Главное богатство: как молодой учёный из Кузбасса совместил науку и производство

Имя Александра Бервено, руководителя инновационной компании «Сорбенты Кузбасса», давно и хорошо известно в регионе. Молодой студент-химик, а впоследствии – основатель компании, занимающейся инновационным производством, ещё в 2009 году представил на форуме в Селигере Дмитрию Медведеву проект создания уникальных сорбентов, необходимых для развития промышленности и сохранения экологии. И этот проект продолжает развиваться.

Другие свойства угля

Компания «Сорбенты Кузбасса» занимается производством фильтрующих материалов из угля, используемых для очистки газовых выбросов и водоочистки. У фирмы есть два патента РФ на технологию производства углеродных сорбентов и два патента РФ на наше технологическое оборудование. Среди заказчиков продукции, услуг по регенерации активированных углей и тестированию адсорбентов, крупнейшие нефтегазовые, угледобывающие, химические, металлургические и транспортные компании — ГАЗПРОМ, Роснефть, СДС-Азот, СДС-Уголь, Кокс (ПМХ), Росатом, РКК Энергия имени Королёва, Лукойл, АНПЗ, ЯНПЗ, УГМК и более 50 менее крупных предприятий.

Как вспоминает Александр Бервено, страсть к химии у него наследственная, от отца, и уже с 7 класса юноша начал готовиться к поступлению в КемГУ на химфак.

«В университете мы проходили практику после 9-го и 10-го класса, это было не особо интересно для меня, т.к. нам показывали тривиальные опыты, типа выращивания кристаллов, а к интересным задачкам не подпускали. Поскольку у меня отец химик и я, в общем, знал, что он ведёт работу по интересному направлению в углехимии, то был рад предложению пройти практику в его лаборатории углеродных наноструктурированных материалов. Через полтора года практики у меня вышла первая научная публикация, я поехал на конференцию в Томск», — вспоминает Александр Бервено.

В 2009 году Александр смог представить на «Селигере» уже свою собственную разработку – углеродные сорбенты нового поколения, которыми заинтересовалось Роснано. Следующие несколько лет у кузбасского изобретателя и его команды были очень насыщенными.

«Мы думали, что внедрение новых технологий можно провести быстро, поскольку не знали насколько сложные задачи придется решать на каждом этапе развития компании. Мы выигрывали конкурсы, получали призы и гранты, проходили обучение в МГУ, ОИЯИ, ВШБ ТГУ, Внешэкономбанке, Сколково, Российской венчурной компании, общались с самыми крутыми учёными, политиками и бизнесменами. Как-то я делал презентацию на сцене для 30-ти тысяч слушателей. Запомнились встречи с Ричардом Брэнсоном, который сказал, что наш проект в области экологии является актуальным для всего мира, встреча с директором по маркетингу LG в 2012 году, встречи с вице-президентами по исследованиям и разработкам крупнейших компаний BASF и Honeywell в 2013-м году на международном форуме «Открытые инновации», презентация проекта на Госсовете с первыми лицами государства, практика в Государственной Думе РФ», — рассказал Александр.

Единомышленники

Сейчас «Сорбенты Кузбасса» — это всего 20 людей-единомышленников вместе с руководителем. И этих «производственных мощностей» вполне хватает, чтобы работать с крупными заказчиками и развивать зарубежные связи компании.

Спектр применения сорбентов очень широк — в очистке воды, промышленных стоков, растворов на химических и нефтегазовых предприятиях, газов — водорода, метана, природного газа, очистки дымовых газов и вентиляционных выбросов, например, в кухонной вентиляции, в производстве противогазов. Их закупают оборонные предприятия для к изготовления источников тока нового поколения суперконденсаторов, угольные предприятия – для очистки вод.

«Конечно, в работе компании есть проблемы, которые постепенно решаются. Например, отсутствие готовых для работы в углехимии кадров, «закрытость» инвесторов. В итоге людей мы обучаем сами, а людей, которые готовы вкладывать деньги в инвестиционно-привлекательные проекты, стало гораздо больше и они всё активнее. В ближайшие 10-20 лет планируется только развитие марочного состава, производственных мощностей, выход на зарубежные рынки и привлечение инвесторов, которым интересно вкладываться в действительно перспективные проекты», — отметил Александр Бервено.

Выход за границы

Вот уже пять лет, начиная с 2015 года, компания «Сорбенты Кузбасса» тесно сотрудничает с кузбасским Центром кластерного развития (входит в центр «Мой бизнес.Кузбасс»). Специалисты Центра помогают кузбасским инноваторам налаживать и поддерживать связи с заказчиками, выходить на новые рынки. К примеру, в 2016 году совместно с ними была проведена сертификация выпускаемой продукции и компании, которая была достаточно дорогостоящей, более 300 тысяч рублей.

«В этом году тоже получили финансирование на проведение сертификации четырёх основных марок продукции, которая требуется каждые три года.  Последний документ, который позволит нам продавать наш материал для водоочистки на водоканалы стран СНГ, получили два дня назад», — сообщил Александр Бервено.

Кроме того продукцией кузбасской компании активно интересуются представители ряда стран — Германии, Словении, Великобритании, Индии, Африки, США, Казахстана, Японии, Израиля.

Партнёрский материал
Фото: личный архив героя материала.

Комментарии

Рекомендуем