Кемерово в режиме «повышенная готовность», и к концу второй недели непонятно – когда всё это кончится и станет как раньше. Настали нелёгкие времена для малого и среднего бизнеса, пусть и недавно, начали снимать ограничения для отдельных предпринимателей.
Сейчас малый бизнес предлагает 1000 и 1 вариант доставки: это и косметика, одежда, книги и комиксы, даже стройматериалы. Неудивительно, ведь именно эта сфера пострадала от изоляции больше всего, люди массово теряют работу, а предприятия пытаются хоть как-то оставаться на плаву.
Мы решили проверить, как работает доставка в Кемерове в период карантина. И выбрали святая святых – доставку еды. Ведь, если без косметики, сидя дома, прожить как-то можно, то без любимых ресторанов довольно грустно.
Если уж гулять, так гулять, поэтому обеспечиваем себе гастрономическое разнообразие роллами, пиццей и шашлыком. Мы выбирали самые популярные кемеровские рестораны, все из них находятся в центре города. Но, дабы нас не обвинили в рекламе, называть мы их, конечно, не будем.
Доставка 1
Заказываем роллы, девушка на другом конце линии уточняет, класть ли дополнительный соус. Вопроса: «Не на карантине ли вы?» нет, хотя он был бы крайне уместен. Курьера с заказом приходится ожидать около двух часов. Делаем скидку на то, что сейчас, наверное, много вызовов – все сидят дома и развлекаются, как могут. Когда ждать еду становится неприлично долго – перезваниваем оператору, в ответ: «Курьер перепутал адреса».
Покорно ждём ещё 30 минут, и когда драгоценная доставка приходит, забываем, что коронавирус вообще существовал. У курьера нет ни маски, ни перчаток, пакет с едой передают спокойно из рук в руки. При заказе мы уточнили, что оплата будет по карте (все же помним рекомендации Роспотребнадзора), но добрый курьер не отказывается принять и наличные, когда мы его об этом просим. К слову, среди всех доставок, которые мы выбрали, только эта не представлена больше ни в каких городах России, кроме Кемерова, остальные — федеральные.
Роллы мы, конечно, поели, но осадочек от полного отсутствия мер безопасности остался, как, пожалуй, и от трёхчасового ожидания.
Доставка 2
В другой день мы ностальгически вспомнили, что первомайские пикники, похоже, в этом году не состоятся, поэтому с болью в сердце заказываем шашлык. Опять нет вопросов про карантин, оператор предлагает оплатить наличными или картой – всё как в обычный «докоронавирусный» день.
Единственное различие было в том, что еду доставили очень быстро, намного быстрей, чем раньше. И это вполне объяснимо: курьер рассказала, что заказов сейчас очень мало, даже несмотря на закрытые рестораны. Видимо, люди запасались гречкой не от простой паники, лишняя трата денег в эти непростые времена чревата.
Здесь курьер также без средств защиты, достаёт из общего пакета коробки и передаёт из рук в руки. Забираем свой шашлык и ждём следующую доставку.
Доставка 3
Финальный «праздник чревоугодия» нас приятно удивил. Пусть и не было, как и в предыдущие разы, вопросов про карантин и самоизоляцию, но курьер на этот раз пришёл подготовленным. Маска, перчатки — всё при нём. Приехал он также намного быстрей, чем обычно.
Курьер достаёт специальный раскладной столик, кладёт на него коробку с пиццей, отходит. На сайте ресторана есть опция оплаты онлайн, которой мы и воспользовались, поэтому не пришлось даже подходить к курьеру. Довольные (и немножко потолстевшие) переходим к последнему этапу небольшой проверки.
Доставка 4
Еда, косметика, книги, всё это замечательно, но как происходит доставка людей из пункта А в пункт Б? За всё время карантина нам не раз приходилось ездить на такси, дабы не подвергать себя риску в общественном транспорте, и здесь тоже не обошлось без изменений.
Практически все агрегаторы предлагают теперь не только услугу перевозки людей, но и доставку водителем необходимых предметов, естественно не бесплатно. То есть водитель может купить, к примеру, лекарства или продукты, и доставить их по нужному адресу. Такая опция была и раньше, но теперь её внедрили все перевозчики.
Снизилось также время ожидания и цена поездок. Как рассказал нам водитель такси, который работает в сфере уже 15 лет, ситуация складывается весьма плачевная.
«Всё просто – люди перестали ездить. Утром и в час пик заказы ещё есть, хоть намного меньше, в остальное время – простой. Функцией доставки пользуются пару раз в неделю, если повезёт. Очень ждём, когда всё это кончится», — рассказал таксист Олег П.