ЭКСПЕРТИЗА
Рейтинг «Докторской» колбасы из кемеровских магазинов
28 марта в «Кемеровском ЦСМ» собрались 15 независимых экспертов, чтобы оценить «Докторскую» варёную колбасу, которую продают в магазинах города. Специалисты впивались в неё взглядом, потом нюхали, кусали и жевали. В лаборатории колбасу ожидала участь ещё хуже: её искромсали и тщательно проверили по физико-химическим показателям. Итогом такой плодотворной работы стал рейтинг этого любимого многими продукта.
Для проведения экспертизы были отобраны пять образцов «Докторской», которые можно встретить буквально во всех крупных торговых сетях Кемерова. Исследование, проливающее свет на это мясное изделие, разделили на три этапа: оценка маркировки, дегустация продукта и лабораторная экспертиза. Первый и второй этап провели 15 экспертов, в числе которых оказались представители администрации Кемеровской области, вузов и крупных торговых сетей, а также региональных управлений Роспотребнадзора, Росстандарта, Ростехнадзора и Россельхозназора.
Все манипуляции с колбасой проводились в условиях строжайшей секретности. Эксперты лишь в самом конце узнали, «Докторскую» колбасу какого производителя они оценивали.

В рамках дегустационного этапа определяли внешний вид, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, а также форму, размер и вязку батонов. С маркировкой всё было проще: специалисты рассматривали упаковку колбасы и говорили, соответствует она нормам или нет.

Лабораторные испытания проводили специалисты «Кемеровского ЦСМ». Результаты экспертизы были озвучены после подведения итогов дегустации.

Каждый производитель колбасы мог набрать от 7 до 33 баллов.
5 место
ООО «МПК Атяшевский»
Во время дегустации колбасы «Атяшево Premium», которую изготавливают в далёкой Мордовии, большинству экспертов не понравился внешний вид этого продукта. Кроме этого, консистенция колбасы, её форма и маркировка также оказались хуже, чем у других образцов. Однако у этой «Докторской» запах и вкус были естественней, чем у соперников, и эксперты достаточно высоко оценили эти показатели. Колбаса была немного пористой. Поэтому она получила низкую оценку по виду на разрезе.
Оценка экспертов: 28,16 балла.
4 место
ИП Волков А.П.
Колбаса этого известного кемеровского производителя оказалась лучше предыдущего образца, однако не всё так гладко. Да, эксперты признали, что внешний вид этой «Докторской» - один из лучших, консистенция и маркировка - тоже: колбаса упругая с чистой и сухой поверхностью. Кроме этого, упаковка продукта содержит все необходимые сведения. Однако многим специалистам не понравились запах и вкус этой колбасы, в которых чувствовался излишек пряностей, а также цвет и вид на разрезе: она была тускло-розовой. При этом нормальный цвет - розовый или светло-розовый.
Оценка экспертов: 29,71 балла.
3 место
ООО «Алтайские колбасы»
Барнаульская компания выпускает «Докторскую» под известным брендом «Барнаульский пищевик». Эксперты отметили, что эта колбаса имеет лучшие внешний вид и цвет по сравнению с другими образцами. Кроме этого, форма, размер и вязка колбасы приближены к идеальным. Однако продукт этого производителя «проиграл» по маркировке. Да и сильный запах специй экспертов не впечатлил.
Оценка экспертов: 29,75 баллов.
2 место
ООО «АГ – Кемеровский мясокомбинат»
А этой колбасе от известного кемеровского производителя не хватило каких-то три десятых балла, чтобы получить лавры победителя. Во многом на итоговый результат оценки повлиял непрезентабельный внешний вид этой «Докторской». Также экспертам показалось, что цвет и вид колбасы в разрезе далеки от ГОСТа. Зато маркировка этого продукта была оценена очень высоко, а по консистенции эта колбаса стала лидером – плотная и упругая.
Оценка экспертов: 29,80 баллов.
1 место
ООО «Торговая площадь»
Эксперты высоко оценили маркировку, запах и вкус колбасы этого новосибирского производителя. Однако по остальным показателям продукт не получил каких-то «заоблачных» результатов. Судите сами: по цвету эта продукция немного не дотянула до идеально розового, а по консистенции была значительно мягче, чем другие «упругие» колбасы. При этом в сумме получилось, что эта «Докторская» набрала более 30 баллов. Единственная из всех образцов.
Оценка экспертов: 30,07 баллов.
Что нашли в «Докторской»
в лаборатории
Экспертную оценку и результаты, полученные во время лабораторных испытаний, прокомментировал заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Ерёмин.
Все мясные изделия были оценены на пять баллов из пяти возможных
"Почему мы выбрали «Докторскую» колбасу? Это самый народный, востребованный продукт, мы её все знаем с детства. Эта экспертиза позволила выявить истинное качество и независимую оценку такой продукции. До экспертной оценки были проведены лабораторные исследования, которые оценивали содержание в представленных пяти образцах белка, жира, соли и крахмала.

Если у экспертов мнения относительно разных марок "Докторской" разошлись, хоть и не значительно, то лабораторный анализ продукции показал однозначный результат: все мясные изделия были оценены на пять баллов из пяти возможных. По итогам проведённых испытаний физико-химические показатели продукта категории А колбасы варёной «Докторской», выработанной по ГОСТ Р 52196-20111 (массовая доля жира, белка, поваренной соли (хлористого натрия) не показали отклонений от допустимых норм. Крахмал в изделиях не обнаружен".
Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Никита Анульев.
info@sibdepo.ru
© 2017