«Это был тяжелый год»: как Кузбасс пережил коронавирус в 2020 году

Предлагаем вспомнить интересные моменты уходящего года  вместе с журналистами Сибдепо.

2020 год неожиданно стал знаковым не только для жителей Кузбасса, но и для всей страны. Провожая 2019-й, никто и предположить не мог, что ждет нас впереди: самоизоляция, ковидарии, маски, карантин, удаленка и дистанционка.

«Самый крупный кризис после окончания Второй мировой войны», — именно так СМИ  называют пандемию коронавирусной инфекции.

Редакция Сибдепо предлагает читателям вместе вспомнить, каким был этот год, и предлагает подборку лучших статей, написанных журналистами издания.

Итак, 31 марта 2020 — решением губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва вводится режим самоизоляции. Единственный пациент с коронавирусом получает необходимое лечение, его состояние незначительно улучшилось. Еще 10 человек находятся под наблюдением.

Поначалу анализ на коронавирус делали лишь по рекомендациям Роспотребнадзора и медиков. В эту категорию входили люди, контактировавшие с прямыми носителями COVID-19; лица, вернувшиеся из городов и стран с неблагополучной эпидобстановкой. К маю 2020 анализ на коронавирус начали делать и многие частные клиники.

Приключения корреспондента Сибдепо в одной из частных клиник Кемерова описаны здесь.  Спойлер: результат анализа отрицательный.

А потом открыли границы, и кузбассовцы полетели отдыхать. А вот чиновники, как удалось выяснить журналистам, отдыхали в регионе. Кстати, а вы узнаете чиновника в маске? Сможете отличить его от обычного жителя по одним только глазам? Тогда вам сюда.

Осенью Кузбасс накрыла вторая волна пандемии. Пациенты жаловались на невыносимые условия в больницах, невнимательность врачей, а кому-то даже пришлось хоронить вместо родственника чужого человека.

Областные власти пошли на крайние меры и выставили перед медучреждениями палатки МЧС с подогревом – для тех, кто не попадает в помещения поликлиник из-за больших очередей. Но поток жалоб кемеровчан не снизился, да и соцсети по-прежнему были полны фото и видео страдающих в больничных очередях.

Журналист Сибдепо, заподозрив у себя ковид,  лично поехал проверить, насколько то, о чем рассказывают в соцсетях, соответствует действительности.

Выжившие в пандемию: истории о том, как жители Кузбасса побеждают COVID-19

Не только соцсети взорвались от сообщений жителей Кузбасса. Медработники больниц, поликлиник и участков на условиях полной анонимности рассказали Сибдепо об условиях труда, доплатах, ситуации в стационарах и тяжелых пациентах – честно и без оглядки на стоящее за спиной руководство.

«До восьми трупов за смену»: монологи кузбасских врачей о пандемии коронавируса

«Людям страшно, но приходится лечить на дому»: ещё три монолога врачей о пандемии

Врач и художник-любитель Руслан Меллин рассказал Сибдепо о работе с коронавирусными пациентами, о сегодняшнем положении медиков и своём творчестве.

Работники супермаркетов тоже не остались в стороне и согласились рассказать Сибдепо о том, каково им пришлось в пандемию.

Один мужчина купил тушёнку, но без маски я отказалась его обслуживать. Так он взял банку и с криком: «Ах ты, сука!» кинул её в меня. И всё это мы терпим. Не нравится – уходи, — поделился с журналистом продавец одного из магазинов.

Но были и те, кому в коронакризис жить было хорошо. Сибдепо поговорил с представителями 4 разных профессий и узнал, как люди выживают без рубля в кармане и что планируют делать при самом плохом раскладе.

А вот бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал журналисту Сибдепо, что его семья очень сложно и трудно пережила  этот период.

«Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется», — говорил Аман Тулеев.

Сможет ли Кузбасс выбраться из кризиса, вызванного коронавирусом и насколько сильно обеднел бюджет региона? В этом на основании сухих цифр и аналитических данных разобрались журналисты Сибдепо.

Страшнее эпидемии. Как Кузбасс выберется из кризиса, порожденного самоизоляцией?

Казна пустеет: насколько сильно обеднел Кузбасс за время пандемии

 

Онкология, ВИЧ, COVID-19: от чего чаще умирают жители Кузбасса?

Редакция Сибдепо надеется, что следующий год принесет намного меньше потерь, чем этот. Из лексикона уйдут такие слова, как «ковид» и «ковидарий», а частыми у потреблении наоборот, станут «радость, семья и здоровье»!

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем