«Это невыносимо»: весна в Кузбассе превратилась в квест на выживание

Жители области массово жалуются на УК и дорожные службы.

Дворовые ралли

Наконец-то наступившая весна превратила улицы и дворы в Кемеровской области в непролазные болота и траншеи, через которое пешеходы пробираются, чуть ли не ломая ноги, а машины так и вовсе массово застревают в снежных завалах.

Особенно тяжело приходится жителям частного сектора – судя по массовым сообщениям в соцсетях, жителям улиц в частном секторе приходится и тонуть и лужах, и вязнуть в грязи, и месить снег и лёд. В социальных сетях и на сайте “Кузбасс Олнайн” за последние три дня появилось много жалоб на нечищеный подтаявший снег и колеи.

Так, жители Ленинска-Кузнецкого опубликовали фото пожилого человека, которому приходится идти по весенней распутице по колено в снегу, да и то при помощи соседей.

Отдельные трудности – у автолюбителей, для которых обычная парковка во дворе сейчас похожа на прохождение ралли. Вот это видео, например, из обычного двора в Осинниках.

В Белове, Осинниках, Междуреченске и других небольших городах Кузбасса похожая ситуация – водителям приходится в прямом смысле откапывать колёса автомобилей, застрявших в снегу, выталкивать машины из колеи толпой.

Причём это не проблемы отдельных маленьких городков, похожие ситуации можно наблюдать и в центре Кемерова.

«Во всех дворах Кузбасса, весна пришла, внезапно… Ещё в феврале я звонила по всем инстанциям, просила почистить между домами. В РЭУ-7 ответили, что это не их территория, в администрации — что они чистят заезды только 5 метров от дороги. Получается, что территория между домами не чья? Только, теперь жильцы 5 домов стали заложниками данной ситуации, пока снег не сам не растает. Ни скорая помощь, ни пожарные, ни мусоровозы не могут въехать. Адрес конкретного безобразия это въезд с Красноармейской во дворы домов: Весенняя 21, 21а, 19а, Красноармейская 124а, Дзержинского 6», — написала кемеровчанка.

Как рассказали Сибдепо в ГИБДД Кузбасса, плачевное состояние дворов практически никак не повлияло на общую дорожную обстановку в городах, так как дороги общего пользования расчищены, а проблемы возникают чаще всего во дворах, но это уже зона ответственности УК. Как уточнили в ведомстве, с весенней бедой водители чаще всего справляются сами, причём помощь и взаимовыручка тут стоят на первом месте.

“Таких вызовов, чтобы вызванивали экипаж ГИБДД, чтобы вытащить машину из снежной колеи, по крайней мере за последние дни, не было. Водители чаще всего сами друг другу помогают – вытягивают тросами, выталкивают авто толпой», — отметили в ведомстве.

«Скорой» не проехать

Хуже всего, что на снежной «полосе препятствий» в кузбасских дворах застревают машины скорой помощи и пожарных. Такое инцидент произошёл в ночь на 24 марта в Новокузнецке, когда машина пожарных из-за снежной каши на дороге не смогла вплотную подобраться к горящему дому.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МЧС, это не помешало спасателям тушить здание — просто они проложили «магистраль» и подали воду с другой точки, да и не мешает работе в других случаях. А вот застревающие машины скорой помощи — это уже серьёзней.

Так, в Кемерове застрял в снегу автомобиль скорой помощи, приехавший по вызову на улицу Речную. «Улица Речная. Спасибо местным жителям Красновки. Частный сектор вообще не чистят», — написал автор фотографии.

Похожая история произошла в Кировском районе во дворе многоэтажки на улице Попова — там автомобили скорой помощи застряли дважды с разницей всего в сутки.

«Сейчас скорой помощи реально сложно доехать до пациентов — все дворы завалены снегом, коллеги жалуются, что в частном секторе вообще не проехать, так как машины застревают намертво. Если раньше проблема была только с «парковочниками» — теми, кто бросает свои машины перед входом в подъезды или блокирует заезд во двор или на улицу, то сейчас проблема — нечищеный снег. Нам приходится топать ногами по этой каше — туда, до пациента, и обратно — с носилками. Слава богу, пока из-за такого никто не пострадал. А так людям надо сказать спасибо большое: видят «севшую на брюхо» машину скорой помощи — собираются и выталкивают. Днём вообще без проблем: три-четыре мужика подойдут, вытолкнут», — рассказал Сибдепо один из сотрудников кемеровской скорой помощи.

Реакция властей

Больше всего кузбассовцы удивляются реакции властей на их жалобы – пресс-службы муниципальных администраций в последние дни очень активно общаются в соцсетях с местными жителями и объясняют, почему происходит так, а не иначе. В итоге ответы кузбассовцев злят ещё больше.

Так, например, в Ленинске-Кузнецком пресс-служба администрации ответила, что из-за слишком большой закруженности дороги в частном секторе будут прочищены в течение следующих трёх недель – до десятого апреля. Возмущённые жители города пишут, что администрация приняла просто-таки соломоново решение, так как к 10 апреля сугробы с Божьей помощью уже растают как-то сами.

Не меньше удивила жителей своего города и администрация Кемерова, которая внезапно сообщила, что, согласно муниципальным контрактам дороги в частном секторе не будут чиститься вообще. Такой комментарий появился под новостью о нападении водителя трактора на пожилого человека в частном секторе Кемерова.

«Вывоз снега с улиц частного сектора не предусмотрен действующими муниципальными контрактами. В случае совершения механизатором противоправных действий Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы», — сообщила администрация Кемерова.

 

Сколько жалоб поступило и ещё поступит в Госжилинспецию, пока неизвестно – в ведомстве собщили, что регистрация обращений порой проходит долго, но сообщения о нарушениях шлют активно.

А пока что самые отчаявшиеся жители Кузбасса, уже не надеясь и не рассчитывая на помощь дорожников, вызывают технику и чистят снег на улицах за свой счёт, как это сделал, например, житель Рудничного района Кемерова.

Впрочем, в тех же соцсетях пользователи советуют другим жителям не падать духом, вспомнить, что весна в Кузбассе – это всегда боль, и просто брать детей на руки при прохождении снежной полосы препятствий, помогать автомобилистам и вовремя подхватывать падающих стариков.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: vk.com/chplk, vk.com/6ryk.kemerovo, vk.com/incident_42, vk.com/poik42
Фото: vk.com/chplk, vk.com/6ryk.kemerovo, vk.com/belovo

Комментарии

Рекомендуем