Кемеровчанин Александр Ярощук, член Союза писателей России, 28 лет проработал на «Азоте», внес более 60 рационализаторских предложений, внедренных и оплаченных государством, написал 6 книг, а в последнее время, как говорит сам, «подсел на пирамиду». «У меня давно было страстное желание, мечта побывать в Египте. Особенно посмотреть на пирамиду Хеопса. Завораживают все эти тайны… В советское время выехать было очень сложно. Давали выезд, но только в Болгарию. А Египет – капстрана, туда нельзя было. Сейчас появилась возможность съездить: все есть, кроме здоровья. А мне уже ни мало ни много 70 лет».
Так советские хозяйки получили «Белизну». Около года назад Александр Михайлович взялся за изучение материалов о пирамиде: читал и смотрел все, что нашел в Интернете. Пирамиду исследовали древние греки и англичане, до ее сокровищ пытались добраться римляне и арабы. На сегодняшний день в усыпальнице Хеопса открыты несколько ходов и залов. Ярощук считает, что это всего лишь малая толика. «Пирамида для меня – это огромный мини-город, как муравейник, весь изнутри состоящий из камер, проходов и помещений, где работали и отдыхали строители. Они вот уперлись: это – галерея, это – проход, это – палата царя, и на этом конец. Этого конца нет – пирамида бесконечна, как космос».
У самобытного исследователя появилось масса вопросов к описаниям пирамиды. На его взгляд, ни один ее предмет, узел или даже помещение не описаны полноценно. А главное, египтологи не поняли их назначения. «Я доказываю, что все, что открыто в пирамиде, – это подсобные помещения. И что она оставлена в том виде, в котором есть, только для одной цели – для эвакуации строителей. Делаю рисунки, чертежи как инженер. Надо убедительно и обстоятельно доказать. Я производственник до мозга костей. Много строили, много делали. Никогда я ничего не беру на веру, всегда хочется докопаться до истины».
На схеме автор показывает, как мог работать лифт в пирамиде.
Александр Ярощук выдвигает свою теорию строительства пирамиды. По мнению автора, через центр пирамиды проходила шахта лифта. «По галерее ходила тележка или салазки – под уклон. Путем несложных операций на тележку грузили 3–5 блоков. Салазки, груженные мешками с песком, опускались вниз, а блоки – вверх. Самые тяжелые камни были в основании пирамиды, наверх подымались более легкие».
Одно из утилитарных назначений египетских пирамид – спрятать тело и сокровища фараона так, чтобы до него не добрался ни один вор. Ведь другие типы захоронений царей в Египте рано или поздно разорялись. Как известно, мумию Хеопса в пирамиде не нашли – только пустой саркофаг, который в ширину больше, чем все открытые ходы усыпальницы. Автор книги предполагает, что это не настоящий саркофаг, а только собранная на месте заготовка. Где же находится сам фараон, никто не знает. Александр Ярощук может только подсказать направление поисков. Но найти гробницу в этом веке вряд ли представляется возможным. «Люди, которые строили эту пирамиду, были не то чтобы очень образованны – это даже не подвергается сомнению, – они были очень изобретательны. Для того, чтобы найти саркофаг, потребуется технология, которая выявит всю структуру пирамиды, не взламывая ее. Есть наиболее перспективный вариант: идти по вентиляции. Более 1 000 человек работали на строительстве пирамиды, и туда должен был подводиться воздух. Но этот канал забит каменными пробками. Найти его – то же самое, что подобрать шифр к банковскому сейфу».
Книга «Последняя тайна пирамиды Хеопса» почти закончена. Ее первый читатель, а также литературный редактор и корректор супруга Ярощука Людмила Ивановна говорит, что работа настолько убедительна, что, кажется, по-другому быть и не могло.