Эксперты: «черный» майнинг может привести к авариям и росту затрат для энергопотребителей

Как отмечают эксперты, неучтённое потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей.

Специалисты филиала компании «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго-РЭС» совместно с полицией обнаружили и пресекли деятельность майнинговой фермы в посёлке Благодатный Кемеровского округа. Ущерб от её деятельности составил порядка 1,7 млн. рублей. Теперь владельцу фермы грозит уголовная ответственность и штраф.

Незаконные майнеры прибегают к всё более изощрённым способам сокрытия деятельности. Тем временем, незаконный майнинг криптовалюты может провоцировать аварийные ситуации в электросетевом комплексе. Он также влияет на его развитие и модернизацию. Кроме того увеличивает затраты на электроэнергию для определенных категорий потребителей. Об этом сообщили опрошенные Сибдепо компании и эксперты.

«Неучтенное потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей. Оно может провоцировать аварийные ситуации на энергообъектах и быть причиной низкого напряжения в сети. Кроме того, такие действия могут повлечь угрозу для здоровья и жизни окружающих. А отсутствие платы за потребленный энергоресурс негативно сказывается на финансировании модернизации электросетевого комплекса. Работа энергетиков в данном направлении уже показала свою эффективность и активно продолжается совместно с правоохранительными органами, даже, несмотря на большую изобретательность нарушителей», — подчеркнули в «Россетях».

В свою очередь, в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) добавили, что воровство электроэнергии может привести к убыткам сетевых компаний. Более того, в случае установления фермы в жилом доме другие категории потребителей электроэнергии могут понести дополнительные расходы в силу механизма перекрестного субсидирования.

В то же время оценить ущерб от незаконных майнеров в России в настоящее время сложно, так как их потребление учитывается в совокупном объеме энергопотребления. Однако судить о коммерческом использовании электроэнергии гражданами, в том числе и на майнинг, можно, исходя из потребления свыше 600 кВт ч в месяц, что намного выше среднего уровня.

Как майнеры воруют электричество за рубежом

Случаи энерговоровства на фоне роста курсов криптовалют известны во всём мире. «Чёрные» майнеры работают как в развитых, так и развивающихся странах. Причем любые действия злоумышленников приводят к большому экономическому ущербу для энергетиков.

Так, майнеры в графстве Уэст-Мидлендс на западе Англии украли у электросетевой Western Power Distribution электроэнергии на тысячи фунтов стерлингов.

Не обошла стороной данная проблема и азиатские страны. В начале августа малайзийская энергетическая компания Sarawak Energy выявила крупный центр по незаконной добыче криптовалют после пожара в одном из помещений в промышленной зоне и подала заявление о краже электроэнергии в полицию.

«Черный» майнинг в России

Группа «Россети» (работает в 80 регионах РФ, управляет сетевыми компаниями «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и др.) с начала 2021 года зафиксировала 24 случая хищения электроэнергии. А ущерб от работы нелегальных ферм оценивается в 123 млн рублей.

За период с января 2020 года по июль 2021 года выявили 34 факта воровства с ущербом на 355 млн рублей. С 2017 года, когда сфера майнинга криптовалюты начала активно развиваться, потери составили около 800 млн рублей.

В компании пояснили, что лидером среди регионов России по количеству нелегальных майнинговых ферм является Северный Кавказ, в частности республика Ингушетия. Здесь отмечается самый крупный факт хищения электроэнергии к настоящему моменту — на 130 млн. рублей в селе Плиево.

При этом случаи незаконного энергопотребления также фиксировали в Северной Осетии — Алании, а также Московской, Волгоградской, Ростовской, Мурманской и других областях. По большинству из них расследуются уголовные дела.

В апреле текущего года в Калмыкии задержали двоих жителей Элисты. Их майнинговая ферма незаконно потребила 13,9 млн кВт ч электроэнергии. Ущерб — 109,7 млн рублей.

В свою очередь, в «Иркутскэнергосбыте» (входит в Иркутсэнерго») одним из наиболее ярких примеров хищения электроэнергии назвали случай, когда за июнь 2019 года расход электроэнергии частным лицом составил 669 тыс. кВт ч. Это в 110 раз больше того, что частный дом может потребить за месяц. За июнь — август задолженность за электричество, которую взыскали позднее через суд, составила около 1,5 млн рублей.

При этом в компании оценили совокупный ущерб энергосистеме России от нелегальных майнеров в миллиарды рублей.

Ранее сообщалось, что оборудование для «добычи» криптовалюты обнаружили на трансформаторной электроподстанции, принадлежащей «Метроэлектротрансу» в Казани. За два месяца ферма потребила электроэнергии на 352 тыс. рублей. А на подозреваемых в её установке возбудили уголовное дело.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем