«Два бассейна и замки на окнах»: как выглядит почти достроенное здание культурного кластера

31 марта корреспондент Сибдепо побывал в практически готовой части культурного кластера, где располагаются хореографическое и музыкальное училища. Туда уже набрали детей первого года обучения, хотя строительные работы всё ещё идут.

Добираться до Ворошилова, 22б весной — то ещё удовольствие. Путь к зданию культурного кластера лежал через взбитую пену подтаявшего снега: один шаг тут должен считаться за два летних. У входа две чёрно-белые девушки раздавали маски и слишком маленькие для ноги взрослого мужчины бахилы. Группа для экскурсии уже собралась и ждала только, когда последние журналисты сдадут куртки в гардероб.

Главным лицом, для которого кемеровчане проводили экскурсию, стала народная артистка России Марина Леонова. Как ректор Московской государственной академии хореографии, она контролирует развитие всех  филиалов. Компанию ей составили руководитель филиала «Дирекция строительства» Фонда «Национальное культурное наследие» Вячеслав Тронин и один из руководителей компании, что здания культурного кластера в Кемерове возводит — генеральный директор АО «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергей Мариинский.

В целом здание оставляет приятное впечатление как изнутри, так и снаружи. Оно светлое, с большими окнами: летом искусственное освещение не потребуется до позднего вечера. Марина Леонова осталась очень довольна учебным театром: по её словам, с созданием души обоих училищ в Кемерове справились очень хорошо: строители даже учли просьбу сделать провода как можно незаметнее. Единственная проблема, которую пока не решили — где хранить театральный реквизит: небольшой гримёрки на это явно не хватит.

«Я уже была здесь летом и видела это здание, но то, что я увидела сегодня меня потрясло. Так и нужно строить школы в двадцать первом веке: замечательные классы, театр, балетные залы. Детям остаётся лишь усердно учиться», — рассказала она СМИ.

Впрочем, балетным залам от бывшей балерины досталась и порция критики.

«Это важный момент: зеркала в зале должны быть в два раза выше. Не висеть, а именно быть в два раза больше по площади. Мы ведь танцуем не только на полу, в старших классах есть дуэтный танец, там есть поддержки, когда мальчик поднимает девочку. Девочка должна видеть, как именно она располагается на партнёре, а с данной высотой зеркал это невозможно. Но я думаю, что зеркала поменяют и всё будет в порядке», — рассказала Марина Леонова Сибдепо.

Добрых слов удостоились бассейны. В здании их два, и один из них создан специально для детей с ограниченными возможностями: он значительно меньше соседнего и оборудован специальным приспособлением для того, чтобы опустить в воду пловца с проблемами опорно-двигательного аппарата. Конечно, в хореографическом училище таких детей, скорее всего, не будет, а вот в музыкальном — вполне.

Дети, кстати, в обоих заведениях учатся, несмотря на каникулы. Марине Леоновой продемонстрировали балетный класс из восьми девочек и двух мальчиков, от которого она осталась в восторге. Постороннему же человеку тяжело наблюдать за тренировками будущих балерин и артистов балета: их стопы выгибаются под неестественными углами, а медленные движения словно бы заставляют чувствовать боль в мышцах наблюдателя. Такова цена успеха. Главное, чтобы этот путь ребёнок выбирал сам, а не по безжалостному указанию родителей.

В музыкальных классах было как будто более демократично. В их крыле шли занятия общеобразовательной программы, и класс, который показали делегации, был небольшим, человек на 8-10. Для ребят закупили ноутбуки известной фирмы с учебными программами, однако ознакомится с их внутренним содержанием Сибдепо не удалось. Вообще в этом крыле, в пику балетному училищу, нравы казались свободными.

«У нас есть игра «Стёпа-отличник». Стёпина специальность — флейта, по ней у него всегда пять, но он может залезть под стол на обеде или кинуть в хореографов стаканчик. Поэтому мы начисляем ему баллы, когда он хорошо себя ведёт», — рассказали Сибдепо.

Интернат для иногородних детей также оставил приятные впечатления. Комнаты словно бы перенесли из дорогого санатория, интерьер их выполнен в мягких тонах синего, тёмно-серого, песочно-жёлтого и белого. Один из фотографов подметил, что окна закрываются на замки, оставляя возможность только для проветривания. А вдруг пожар?

«Первоначальным проектом такие защёлки не были предусмотрены, но в соответствии с градостроительным законодательством они необходимы на этажах выше второго. Уйти от этого не получится никак. На противопожарную безопасность это не влияет. Необходимо исключить несанкционированное открытие этих окон: дети интересуются окружающим миром, мы должны избежать трагических случайностей», — рассказал руководитель филиала «Дирекция строительства» Фонда «Национальное культурное наследие» Вячеслав Тронин.

То тут, то там, мимо панорамных окон, снуют строители. Сроки окончания работ — вопрос непростой. Первые странности корреспондент Сибдепо заметил ещё летом 2021-го, незадолго до празднования 300-летия Кузбасса.

«На сегодняшний день весь объект готовится к сдаче, ввод объекта в эксплуатацию — июль текущего года», — рассказал тогда Сибдепо главный инженер компании АО «Стройтрансгаз-Сибирь» в Кемерове Владислав Турбенков.

Однако позже, в конце июля, представители компании признали, что поторопились с обещанием сдать объект к юбилею региона.

«Сроки ввода 7 июля этого года по образовательной части комплекса изначально рассматривались как крайне оптимистичные. Озвучивались с осторожностью и только при условии, что все сложится максимально благоприятно. А по факту случилась ситуация с пандемией, и многие процессы либо вообще остановились, либо существенно потеряли в темпе, например, в части закупки оборудования и  фасадов иностранных производителей. Да и никто не будет искусственно гнать стройку в ущерб качества работ. Просто никто не возьмет на себя такую ответственность. Завершится стройка, пройдет пуско-наладка, лицензирование. Поэтому, по согласованию с профильным Министерством, вводить объект планируем в сроки, зафиксированные в контракте», — сообщили Сибдепо.

В итоге разрешение на ввод здания в эксплуатацию было обнародовано в декабре прошлого года.

«Осталось доделать Высшую школу театральных и музыкальных искусств и общежитие для её студентов. Всё это произойдёт в 2022 году. В процессе строительство музейно-театрального комплекса, планируемый срок сдачи — 2023 год. Впрочем, экономическая и внешнеполитическая ситуация меняется каждый день, так что корректировка сроков возможна», — рассказал генеральный директор АО «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергей Мариинский.

Здание хореографического и музыкального училищ — это лишь первый объект из составляющих кемеровского культурного кластера. Ввод в эксплуатацию всех его частей запланирован на 2023 год.

Текст: Алексей Семёнов.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp