Экстремальный трип: путешествие к центру нефтяных месторождений
Васюганские болота – одни из самых больших в мире. Их площадь равна 53 тысячам квадратных километров, что меньше территории Хорватии всего на чуть-чуть. Основное богатство этих мест – нефть, а вся прелесть для туриста – дорога к этому опасному чуду природы. Мы рискнули отправиться в экстремальное путешествие по Васюганским болотам и узнать, как и чем занимаются жители редких местных городков и посёлков.
Поездка на самый север Томской области на Васюганские болота готовилась больше года. Не так-то просто попасть на режимные объекты, коими являются нефтяные вышки. Компанией из 22 человек, в составе которой были журналисты со всей Сибири и специалисты компании «МегаФон», мы поехали в самый центр Васюганских болот. Отправной точкой стал Томск –ранним утром мы сели в автобус и наше экстремальное путешествие началось.
Город нефтяников
Восьмичасовая поездка привела нас в маленький городок под названием Кедровый. Он расположен в нескольких десятках километрах от месторождений нефти (до ближайшего – 40 км). Создан он был, как нам рассказали, для работников нефтедобычи, потому что до города уж больно далеко и некомфортно ехать. Строить Кедровый начали ещё в 1982 году и кажется будто с тех пор здесь почти ничего не менялось. Впрочем, внешний облик городка говорит о том, что о нём не забывают: рядом с двухэтажными деревянными бараками стоят пятиэтажные многоквартирные дома из бетонных блоков.
Все, кто решил создать свой маленький бизнес в Кедровом – фактически монополисты (что вовсе не означает, что они процветают). Единственная гостиница, в которою мы и заселились, явно редко встречает гостей. С момента открытия, вероятно, здесь ничего не менялось и не ремонтировалось. В достаточно большом здании, по меркам Кедрового, работают три этажа: на первом живёт сама хозяйка-администратор, на двух других – гости. Остальные этажи заколочены и там «нумеров нет». Лестничные пролёты напомнили подъезды в старых хрущёвках, а коридоры – рабочее общежитие. Мы, словно те ребята из фильма «Чернобыль», попали в прошлое, в СССР. Но существенная разница между нами всё же есть – мы знаем, как вернуться обратно в 21 век.
От одного конца Кедрового до другого можно дойти пешком минут за 30 максимум и то не сильно-то спеша. Со стороны создаётся ощущение, что дома просто «натыканы» в тайге. Но местные к такому близкому соседству с дикой природой привыкли. На вопрос «Как пройти к гостинице» нам без раздумий ответили «Идёте прямо, потом налево через лес, выходите к сетке футбольной, потом опять через лес». На вопрос, а можно ли не через лес, наш собеседник захохотал и сказал: «Да вы что, тут везде лес!».
Пару продуктовых магазинчиков из 90-х с минимальным ассортиментом, но, на удивление, обычными ценами. Зайдя в один из них, мы думали увидеть хлеб по 500 рублей, чай за 700, курицу за 1500 тысячи, но, благо, наши опасения не подтвердились, хотя доставить еду в Кедровый не так-то просто. Болота – это то место, куда добираться крайне тяжело и если в зимний период это сделать ещё возможно, то весна, лето и осень могут оставить жителей городка без продовольствия надолго.
Имеется в городе нефтяников и кафе, само собой, единственное. Тоже из эпохи, когда снег был белее и сахар слаще. Тут и свадьбы празднуют (об этом говорят сердечки на дверных проёмах и дырка в потолке, будто пробка из игристого в него прилетела), и дискотеки по субботам с 21:00 до 23:00!
В целом очень даже атмосферный город, из которого следующим утром мы поспешили отправиться в нашу точку В – нефтяные вышки.
Дорога
Оставив свой комфортабельный автобус у дверей гостиницы в Кедровом, мы сели в «пазик» и поехали на месторождения. Почему мы поменяли коня на переправе – никто не спешил рассказывать, мол, сами всё поймёте. Дорога здесь по-своему красива. Настолько тоненькие деревья, что насквозь виден лес вглубь на метров 500. Спустя час после выезда мы услышали: «О, зимники начались». И тут действительно стало понятно, почему именно ПАЗ.
Дороги в болоте, а точнее их наличие или отсутствие, зависят от времени года и погоды. Вот так смело ехать 45-50 км/ч (это максимально возможная скорость) можно только в холодное время года. Так называемые зимники – дорога, которая выстилается из деревьев (заготовки делаются заранее), напоминает стиральную доску. Ездить по ним можно будет только после того, как ударят первые морозы и всё застынет. На обычной машине здесь даже зимой не проехать, максимальный клиренс – отличное решение. Идеальный вариант – «вахтовка» на базе КРАЗа. Но и «пазик» тоже подойдёт – в него больше людей усаживается.
Кроме многочисленных кочек и еле заметных крыш затонувшей спецтехники, ничего не выдаст того, что находишься практически в самом центре болот.
В другое время года, конечно, дела обстоят сложнее, как рассказали специалисты «МегаФона», летом здесь дороги практически не видно, просто лежат в ряд связанные деревья. Но летом тяжелая техника по болотам не ездит, оно со свистом поглотит любой транспорт и не подавится. В тёплое время года основной транспорт на Васюганских болотах – вертолёт. Но передвигаясь по воздуху вряд ли можно ощутить всю прелесть этих мест.
Связь с «большой землёй»
Несмотря на всю труднодоступность Васюганских болот, от мира они не оторваны. Одними из основных благ цивилизации – мобильной связью и интернетом, они обеспечены. Первое месторождение, которое открыло для группы журналистов свои сверхсекретные ворота, стало «Герасимовское». По своим объемам достаточно маленькое, как рассказали работники, около 50 человек трудящихся. Но именно здесь «МегаФон» установил свою базовую станцию. И теперь, благодаря этому, здесь качают не только нефть.
«Наша компания приложила колоссальные сверхусилия, чтобы доставить оборудование до месторождений. Но нам удалось это сделать в конце зимы – начале весны, конечно, был риск, что техника, которая везла оборудование, может не выбраться обратно из болот и останется здесь до следующей зимы. Но всё прошло хорошо»

Андрей Ким
директор Томского отделения ПАО «МегаФон»
А вот сама базовая станция возводилась летом, именно в то время, когда никто и не пытается что-то стоить на болотах. Но необходимость была, поэтому «МегаФону» пришлось создавать собственные пути, чтобы подъехать к месту строительства. Около 150 метров дороги было выстлано, чтобы начать осваивать площадку для станции.
«Возводили мы её около месяца. Конечно, если бы не было таких проблем с логистикой, мы бы её построили быстрее. Но факт остаётся фактом: летом в болотах можно построить антенно-мачтовое сооружение высотой 50 метров – мы это доказали»

Андрей Ким
директор Томского отделения ПАО «МегаФон»
Всего на Васюганских болотах у «МегаФона» 32 базовые станции. Все они контролируются даже не из Томска, как мы предположили, а из Самары. То есть, если кто-то решит проникнуть в аппаратную сооружения или же просто захочет отпилить кусочек железа себе (что совершенно бесполезная идея), то сигнал тут же поступает к наблюдателю, поделился с нами технический руководитель Томского отделения ПАО «МегаФон» Андрей Федотов.
Но самое интересное происходило только при планировании стройки. На место выезжают сначала работники отдела развития сети, смотрят, как расположить станцию, чтобы не мешать соседним сооружениям, не мешать ЛЭП. Потом выезжает геологоразведка и берут пробу грунта.
«Это болото, поэтому забуриваются они очень глубоко. Берётся грунт, после этого целый месяц ведётся анализ этого грунта. Смотрят, из каких веществ состоит этот грунт. Потом делают заключение, что грунт такой-то, фундамент нужно ставить такой-то. Нам были необходимы винтовые сваи. Их изготавливают на заказ, далее изготавливают иметаллический ростверк. А потом уже на это поднимается антенно-мачтовое сооружение»

Андрей Ким
директор Томского отделения ПАО «МегаФон».
Однако и на этом месторождении и на следующем, «Лугинецком», нам не стали показывать сам процесс нефтедобычи. Всё это строжайше хранится от посторонних глаз под грифом «секретно», нефтяников можно понять. Пустить пытливый глаз журналиста (а нас, на минуточку, было с десяток) на режимный объект, да ещё и на производство – что-то из области фантастики.
Второе месторождение, «Лугинецкое», в которое мы попали, было гораздо больше. По словам оператора по добыче газа Замира Гильмутдинова, здесь работают около 500 человек. Во время прогулки по территории режимного объекта нам вспомнился детский лагерь: вот тебе и общежитие, вот столовая, а вот клуб, где иногда проходят дискотеки. Кажется, вот-вот из-за угла выйдут бравые воспитатели Кольцов и Сумароков. Рядом футбольное поле и прогулочная зона. Только обитают тут люди взрослые, «суровые нефтяники», как сами себя называют работники. Замир Гильмутдинов рассказал, что на работе он проводит 15 суток, а потом ещё 15 отдыхает, обычно улетает в город (на вертолёте). Отпуск два раза в год по полтора месяца.
«Я работаю полтора года, то есть, я пришёл и интернет уже был. До этого ребята рассказывали, что общались друг с другом больше, конечно, в игры настольные играли. Сейчас если собираемся, то кино все вместе смотрим. Кто-то с родственниками по скайпу разговаривает»

Замир Гильмутдинов
нефтяник
Как рассказал директор Томского отделения ПАО «МегаФон» Андрей Ким, на этом месторождении с 2014 года есть связь не только второго, но и третьего поколения.
Проект «НефтеГаз»
Оснащение месторождений связью не просто, как говорится, разовая акция. Это часть проекта «НефтеГаз», идея которого зародилась ещё в 2011 году. Но вот до старта проекта прошло четыре года.
«Мы осознавали, что необходимо обеспечивать связь на месторождениях, потому что нефтегазовая отрасль – ведущая отрасль в экономике Томской области. Так как все недропользователи добывают углеводороды в Васюганских болотах, то, само собой разумеется, что мы пришли к недропользователю с наше услугой как голоса, так и мобильного интернета»

Андрей Ким
Андрей Ким
Весь 2012 год у «МегаФона» ушёл на исследование Васюганских болот: нужно было посетить все месторождения, посмотреть, где есть какие потребности в передаче данных, где можно разместить базовые станции, для того, чтобы они эффективно обеспечивали максимальную зону покрытия.
«У нас появилась карта, как мы её называем «топология», самого проекта, то есть, где мы будем размещать базовые станции. Следующий этап – защита проекта в головном офисе «МегаФона» в Москве. Он получил статус федерального, потому что это довольно-таки масштабный проект для нашей компании»

Андрей Ким
Андрей Ким
Компания получила одобрение на реализацию проекта. Теперь «МегаФону» предстоит новый этап борьбы со стихией.
«Сроки у нас сдвинулись, времени оставалось мало, пришлось ускоряться. Мы начали прорабатывать альтернативные пути доставки техники и материалов. В конце 2014 года в компании «МегаФон» была запущена первая часть проекта «НефтеГаз». И мы продолжаем развивать этот проект»

Андрей Ким
Андрей Ким
Фото: Никита Анульев.
Текст: Карина Миллер.
info@sibdepo.ru
© 2018