Евгений Зотов: «Дверь выгибалась как парус, в номер задувало воду и песок»

Кемеровчанин рассказал нашему корреспонденту, как райский отдых на Филиппинах из-за тайфуна превратился в ад.

Евгений Зотов, руководитель одной из кемеровских медицинских клиник, оказался одним из немногих российских туристов, кому на прошлой неделе повезло вернуться из отпуска на Филиппинах не на спасательном борту МЧС, а обычным авиарейсом.

Самолет приземлился в кемеровском аэропорту в минувшую пятницу, и сразу же телефоны пассажиров начали буквально разрываться от звонков. Почти неделю, с 9 по 15 ноября, родственники россиян, отправившихся на Филиппины, не могли с ними связаться. Новостные передачи только добавляли адреналина — информация о том, сколько еще жертв и разрушений на эти острова принес чудовищный тайфун Иоланда, обновлялась ежечасно.

Рай длился три дня

Тем не менее Евгений, его жена и трехлетний ребенок вернулись из незадавшегося отпуска живыми и здоровыми. Потратив несколько дней на то, чтобы уверить в этом всех своих знакомых, Евгений Зотов согласился рассказать корреспонденту «Сибдепо» о своем необычном отпуске.

— В рекламных проспектах Филиппины часто называют раем на Земле: белый песок, чистая вода, пальмы, фрукты, солнце, — рассказывает Евгений. — К тому же мы выбрали замечательное время, чтобы отправиться туда: в ноябре сезон дождей и тайфунов заканчивается, на островах тепло и солнечно. Когда мы приехали 28 октября в Лапу-Лапу (курортный город на острове Себу. — Прим. ред.), там действительно так и было. Но рай продолжался только три дня — до первого тайфуна. Он был слабеньким, но погоду испортил: солнца больше не было, дул довольно сильный ветерок. К тому же пришлось столкнуться с реалиями, к которым мы, как туристы, готовы не были. Во-первых, морская вода буквально кишит ядовитыми змеями! Пришлось плавать в бассейне. А во-вторых, Филиппины — территория землетрясений. С начала года там уже было около 4 тысяч подземных толчков, причем даже сила в 5,4 балла — для них норма. Мы в первые два раза, когда шли подземные толчки, как положено, спускались всей семьей с шестого этажа и выбегали на улицу. А потом, когда поняли, что это явление постоянное, перестали обращать внимание — надоело бегать. Но все это просто ерунда по сравнению с Иоландой!

Филиппины

О том, что скоро на остров придет тайфун разрушительной силы, семью Зотовых 8 ноября известила записка-памятка, скромно подсунутая под дверь номера. Составители текста советовали туристам лишний раз не выходить из помещения, забаррикадировать двери, сделать запас еды на несколько дней, а в случае, если разрушительный ветер все-таки ворвется в номер, закрыться всей семьей в ванной комнате и пережидать ненастье там. Так что, когда в 8 утра 9 ноября ветер начал с корнем вырывать вековые деревья на территории отеля, семья Зотовых была морально готова встретить ненастье.

— Особо отчаянных соотечественников, по привычке отправившихся на завтрак, хорошенько покидало об стены, — вспоминает Евгений. — Никакого завтрака и сервиса, конечно, не было. Все закрылись в своих номерах. Чтобы дверь не вырвало вместе с косяками, мы придвинули к ней комод и кресло и все равно боялись, что с минуты на минуту ее сорвет. Дверь выгибалась как парус, в щели заметало воду, ил, песок и насекомых… За окном носило вырванные деревья, где-то слышались крики, скрежет, звон стекла. Тайфун выдул морскую воду далеко от берега, а стоявшие на причале катера разметал, как игрушки, по территории отела — некоторые задвинул до бассейна. Единственное, чему мы радовались в этот момент, что ребенок слишком маленький, не понимает, что происходит. По крайней мере, не надо объяснять, что мы тут можем погибнуть в любой момент.

«Апокалипсис» по-русски

Тайфун Иоланда продолжал бушевать 6 часов, и все это время обитатели отеля продолжали прятаться в своих номерах. Зотовы благодарили Бога, что им досталась комната на 6-м этаже — какая-никакая гарантия того, что в окно номера не прилетит дерево и не въедет катер. Чуть позже, когда сила ветра чуть-чуть ослабла, Евгению Зотову как медику пришлось принять, пожалуй, самый необычный экстренный вызов в своей жизни. В номер отеля позвонила женщина, с которой Зотовы познакомились несколько дней назад. Хабаровчанка, жившая в соседнем корпусе, решила встретить «апокалипсис» по-своему. К тому моменту, когда она позвонила Евгению, женщина находилась буквально на грани смерти от алкогольного отравления.

— Врачебный долг — вещь серьезная, не мог же я ей позволить умереть: взял ампулу «Супрастина», «Энтеросгель» и тихонечко, цепляясь за все что можно, потопал в соседний корпус, — со смехом вспоминает сейчас Евгений. — Вколол лекарство, вывел из критического состояния, попросил отлеживаться. Так самое ужасное, что вечером, когда тайфун уже прошел, я эту даму снова увидел с бутылкой — она продолжала отмечать «апокалипсис»! Вообще, за время отпуска я понял, что жители Хабаровска (а их в нашем отеле жило немало) — самые суровые люди России. Напиться и радоваться жизни в то время, пока у всех волосы дыбом от страха, — это еще полбеды. Когда на остров пришел третий тайфун, слабенькая, но затяжная Депрессия, и температура воздуха упала до 18 градусов, наш сосед по этажу (тоже их Хабаровского края) умудрялся купаться в такую холодрыгу. Еще и шутил: «Да какая разница — у нас тоже потоп. Так тут хоть теплее».

МЧС никого не забыло

Ту часть острова, где отдыхала семья Зотовых, тайфун Иоланда практически не затронул. Уровень опасности там равнялся всего единице. А вот на другом конце острова разрушительная стихия не оставила буквально камня на камне: тайфун смел не только бунгало, деревья, но даже капитальные здания отелей. В течение нескольких дней коммунальные службы острова и спасатели занимались тем, что убирали трупы погибших и вылавливали утонувших. Все это время туристы, чтобы лишний раз не видеть этот ужас, старались не выходить из отелей. По словам Евгения Зотова, у них не было ни малейшей возможности позвонить родственникам в Россию — все вышки сотовой связи были сметены и затоплены. Аэропорты тоже пострадали, тем, кому нужно было вылетать в первые три дня после тайфуна, пришлось ожидать, пока вместе с гуманитарной помощью прилетит борт российского МЧС. Впрочем, всех, чьи билеты «сгорели», спасатели перевозили на родину бесплатно.

— После такой страшной трагедии я впервые почувствовал себя защищенным только тогда, когда получил письмо от МЧС с предложением лететь на их самолете, — говорит Евгений Зотов. — Самолеты начали улетать из Филиппин в Россию с понедельника. У меня билет был на четверг, к тому времени аэропорты уже нормально работали, так что нам особой нужды не было. Но они каждому из наших туристов рассылали такие письма. Поймите — каждому! Молодцы, ребята! Никого не забыли, и это очень важно. Я никогда в жизни не думал, что мне придется стать героем такой истории. У моих друзей были знакомые, которые пропали без вести во время цунами в Таиланде в 2004 году, но эта трагедия казалась такой далёкой. Теперь я прочувствовал все на себе. Очень рад, что моя семья не пострадала. Филиппины да, пожалуй, и другие восточные страны теперь для меня — закрытый маршрут.

Комментарии

Гость
2013-11-20 16:18:22
Жесть ваще, попали туристы!!!
Ирина
2013-11-20 18:04:55
Хорошо, что живы-здоровы вернулись!
DENL
2013-11-21 00:15:33
Бред полный! Наши СМИ вводят людей в заблуждение. Путают Такбилоран с Таклобаном, показывают выброшенный на берег контейнеровоз и руины в сюжетах про Себу и Боракай. Только вернулся с отдыха на Боракае. Ничего вышеописанного и близко не было! Очередной нагон жути, не более того.
Гость
2013-11-21 21:38:58
Все-таки островные государства - штука интересная, не знаешь где , что булет и как сильно. Я лично знают человека, который с отпуска в тае в 2004 вернулся отлично отдохнувшим и его никак не коснулось. А вот у знакомого моего знакомого в это же время там же но на другом курорте племянница погибла. Ладно тут хоть наших не сильно потрепало.

Рекомендуем