не исключение. Так, корреспонденты Сибдепо уже в прошлом году во время предпасхальной проверки цен уже встречали упаковки яиц с подобной отметкой и выясняли, чем они отличаются от обычных. Справедливости ради, в прошлом году тот же производитель отдельно отмечал не только халяльность, но и содержание витаминов А и Е в своей продукции.


Тем не менее, в преддверии подготовки к Пасхе использование халяльных яиц вызывало у россиян вопросы. Можно ли, если термин относится к исламу, ставить их на стол в православный праздник?
По словам Вячеслава Ланского, те, кто задаются подобными вопросами, делают это совершенно напрасно — ведь речь идёт не столько о действительно религиозных вопросах, сколько о работе маркетологов.
«Строго говоря, термин «халяль», который используется в исламе по отношению к разрешенной или запрещенной пище, подразумевает под собой использование или не использование некоторых видов мяса, и способ производства этого мяса. И всё. К производству куриных яиц это не относится, курица яйца несёт одинаково для представителей всех религий.
А наклейка — это просто способ привлечь дополнительное внимание потенциальных клиентов. Поэтому любые куриные яйца, если они от здоровых птиц, хорошо очищены и приготовлены, всем разрешены, полезны, питательны и на стол их ставить можно», — отметил священник.