«Гамарджоба», вино и хинкали: поуехавшие кемеровчане о жизни в Грузии

Продолжаем рассказывать об эмиграции глазами кузбассовцев. Кемеровчанка Валерия переехала с мужем в Тбилиси в начале 2022 года. О том, как солнечная Грузия встретила сибиряков – в нашем новом материале.

«Кемерово – только с иностранными надписями»

Мы никогда не бывали в Грузии, но в начале 2022 года из-за работы мужа пришлось переехать. О стране знали только три вещи: «Гамарджоба», вино и хинкали. Но выбора не было, и вот: чемодан, аэропорт, сутки в пути – и мы уже в солнечном Тбилиси.

Тбилиси – столица Грузии, город миллионник. А сама страна – это чуть меньше 4 млн человек. По приезде сперва мы заселились в отель на последней станции метро, и тут же пришло в голову: «Это же Кемерово – только с иностранными надписями». Те же панельки, местами побитые тротуары и общее унылое настроение.

В целом же Грузия — страна полная контрастов, как бы банально это не звучало. Здесь европейское перемешивается с местным колоритом, плюс немного воспоминаний о советском прошлом. При этом Грузия явно выбрала путь европейской интеграции, хотя, на мой взгляд, получается пока с трудом.

Русскому в Грузии почти не придётся справляться с языковым барьером, ведь старшее поколение наш язык знает хорошо. Трудности возникают при походах в банки, госучреждения, отделения сотовой связи. Там в большинстве своём работают молодые люди до 40 лет, которые владеют английским как родным языком – русский же не знают совершенно. Удивлением было, что даже кассир в условном «Магните» (тут он и правда есть) знает английский на порядок выше тебя. Здесь, как нам рассказали знакомые молодые грузины, языком не владеют лишь «двоечники». И в школах его преподают наравне с родным языком.

О ценах и грузинской кухне

Наверное, те, кто приезжал сюда на отдых в советские годы, запомнили Грузию как страну со вкусной едой и дешевыми ценами. Если первое справедливо до сих пор, то второе далеко от нынешней реальности.

Грузинская кухня здесь мало похожа на оную в России. Это сумасшедше, чертовски вкусно! Меня удивляло, почему среди грузин редко встретишь откровенно тучных людей, ведь их выпечка – это что-то невероятное. Где бы мы не покупали грузинскую выпечку — от самой обычной лепешки за 1 лари (около 25 рублей) до знаменитого хачапури по-аджарски – это всегда было очень и очень вкусно. Не знаю, как они это делают.

Хинкали, хачапури, сыры, бадрижани (баклажаны с орехами), лобио (блюдо из фасоли), пхали – местная кухня — это настоящее волшебство. И порции в ресторанах и кафе отнюдь не российские – они огромные. Учитывайте это, если окажетесь в Грузии. Очень вкусное местное вино, даже самое дешевое в ближайшем магазине. Кстати, здесь вино и любой другой алкоголь продают круглосуточно, и его можно заказать на дом в любом сервисе доставки.

Единственное – не удалось найти вкусного шашлыка. Возможно, это связано с дороговизной мяса. Большинство продуктов здесь привозят из России, соответственно на них идёт наценка. Все привычные нам товары в магазинах стоят на 50-100 рублей дороже. Дешевле фрукты и овощи, например, клубнику сейчас можно купить за 125 рублей/килограмм.

Дороже не только продукты, но и любая бытовая химия, одежда, техника. Дорогой и медленный интернет. К примеру, самый быстрый интернет здесь будет стоить 3000 рублей/в месяц, тогда как России не больше 1000 рублей.

Снимать жильё тоже довольно дорого, особенно сейчас. За «евродвушку» в 15 минутах от метро и 3 станциях от центра мы платим 500$, плюс отдельно за коммунальные услуги. Они, кстати, также влетят в копеечку, особенно зимой, ведь центрального отопления в Грузии нет. В целом рынок жилья в Грузии сейчас суров и кусач. Лично знаю людей, которые снимают подвальное помещение(!) в отдалённом районе за 250$.

Есть, кончено, вещи, которые обойдутся дешевле, чем у нас. Стоматологические услуги, такси (в Грузии есть «Яндекс»), некоторые продукты (фрукты и овощи; любая, даже иностранная газировка; и, конечно, «Боржоми»). При этом среднюю зарплату грузин нельзя назвать высокой. Сравнивая с Россией, мы расценили примерно так: цены здесь московские, а зарплаты как в регионах.

О минусах Грузии

Стоит оговориться, что минусы и плюсы есть в каждой стране. Но за несколько месяцев жизни здесь уже можно выделить некоторые неприятные моменты.

Отдельная боль удалёнщиков – постоянные отключения света. И это не час и не два: каждую неделю, иногда по несколько раз, в разных районах «в связи с проведением неотложных работ» отключают свет на 6-8 часов. Часто отключают воду, но нас пока эта беда миновала. А вот бежать с ноутбуком до ближайшего коворкинга приходилось. И это не наше «везение», в прошлом году, как рассказывали местные, все тёплые времена года было то же самое.

Обилие граффити. Речь не про красивые рисунки, коих в Тбилиси правда много – а про маленькие надписи абсолютно везде. В центре города на старинных зданиях, на администрации, на магазине, на новостройке в спальном районе. Не могу представить такого в Кемерове, но здесь любовь к мини-граффити очевидна и никак не порицается властями.

Проблемы с мусором характерны не только для Кемерова – в Тбилиси также есть над чем поработать. Не могу сказать, что город очень грязный, но переполненные баки и мусор на улицах встречаются довольно часто. Даже в туристических местах и возле храмов, что особенно грустно.

Ещё один минус, который для многих окажется плюсом – высокая влажность. Она замечательно влияет на состояние кожи и волос, но из-за большой влажности в некоторых квартирах на мебели появляется плесень. К счастью, эта напасть нас тоже миновала.

Тёплый во всех смыслах

Все минусы Грузии с лихвой перекрывают плюсы. Да, кому-то здесь не хватает инфраструктуры, сервисов, некоторых товаров. Но для людей из регионов здесь есть всё и даже больше. Тбилиси в переводе с грузинского означает «теплый источник». И это правда тёплый город – во всех смыслах.

Грузины стереотипно гостеприимный и радушный народ. Если вы стоите задумчиво в магазине – вам всегда предложат помощь с переводом. Могут подойти на улице и спросить: «Как вам у нас? Есть какие-то проблемы?». Таксисты по пути из пункта А в пункт Б расскажут о местных достопримечательностях и посоветуют интересные места. Дадут попробовать домашнюю чачу – и такое бывало. Никакой русофобии мы, к счастью, ни разу не встречали.

Туристам здесь точно не придётся скучать, страна богата своей историей, необычной архитектурой, разнообразием природных ландшафтов. Здесь даже есть пустыня! Пять часов в автобусе — и ты уже на пляжах Чёрного моря в Батуми. А горы из окна квартиры – это ли не прекрасно?

Возможно, мы пробыли здесь не так много времени и наши выводы пока поверхностны. Плюс нам не приходится сталкиваться с местными зарплатами и бюрократическим аппаратом. Хотели бы мы прожить здесь всю жизнь – ответ будет нет по разным причинам. Но то, что Грузия прекрасна – в этом нет никаких сомнений.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: из личного архива героев
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp