«Это блеф»: производители Кузбасса открыто рассказали об импортозамещении

Газированные напитки импортных производителей в Кузбассе готовы заменить очень быстро. Правда, не все компании региона уверены в честности заявлений западных конкурентов о полном уходе из России.

Некоторое время назад производители популярных безалкогольных газированных напитков Coca-Cola Company и PepsiCo объявили о прекращении поставок в Россию. Потребители по-разному отреагировали на это известие. Например, в Красноярске неизвестный, но, видимо, очень большой любитель этого напитка, купил огромный ящик с шестью блоками газировки.

В Кузбассе такого «вложения» денежных средств не заметили. Но корреспондент Сибдепо решил узнать, рискуют ли жители Кузбасса лишится сладких газированных напитков в случае окончательного ухода с прилавков Coca-Cola, Pepsi и других не менее раскрученных брендов. О возможности импортозамещения мы поговорили с региональными производителями.

«Никто никуда не уйдёт»

На кузбасских предприятиях слабо верят в то, что известные производители газированной воды так просто уйдут с рынка.

«Производители потеряют огромный объём покупателей и, соответственно, денежных средств. Они же адекватно понимают, что заняли в России отличные позиции. Это блеф, скорее всего, никто никуда не уйдёт, просто увеличится стоимость товаров», — поделился мнением один из собеседников редакции.

Тем не менее, в нашем регионе есть несколько крупных и небольших предприятий, которые занимаются производством газированной воды. Кроме того, собственные напитки изготавливают в сетях быстрого питания.

Кузбасский ответ Fantа, Mirinda и Сoca-Сola

Одним из потенциальных претендентов, чтобы занять освободившуюся нишу, можно считать кемеровский ТД «Золотая сова». Местное предприятие занимается производством газированной воды на собственном заводе в черте города.

«Мы можем производить больше, чем сейчас в несколько раз. У нас есть мощные и новые линии по розливу. При необходимости мы можем полностью обеспечивать Кузбасс газированной водой, а также квасом.

Почему мы этого не делаем сейчас? Всё дело в рынках сбыта. Так как мы не присутствуем в федеральных сетях, соответственно, сбыт продукции идёт в основном на территории области, больше всего в городе Кемерово. Это фирменная сеть «Золотая Сова», работающая по франшизе, а также местный крупный ритейлер Бегемаг. Немного уходит за пределы региона. Например, в Томскую и Новосибирскую область», — сообщил Сибдепо официальный представитель компании.

Безалкогольная продукция кемеровского завода-производителя представлена в виде газированной воды, разных форм и видов лимонада, а также кваса. Например, казалось бы, обычный и привычный с советских времён лимонад, что может быть здесь нового? Но в областной столице можно выбрать детские напитки — это вкусы груша, лимонад, тархун. А также перспективная линейка компании, которая включает в себя мохито, манго-маракуйя, вкус брусники.

«У нас традиционные вкусы. Но при желании мы можем подобрать ингредиенты под любой напиток. Например, вкус манго-маракуйя он очень похож на заграничную Fantа либо Mirinda. «Колу» мы тоже можем производить, но прям Сoca-Сola, наверное, не угадаем, потому что её рецептура — это большой секрет. Но, тем не менее подобрать, аналог мы тоже имеем возможность. Некоторое время мы производили «Колу», но вкус нашей газировки больше был похожим на Pepsi», — пояснили Сибдепо на кемеровском заводе.

В коммерческом отделе также добавили, что по безалкогольным напиткам продажи на данный момент идут вровень с результатами за аналогичный период прошлого года. Популярность напитков, произведённых в городе Кемерово растёт.

«Рецептуру своих напитков храним в секрете. Всё производим согласно ГОСТ. Стандартные консерванты в виде углекислоты. Основа — сахарный сироп. В перспективной линейке содержится сок лимона, лайма и яблоко. Периодически запускаем новинки. Сейчас в разработке газированная вода со вкусом бабл-гам.

Так что мы к импортозамещению готовы. Другое дело — будет ли возможность сбыта. В случае ухода иностранных производителей любители газированной воды в Кузбассе без любимого напитка не останутся.

Даже если какие-то ингредиенты для более сложных вкусовых сочетаний к нам не приедут из-за границы, стандартные сочетания мы всегда сделаем. В настоящий момент мы используем импортные ингредиенты (ароматизаторы) для напитка манго-маракуйя. Но сложностей с поставками пока нет. Сырьё есть. И, как уверяют наши партнёры, перебоев не будет. Правда, цена, да, увеличилась», — сообщили Сибдепо кемеровские производители газированной воды.

Кола по-кузбасски готова

Кроме Кемерова и Юрги, завод по производству газированной и питьевой воды, а также кваса действует в городе Новокузнецке. «Терёхинский завод напитков» находится в посёлке Терёхино и работает с 2012 года.

Напитки, изготовленные и разлитые в южной столице Кузбасса, можно приобрести в сетевых магазинах «Metro», «Ашан», «Лента» и некоторых других. Как сообщил официальный представитель завода, на предприятии тоже есть необходимый резерв. Но ориентироваться, в первую очередь, будут на потребителя.

«По производству запас прочности у нас есть. «Кола» у нас тоже производится с самого основания завода. Поэтому будет спрос, будет и продукт. Запросы уже поступают с других регионом о том, готовы ли мы производить больше продукции», — сообщил Сибдепо коммерческий директор «Терёхинского завода напитков».

«НЕкола»: своё, кузбасское, уникальное

Купить газированные напитки, приготовленные по уникальной авторской рецептуре, в Кузбассе можно в сети доступных кофеен «Подорожник». Это лимонад, квас, минеральная вода с газом или без газа, безалкогольный мохито со смородиной, а также «НЕкола» (женьшень).

Как рассказал корреспонденту Сибдепо официальный представитель компании, напитки пользуются популярностью. В месяц реализуется порядка 70 тысяч штук. Причём, кузбасская продукция продаётся не только в фирменной сети, но и в партнёрских точках в Красноярском, Алтайской краях, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.

В планах компании увеличить для жителей региона ассортимент холодных напитков за счёт холодного чая и морса. Их тоже изготовят по авторским и уникальным рецептам. В настоящий момент, как уточнили в компании, они разрабатываются.

Рассказать нельзя, скрывать

Во время подготовки материала, не все предприятия по производству газводы Кузбасса согласились поделиться планами на будущее. Причины здесь могут быть самые разные. Но в числе отказавшихся есть довольно крупные и известные компании.

При упоминании газированной воды у многих жителей региона, мы уверены, вспоминается красно-оранжево-сине-зелёный треугольник. Эмблема газводы, получившей широкую популярность в Кузбассе ещё до того, как прилавки заполонили иностранные напитки. История компании ЮСИЛ началась в 1993 году и продолжается по сей день. Это ещё одно предприятие, которое действует на территории Кузбасса и располагается в городе Юрга.

Согласно данным сайта, в ассортименте компании не только газированная, а также минерализованная и минеральная вода. Это знакомые названия — «Чажемто», «Карачинская-2», переименованная в «Жемчужину Сибири», а потом «Дупленскую». Кроме того, питьевая вода «Сибирянка», «Особая», а также квас. В настоящее время компания выпускает более 20 наименований.

Однако титаны (по опыту работы) отказались комментировать ситуацию, сложившуюся в последние несколько месяцев. Сможет ли их продукция заменить импортную газировку в случае полного освобождения прилавков, наверное, покажет время.

В числе производителей, которые также не стали общаться на эту тему со СМИ, компания «Ирбис». Как заявляют на официальном сайте — это крупнейший производитель качественных безалкогольных напитков юга Западной Сибири. И несмотря на большой ассортимент (более 30 видов напитков), опять же согласно данным их сайта, которые компания производит, специалист по маркетингу отказался отвечать на вопросы корреспондента сайта. Проигнорировали запрос редакции и в междуреченской компании «Славянка», а также ещё на нескольких предприятиях.

Пока готовился материал, прилавки с импортной газировкой не опустели. У жителей региона, по-прежнему, есть выбор между далёкой и заграничной или близкой и отечественной водой с пузырьками.

Тем временем, жестокие, бесчеловечные и очень вкусные эксперименты над сотрудниками Сибдепо продолжаются. В этот раз мы вслепую пробовали колу, и пытались угадать, где та самая. Подробности в прошлом материале на сайте.

Сладость, горечь и вкус ларьков 90-х: какая «Кола» лучше в Кузбассе

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, ТД Золотая Сова, компания "Подорожник", а также скриншоты сайтов "Терёхинский завод напитков", компании ЮСИЛ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp