Два года после трагедии в «Зимней вишне». Будут ли виновники наказаны?

Сегодня – два года со дня трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Пожар, который не могли потушить больше полусуток, унёс жизни 60 человек, 37 из которых – дети. За два года в регионе многое поменялось, в том числе из-за страшных событий 25 марта 2018 года. Но на сегодняшний день важными остаются вопросы: будут ли виновники наказаны? Сколько ещё судебных разбирательств должно пройти? Ведь пока по делу о пожаре в «Зимней Вишне» не прозвучало ни одного приговора.

 Уголовные дела

С мая 2019 года и по сей день в Заводском районном суде города Кемерово рассматриваются два уголовных дела. Они были соединены по ходатайству потерпевших, их представителей и государственного обвинения в одно производство из-за того, что взаимосвязаны между собой и большая часть свидетелей совпадает.

Так, суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ Юлии Богдановой, бывшей управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина и начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. Рассматривается также присоединённое уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

«Судебные заседания проводятся еженедельно обязательно по два-три дня в неделю. Судебные заседания в среднем длятся около 3-5 часов в день, иногда с перерывом 15-30 минут, иногда и без такового. Два адвоката обеспечивают 2 заседания в неделю, при необходимости и наличии возможности – 3 раза. Срок окончания рассмотрения дела прогнозировать сложно из-за большого количества участников, которых необходимо допросить. Более 300 томов уголовного дела, которые также должны быть исследованы, а также огромного количества коробок, содержащих вещественные доказательства, которые также будут исследоваться в судебном заседании», — рассказал адвокат потерпевших в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин.

Как рассказали Сибдепо, на текущей стадии уголовного процесса в судебных заседаниях допрашивают потерпевших и свидетелей. Ближайшее заседание состоится не ранее 12 апреля 2020 года, так как из-за ситуации с коронавирусом все суды ушли на карантин. «Суд стремится выйти на приговор к концу 2020 года», — отметил Дмитрий Малинин.

«Мне непонятно обвинение»

Буквально вчера Генпрокуратура РФ объявила о том, что экс-совладельца ТРЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского, которого обвиняют в даче взятки при строительстве ТРЦ, экстрадировали из Польши. Поскольку Вишневский скрывался от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск, и в марте 2019 года его задержали на территории Польши. В сопровождении спецконвоя его сегодня доставили в Россию.

А глава кузбасского Госстройнадзора Танзиля Комкова, которой Вишневский, по версии следствия, и дал взятку в 7 миллионов рублей, на прошедшем 18 марта заседании в Центральном районном суде Кемерова свою вину не признала.

«Мне непонятно представленное мне обвинение, я, как руководитель инспекции, отвечала за обеспечение и организацию работы в соответствии с нормативными актами, отслеживала процесс строительства по Кемеровской области только по информации, представленной мне заместителем по строительству и заместителем по правовым вопросам», — заявила Комкова на суде.

Вину не признали и другие фигуранты дела — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей, руководитель строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, а также сын Комковой Эдуард Комков. Его обвиняют по статье «Получение взятки», Шенгерей — по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», Чередниченко — по статьям «Получение взятки», «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».

«Первое судебное заседание состоялось 3 марта 2020 года. В судебных заседаниях принимают участие поочередно три адвоката из Кемерово (Чернов М.А., Козейников Я.С., Воронкина А.А.) — предоставленные потерпевшим (родственникам погибших) Общественным центром помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня». Срок окончания рассмотрения дела сложно спрогнозировать», — отметил Малинин.

Мамонтов и Терентьев

В декабре также началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. Срок окончания рассмотрения этого дела, как рассказали Сибдепо, также спрогнозировать сложно. Мамонтов и Терентьев, как и прочие фигуранты, свою вину не признают.

«Мне непонятно, что я не сделал с 2017 по 2018 год. Если я не провел лично проверку, то кто мне должен был выписать распоряжение ее провести? Каким способом я должен был ее организовать и в какие сроки? Мне непонятно, какую и от кого я получил достоверную информацию о нарушениях требований пожарной безопасности в ТРЦ, — сказал Александр Мамонтов на суде 24 декабря 2020 года.

Спустя два года разбирательства до сих пор идут, приговоров пока нет и когда они будут – сказать трудно. Но сколько бы не прошло времени, в нашем регионе будут помнить события того страшного дня, а значит и ждать ответов.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем