×

Сколько живёт фастфуд? Финал

Две недели корреспонденты Сибдепо следили за бургерами, которые портились и разлагались в пластиковых контейнерах. За это время у нас накопилась масса вопросов. О том, почему некоторые бутерброды так долго боролись с бактериями и какой из них не стоит есть даже свежим, читайте в заключительном материале эксперимента.

Особо впечатлительным мы советуем воздержаться от просмотра фото.

Бургеры не выжили!

Напомним, мы купили бургеры 7 разных производителей. Подобрали их таким образом, чтобы в составе были похожие ингредиенты: мясная котлета, сыр, огурцы, помидоры, листья салата и соус. Каждый бутерброд мы поместили в контейнер со специальным отверстием для поступления воздуха. Фастфуд хранился в тёмном шкафу при комнатной температуре. Контейнеры мы открыли через неделю, чтобы проверить «самочувствие» бутербродов: только у двух не было видимых признаков испорченности – KFC и Carl’s Jr.

Прошла ещё неделя – и почти во всех бутербродах развились целые колонии микроорганизмов. Страшнее всех выглядел сэндвич из «БургерБоя». Пушистая болотно-чёрно-серая плесень покрыла его так, что даже открыть бургер получилось с большим трудом. Начинка испортилась не меньше, чем сама булочка. С остальными бутербродами приключилась такая же история — все покрылись плесенью и грибами различных видов. Одни больше, другие меньше, но факт остаётся фактом – бутерброды испортились.

Стоит ли говорить про запах, который стоял в помещении во время съёмки: нас не спасали ни маски, ни то, что периодически мы проветривали кабинет.

Лишь один из бутербродов на первый взгляд почти не изменился. Это бургер, купленный в «Подорожнике». Но микроорганизмы его «съели» изнутри: булочка приобрела серый оттенок.

Весь испорченный фастфуд мы отправили в мусорку, а шкаф вычистили до блеска. Пробовать бургеры, как советовали нам некоторые читатели, мы не стали: почему-то нам показалось, что это небезопасно.

Что случилось с бутербродами?

Идея нашего эксперимента родилась после того, как мы увидели в интернете пугающие фотографии «БигМака», который якобы хранился 20 лет. В нашем эксперименте он протух через неделю, как и большинство бутербродов.

За комментариями мы обратились в несколько специализированных ведомств.

А. В. Филиппова (2)

«На ваших бургерах образовалась плесень, которая обычно прорастает на хлебе. Это два вида грибов — пеницилл и мукор. Иногда ещё образуется грибок аспергилл. Это неудивительно, ведь споры этих грибков содержатся везде, в том числе и в воздухе. В тех условиях, в которые вы их поместили, плесень должна была появиться через три-четыре дня, — пояснила Сибдепо доцент кафедры ботаники КемГУ Александра Филиппова. — Когда для них появляется благоприятная среда (влажность и определённая температура), то споры начинают прорастать. Результат вы видите на бургерах. Подобное можно заметить на любых пищевых продуктах через несколько дней, помещённых в такие условия».

Как пояснила Александра Филиппова, подобные грибки развиваются только на продуктах растительного происхождения. У них, как и у людей, есть свои вкусовые предпочтения: чаще «питаются» только углеводами. Поэтому мясные котлеты оказались нетронуты плесенью, ведь курица и говядина — это белок, который потребляют совсем другие организмы — бактерии. Правда, выяснить, какие именно, помогла бы только экспертиза в специализированной лаборатории (но вот досада — гниющие бургеры никто в Кемерове исследовать не пожелал). Но мы уверены: в мясе поселились новые жильцы, ведь, по словам ботаника, один из первых признаков этого — изменение цвета и запаха. А уж это мы наблюдали целых две недели!

FC2A2039

Как мы помним, не все бургеры испортились через 2-3 дня. Как минимум неделю нетронутыми грибками оставались «товарищи» из Carl’s Jr. и KFC. Ботаник Александра Филиппова назвала два варианта, почему это могло произойти.

Версия 1: булочки напичканы химикатами

Ещё до того, как бургер «слепили» перед вашими глазами, кто-то замесил тесто и добавил туда пару-тройку видов консервантов. Это делается специально для того, чтобы продукты не портились. (Теперь нам стало понятно, почему представитель компании «Ист Болт Рус», занимающейся производством булочек для McDonald’s, уходил от ответа на вопрос, какие ингредиенты, кроме муки и воды, кладут в тесто. Даже по регламенту булки «МакДака» хранятся до 6 дней, и, как нам кажется, это крайне большой срок хранения для обычного хлеба). 

Версия 2: булочки лишены влаги

Вы замечали, что булочки в бургерах чаще всего очень сухие? А всё потому, что производители специально снижают процент влажности. Это позволяет исключить испарение влаги, а следовательно, и быструю порчу продукта. Полностью избавить булку от воды не получится, влага начнёт испаряться в любом случае. И если это произошло (например, на контейнерах образовывались капли воды), а наш бургер так и не испортился, это возвращает нас к первой версии.

«Для продуктов, в которых нет консервантов и химикатов, появление плесени — нормальный процесс. Возможно, что в бургерах всё-таки содержались вещества, которые препятствуют росту спор, — пояснила Сибдепо ботаник Александра Филиппова. — Но рано или поздно плесень всё-таки появляется. Если даже продукт внешне не изменился, потреблять его в пищу не стоит».

Доцент кафедры ботаники КемГУ уточнила, что плесень может быть как ядовитой, так и не опасной для человека. Все ведь когда-нибудь пробовали сыр Дор Блю или Рокфор? В таких продуктах используют специально выращенные грибы, лишённые токсичных веществ. Но вот то, что «выросло» на наших бургерах, явно из разряда потенциального яда для людей и животных. Поэтому мы сделали правильно, утилизировав наших подопечных.

16309960-R3L8T8D-650-3

Александра Филиппова решила и загадку, мучившую нас до сих пор: как бургер, купленный в 1995 году, мог так хорошо сохраниться?

«Если хранить хлеб на воздухе, постоянно лишать его влаги, то он становится сухим. Этот процесс напоминает приготовление сухарей: после жарки в духовке они не покроются плесенью очень долго. Возможно, те экспериментаторы просто постоянно поддерживали низкий уровень влаги, хранив бургер в сухом месте, чтобы показать такой результат», — разъяснила Сибдепо Александра Филиппова.

В итоге, как бы бутерброд не выглядел через сколько-то дней или даже лет, нельзя сказать, что «пациент жив». Он в любом случае разлагается и портится за пару-тройку дней, а значит, и в пищу, естественно, не годится. Гордиться тем, что сэндвич через столько лет выглядит, как новенький, вряд ли будут даже представители McDonald’s. В конце концов, фастфуд, независимо от производителя, на то и «быстрая еда», чтобы съедать его сразу и не повторять подобные эксперименты.

Текст: Катерина Фролова..
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp