«Две железнодорожных опоры электропередач скрутило в узел»: погода в Кузбассе и её особенности

В Кузбассе время от времени происходят страшные природные катаклизмы. Смерч, аномальная засуха, сильный мороз,  сель … – это небольшой перечень опасных явлений погоды, которые наблюдаются в регионе. Вспомним самые разрушительные природные явления.

Западная Сибирь находится на втором месте  по количеству опасных явлений погоды. В Кузбассе ежегодно происходит более трёх десятков явлений, которые наносят ущерб природе и человеку. Об этом корреспондент Сибдепо побеседовал с начальником отдела гидрометобеспечения Кемеровского ЦГМС Светланой Наумовой.

Усилились ветра, крупнее стал град, наблюдаются шаровые молнии  

Как отметила представитель Кемеровского ЦГМС, критерии опасных явлений для всех городов и регионов страны и мира считаются одинаковыми. Однако нужно понимать, что, например, для Якутии опасные явления зимой — это температура воздуха -40ºС. Для Кузбасса морозы от -30ºС. На Западе страны от -25ºС на столбике термометра уже считается опасным явлением. Такая же ситуация и с ветром. В Кузбассе он будет опасным со скоростью 25 м/с. Для Кош Агача в  Горном Алтае таким считается ветер 30 м/с. На каждой территории свои критерии «опасности» в виду её индивидуальных особенностей.

Какие опасные погодные явления фиксируются в нашем регионе?

«В Кузбассе самым частым и  опасным явлением погоды наблюдается ветер. Кемеровская область – сложная территория по части рельефа, у нас есть и тайга и горы и степи, поэтому ветер, который к нам приходит с различными барическими образованиями – порывистый, а не длительный и дующий с постоянной скоростью», — рассказывает Светлана Наумова.

По наблюдениям синоптиков, шквал может длиться две минуты, а разрушений принесёт много. То же самое касается и смерча. Его жизнь не более 10 минут, а проблем после него огромное количество. Так произошло, например, в мае прошлого года в деревне Константиновка Мариинского района, где наблюдался шкваловый ворот. Порывы ветра достигали 28 м/с. Разгул стихии длился не более десяти минут, но в результате урагана пострадали более ста домов, десятки автомобилей. Сильным ветром практически сдуло целую деревню. Под завалом обрушившейся стены зернохранилища погиб человек.

«Погодная картина в сторону увеличения количества опасных метеоявлений, связанных с осадками и ветрами, начала меняться в Кузбассе примерно с конца 70-х. В 1997-м в Кемерове зафиксировали ветер 33 м/с, Вероятность такого ветра составляет один раз в 20 лет. В феврале 2003 года в Междуреченске зарегистрировали ветер 40 м/с, в 72-ом году в Новокузнецке также отмечался ветер 40 м/с», — говорит начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского ЦГМС.

Сильные ветра наблюдаются в Кузбассе ежегодно, другое дело с какой скоростью он проносится по региону. Опасным считается ветер 25 м/с и более. Кроме ураганных порывов в Кузбассе более крупным  стал  и град. Для нашего региона характернее градины диаметром от 5-10 мм, но в последние годы выпадают с диаметром 50-70 мм.

«В Междуреченске в 2012 году град достигал диаметра 50 — 70 мм, он падал с неба плотной стеной. Стихия буйствовала около 10 минут. За это время град повредил десятки домов, изрешетил сотни автомобилей», — вспоминает Светлана Наумова.

Тогда, по подсчётам администрации Междуреченска, стихия нанесла 150-миллионный ущерб. Через год подобный град отмечался в Тайге.

В конце июня 2018 года в Салаире и Прокопьевском районе выпал град, по размерам напоминавший куриное яйцо.

«Ещё одно опасное явление, о котором всё чаще рассказывают жители Кузбасса – шаровая молния. Редкое, но страшное и непредсказуемое событие. Фактически каждый год обращаются жители того или иного города или посёлка и сообщают, что от молнии полностью выгорел дом. Подобные сообщения приходили из Гурьевского и Беловского района, а также Междуреченска. Всё происходит по одной схеме — люди находятся дома, неожиданно влетает шаровая молния, проносится по помещению, выжигает всё на своём пути и вылетает на улицу», — рассказывает Наумова.

Сель и ледяной дождь с побережья океана

В Кемеровской области можно встретить и такие природные явления, которые не типичны для нашего региона.

«В апреле 2004 года в Таштаголе сошёл сель, погибла девушка. Компания услышала гул в горах и вышла на реку посмотреть, поснимать это на камеру. Но сель — это происшествие даже не минут, достаточно нескольких секунд для ЧП. Сильный дождь спровоцировал смыв снега в горах, резкое повышение уровня воды в малых реках и образование селя, а также большой паводок на юге области.

Наблюдали в Кузбассе природное явление, характерное для побережья океана и морей, но совсем не свойственное для Сибири – ледяной дождь. Это дождь, который выпадает в зимнее время при оттепелях. Ледяной дождь наблюдался в феврале 2019 года. Столь необычное для наших краёв природное явление образовалось из-за выхода южного циклона, который принёс такую теплую и влажную воздушную массу воздуха».

Другое, очень редкое для Кузбасса агрометерологическое явление — вымокание почвы. По словам Светланы Наумовой, жители региона наблюдали его два года назад. Тогда весной ежедневно наблюдались дожди. Почва оттаяла очень быстро, дожди быстро напитали влагой метровый слой, т.е запасы продуктивной влаги были избыточными. Семена озимых просто не могли прорасти. Они вымокли и испортились.

Мощнейшая за 40 лет засуха

Если рассматривать продолжительные и по площади распространения опасные природные явления,  то, по мнению собеседника Сибдепо, самые непредсказуемые и страшные из них – гидрологические. Прежде всего, это паводки. Разлившиеся реки наносят огромный урон.

Согласно архивным данным Кемеровского Гидрометцентра, самые сильные весенние наводнения в Кемерове наблюдались в 1938-м, 1969-м, 1972-м и 2004-м, 2011 годах. Относительно последнего года можно сказать, что это был один из сильнейших паводков не только в Кемерове, но и во всём Кузбассе. Тогда затопило Новокузнецк и Мыски. Всю первую неделю мая шли дожди, и в канун Дня Победы вода в Кемерове достигала роста человека.

В апреле 2004 года на юге Кемеровской области в результате паводка пострадало огромное количество населённых пунктов. Всего в Кузбассе было подтоплено 6 тыс. домов, примерно столько же дачных и садовых участков, пострадали 10 тысяч человек, пятеро погибли. Наводнение на юге Кузбасса нанесло большой ущерб, составивший, по оценкам, более 700 млн. рублей.

«Ещё одно неприятное и опасное явление — засуха. В 2012 году в Кузбассе зафиксировали сильнейшую засуху за последние 40 лет. А вот аномально жаркой погоды в нашем регионе не было десятки лет. Она наблюдалась только в 50-е, 60-е годы. Чтобы зафиксировать аномальную жару, нужно, чтобы на одной из метеостанций в течение пяти дней регистрировалась температура воздуха +35ºС. У нас такого нет», — говорит Светлана Наумова.

Такое привычное осеннее и весеннее явление, как заморозки может нанести большой урон сельскому хозяйству, полагает она. Правда, сейчас интенсивных заморозков не фиксируется. Погода изменилась. В 70-ые, 80-ые годы они были гораздо мощнее и влияли на озимые и яровые.

К числу опасных явлений, по мнению Светланы Наумовой, относятся крепкие 30-градусные морозы. Аномально холодная погода и мороз они дают большую нагрузку на ЖКХ и энергетику, наблюдаются сложности в движении общественного транспорта, в том числе и междугородний. Кроме того, в мороз фиксируется морозный туман, дым, дымка снижение видимости, а также НМУ.

В этом же ряду находятся и пожары. Ущербы, которые они наносят, исчисляются миллионами, погибают звери, насекомые. По словам Светланы Наумовой, во время крупных пожаров разрушается целая экосистема.

Ветер сгибал семитонные столбы, как соломинки  

В этом году жители Кузбасса несколько раз наблюдали в небе воронку, с чем связано их появление?

«Спешу успокоить — это не смерч. Это маленький вихрь. Для его образования нужна мощная кучево-дождевая облачность. Она в Кузбассе встречается часто. Но у неё не хватает силы, дотянутся этим хоботом до земли и это хорошо. Смерч может принести огромное количество бед. Смотрится издалека он красиво, но близко к нему лучше не подходить.

В 2002 году в деревне Калиновка образовался мощный смерч. Ветер был такой чудовищной силы, что сгибал семитонные столбы, как соломинки. Я первый раз в жизни видела, чтобы две железнодорожных опоры электропередач скрутило в узел. Это представляете, какая силища! Гаражи поднимало и переносило на соседние огороды. Причём с одной стороны улицы снесло все крыши домов, их было около полусотни, а с другой стороны улицы даже веточка не шелохнулась», — вспоминает Светлана Наумова.

В течение нескольких минут стихия переворачивала машины, вырывала опоры ЛЭП. 13 человек пострадали от падающих обломков потолочных перекрытий и осколков стекла. 83-летняя пенсионерка скончалась по дороге в больницу. Полностью была обесточена подстанция Зареченская, передающая электроэнергию с Беловской ГРЭС в город Ленинск-Кузнецкий. Приостановилась работа 4 угольных предприятий. Прервалось движение железнодорожного транспорта.

Вероятность образования смерча небольшая, до этого смерч отмечался в Чанах в 2020 году.

Любое природное явление может быть опасно

Есть ли в Кузбассе тенденция к увеличению опасных природных условий? 

«В Кузбассе ежегодно происходит 33 опасных явления. Это среднее значение. Бывают годы, когда их фиксируем больше, бывает, когда меньше. Это те явления, которые приносят ущерб. Наблюдая за погодой, можно сказать, что в Кемеровской области стало больше даже не самих опасных явлений, а неблагоприятных явлений. Например, чаще дует ветер не 25 м/с (как мы уже писали именно такая сила считается для Кузбасса опасной – прим.ред), а 22 м/с с грозой с сильным ливнем или добавляется град, а ущерб от этого сопоставимый с ущербом от опасного явления.

Ещё один пример. Опасной считается метель, при которой дует ветер 15 м/с в течение шести часов и более и видимость составляет 500 м и менее. Такое сочетание не встречается последние годы. Но метель с видимостью 2 – 4 км и скоростью ветра 12 м/с продолжается 3 — 4 часа. Вроде не опасное явление, но из-за нее перекрывают для движения тот или иной участок трассы или автомагистраль полностью. До опасных отметок далеко, но проблем приносит достаточно».

В каких районах Кузбасса опасные явления происходят чаще, чем  в других?

«В Кузбассе нет такого, чтобы в каком-то районе не было никаких явлений. Везде что-то да происходит. Каждый год, естественно, по-разному. Например, мы уже говорили, что мощный град был в Междуреченске, в Тайге, затем отметился в Промышленном. В этом году в Кемерове прошёл сильный град, в Новокузнецке. Паводки чаще всего бывают на юге».

Существует ли в России рейтинг регионов по количеству опасных явлений? Какое место в нём занимает Кузбасс?  

«Такого рейтинга нет, но отчетность, которая отправляется в Росгидромет, показывает, что больше всего опасных явлений наблюдается в Северо-Кавказском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На втором месте – Западно-Сибирское управление. В него как раз и входит наш регион. Но не стоит забывать, что оно немаленькое. Западно-Сибирское управление – это одновременно и горы, и низменность, и кузбасская Кузнецкая котловина, и болота, и реки Обь, Томь, Иртыш».

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем