Сытый и голодный: кафе «Беларусь»
В поисках, где бы ещё перекусить, «сытый» и «голодный» обратили внимание на скромную вывеску на улице рядом со зданием нового бизнес-центра. Раньше в этом помещении располагался бар «Ностальгия», но теперь здесь базируется другое заведение – кафе «Беларусь».
«Беларусь» открылась в начале августа, тихо и без помпы. Но до "сытого" и "голодного" дошли весьма занимательные слухи: «20 видов драников! Огромные порции и низкие цены!», - писали наши читатели в соцсетях. Естественно, нужно было сходить и посмотреть. Точнее, попробовать. Принцип всё тот же: «сытому» - всё, «голодному» - 500 рублей на знакомство с кухней братской республики.
Атмосфера
Сытый
Пускай интерьер оставляет желать лучшего (кроме Лукашенко на входе в кафе ничего не напоминает о братской республике, да вывеска имеет цвета и фрагменты государственного флага), зато здесь по-настоящему душевно. Приглушенный свет, тёмные тона дерева, пошарпанные столы и стены, оставшиеся с незапамятных времён бара «Ностальгия» - вот что такое кафе «Беларусь». Удивляет огромное количество предупреждающих вывесок «Осторожно, ступенька!» - спасибо хозяевам, благодаря их предусмотрительности при входе в туалет не упадёшь лицом вниз. Кстати, дверь в санузел украшена миловидным вырезанным сердцем, как в «Калине-Малине». Пусть здесь уже давно не пахнет деревом, зато уютно и как-то по-свойски.
Конечно, сюда не нагрянут интеллигенты, которые, скорее, пойдут в литературный «NeSтраус». Здесь не встретить мажоров или олигархов-лайт, жаждущих похвастать кошельком, как это было в «Авиаторе». А утончённые дамы предпочтут заглянуть в более романтичное место. Но, позвольте спросить, часто ли вы видите пенсионеров в заведениях общепита? Даже в столовых их нечасто встретишь. А вот в «Беларусь» во время нашего обеда заглянули две старушки. По словам владельца заведения Андрея, гости почтенного возраста посещают кафе довольно охотно. На мой взгляд, «Беларусь» создана для дружеских встреч, студенческих обедов и семейных ужинов. Цены и атмосфера располагают. Как рассказал Андрей, частенько гости засиживаются допоздна, хоть заведение и работает только до 21:00. «Сидят ребята, потягивают пиво. Не выгонять же мне их на улицу?», - искренне удивляется Андрей. Именно такое радушное отношение к гостям поразило «сытого». Но об этом в следующей главе.
Голодный
Бар «Ностальгия» почил в бозе, но память о нём жива и по сей день. Всё те же обои непонятного цвета, тряпичные абажуры, видавшие виды диваны и полутьма. Исчезли только «атрибуты советского времени», которые были хаотично разбросаны по всему залу. Впрочем, нам объяснили, что интерьер ждут серьёзные изменения – скоро зал станет светлым, вместо громоздких диванов появятся более практичные мягкие стулья, что позволит поставить побольше столиков. Пока же их столько же, сколько было в «Ностальгии» - 8 штук.
Но, несмотря на тяжкое наследие «синячечной», атмосфера в заведении разительно изменилась. Сильно пьющая и просто пьющая публика исчезли без следа – новое руководство заведения делает ставку на кухню и жестоко ущемляет права алкоголиков (всего 3 вида пива в меню). Нам поведали, что теперь сюда «на драники» приходят даже с детьми. Также, по словам персонала, здесь обедают врачи из «третьей городской», офицеры из ГУ МВД, а также все, кто вдруг захотел драников. Например, две интеллигентных пенсионерки и одна семейная пара, обедавшие параллельно с «сытым» и «голодным». Ломка шаблона: на том самом диване, где «ностальгировала» упившаяся в лоскуты компания, теперь чинно трапезничает милая старушка.
Если же описать атмосферу «Беларуси» двумя словами, то первыми на ум приходят «мирно» и «спокойно». Причём львиная доля позитива приходится на хозяина заведения, который всеми силами компенсирует «ностальгическую» обстановку. Впрочем, «сытый» прав: этот человек – тема для отдельного разговора.
Меню
Если вы хотите отведать национальные блюда Белоруссии, то это кафе определённо для вас. В ассортименте не только драники, но и другие блюда из картофеля, мяса и грибов. Истинно белорусский праздник живота:
- 5 салатов (от «Яйца под майонезом» за 30 руб. до «Столичного» за 70 руб.).
- 6 супов (от окрошки на домашнем квасе за 80 руб. до супа из белых грибов за 120 руб.).
- 18 видов драников (от «Крестьянских» за 40 руб. до драников с копчёной грудинкой и грибами за 90 руб.).
- 9 видов горячих блюд (от хинкали за 30 руб. до шашлыка-гриль за 250 руб.).
- 4 вида гарнира (от картофельного пюре за 30 руб. до картофеля фри за 80 руб.).
- 2 десерта («Цветаевский яблочный пирог» за 40 руб. и мороженое за 120 руб.).
- 4 вида жареных блюд (от блинчиков, фаршированных творогом за 15 руб. до сырников с творогом за 30 руб.).
- 6 видов закусок к пиву (от гренок с чесноком за 80 руб. до отварных креветок за 220 руб.).
К гарнирам и драникам вам предложат соусы: сметану (5 руб.) и соус «Розовый» (10 руб.). Для тех, кто любит погорячее, в ассортименте имеются аджика с перцем чили и чесноком (20 руб.), а также горчица (5 руб.). Явный плюс этих соусов - они собственного приготовления.
Напитков в «Беларуси» не так уж много. В баре найдётся пакетированный и листовой чай (от 15 до 50 руб.), компот (20 руб.), молочный коктейль (70 руб.), домашний квас (20 руб.) и «Пепси» (60 руб.). Хоть владелец заведения негативно относится к алкоголю, всё-таки для желающих расслабиться пятничным вечерком есть 3 вида бутылочного пива. Его стоимость не намного выше, чем в магазине (от 80 до 105 руб.).
Обслуживание
Сытый
Домашняя атмосфера создаётся за счёт того, что сотрудники кафе общаются с гостями, как с приятелями. Сначала нас встретила официантка, которая подала меню и вежливо удалилась. Но затем внезапно перед нами возник грозного вида дядечка, как выяснилось чуть позже, добродушный владелец заведения Андрей. Он-то и посоветовал нам выбрать лучшие, на его взгляд, блюда и напитки. Вёл себя, как гостеприимный барин, - вместо стандартного «Приятного аппетита» - «Кушайте на здоровье». И никаких-там «Спасибо за заказ» или прочих клишированных фраз – всё по свойски. Он же рассказал нам немалое количество историй приготовления блюд в кафе. Одна из них про квас - он действительно домашний. Ведь вы помните, что такое закваска? Сколько дней нужно настаивать напиток? Вот и повара «Беларуси» это прекрасно знают и ради удовольствия гостей литрами готовят квас. Постоянные гости часто приходят в «Беларусь» ради этого напитка и окрошки. К слову, о простоте и доброте хозяина: он не против не только поболтать с гостями, но даже посидеть за одним столом. Именно так он отдыхал в промежутках между выносом блюд.
Голодный
Интересно получается: чуть ли не каждый второй кемеровский ресторан мнит себя европейским, но при этом одну из славнейших традиций западных заведений в них соблюдают не чаще, чем комсомольцы – Великий пост. У владельцев ресторанов в Европе принято выходить к посетителям, лично подавать им блюда и развлекать светской беседой. Вы хоть раз сталкивались с подобной дикостью в нашем славном городе? Вот и «сытому» с «голодным» не доводилось. До визита в «Беларусь».
Андрей сам принял заказ, дал рекомендации и побился об заклад, что съесть три драника сразу никому не под силу (что ж, вызов принят). Тут в кафе появилась новая посетительница и хозяин переключился на неё. А потом - ещё одна. Когда заказы поспевали, он старался каждое блюдо подавать лично (похоже, работать официантом в «Беларуси» - одно удовольствие). Причём, ждать долго не пришлось: 15 минут – и всё горячее уже на столе.
Внешне Андрей ни разу не похож на блистательных рестораторов Европы, но так ведь и «Беларусь» - не Epicure. Зато такого искреннего радушия «сытый» и «голодный» ещё не видели ни в одном из городских заведений. Официантка же (когда ей выпадал шанс поработать), старалась ни в чём не уступать своему работодателю. Не обслуживание, а белорусская народная сказка!
Кухня
Сытый
Несмотря на предупреждение хозяина-официанта, что три драника никто ещё не съедал, «сытый» решил попробовать это сделать: на столе появились драники с копчёной курочкой, с курицей и копчёным сыром и мочёной брусникой (на последнем, кстати, настоял Андрей). Через 15 минут, когда блюда были готовы, мы очень удивились: один драник оказался размером с тарелку. С брусникой показался «сытому» самым вкусным из-за кисловатой ягоды, которая придаёт блюду необычный вкус. Дальше на столе оказалась курочка в панировке - такая же хрустящая и нежная, как и драники. Окрошка тоже не подкачала – домашний квас сделал своё дело. Несмотря на предостережения владельца кафе о возможном переедании, места в желудке осталось и на «Цветаевский яблочный пирог». Это вам не какая-нибудь шарлотка! Снизу - песочное тесто, сверху - яблоко с добавлением секретных ингредиентов. В целом, нежнейший десерт, который весьма гармонично было запивать облепиховым морсом.
Голодный
Если «Весёлые клюшки» - чемпион по картошке-фри, Alles – по сырокопчёному мясу, а «Авиатор» - по утиным ножкам, то в номинации «драники» «Беларусь» даст фору любому городскому заведению. Все картофельные оладьи, что вы пробовали в других заведениях – жалкая пародия на то, что подают здесь. Слухи не врали: драников здесь 18 видов, целая страница! Наверняка большинство кемеровчан не подозревает, что оладьи из тёртой картошки, муки и яиц могут быть такими разными. Были, правда, опасения, что заказанный драник с венгерским шпиком будет слишком жирным, но обошлось – картошка всё нейтрализовала. Грибной тоже не подкачал, но круче всех оказалась «классика» - обычный драник, но размером с ботинок. Придраться к кухне не получилось: все заказы себя оправдали. От местной горчицы глаза, как и положено, лезут на лоб. Квас здесь даже вкуснее, чем в «Калине-Малине», причём литровый кувшин стоит дешевле, чем стакан в фермерском кафе. И под конец трапезы ещё один разрыв шаблона: оказывается, вареники могут быть десертом! Конечно, при том условии, что они с вишней. Да, и на самом деле, здесь вовсе не нужно заказывать еду в таком количестве. Чтобы наесться, хватило бы и половины этого заказа.
- Атмосфера: 8/10
- Обслуживание: 10/10
- Меню: 8/10
- Цены: 10/10
- Кухня: 10/10
- Общая оценка: 9.2/10
- Атмосфера: 7/10
- Обслуживание: 10/10
- Меню: 6/10
- Цены: 10/10
- Кухня: 10/10
- Общая оценка: 8.6/10