Голосовали даже мёртвые: попытка рейдерского захвата многоквартирного дома в Кемерове

Почему жильцы назвали происходящее рейдерским захватом и что по данному факту сообщают надзорные органы? Подробности коммунальной драмы в материале Сибдепо.

В Кемерове УК «Тёплый дом» пыталась самовольно захватить управление многоквартирным жилым домом. В протоколе общего собрания жильцов оказались ложные подписи. Причём одна из них принадлежала умершему человеку. Жильцы назвали инцидент рейдерским захватом. В подробностях громкого скандала, произошедшего в столице областного центра, разбирался корреспондент Сибдепо.

«Липовые протоколы и поддельные подписи»

В начале февраля жители многоквартирного дома пр. Московский, 17 сильно удивились, когда узнали, что две недели назад, они на общем собрании собственников проголосовали за новую УК «Тёплый дом». Речь идёт о 9-ти этажном жилом доме, в котором более 300 квартир.

«Возвращаются 90-ые годы в сфере ЖКХ. Это настоящий рейдерский захват. С декабря 2018 года компания «Тёплый дом» постоянно навязывает нам свои услуги. Они хотят работать на нашем доме. Но мы против, мы не хотим. Нас устраивает действующая управляющая компания. Ни в каком собрании по смене УК мы не участвовали. Липовые протоколы и поддельные подписи более, чем у 70% всех собственников. Подумать только! Человек умер, а за него подпись стоит в протоколе собрания жильцов», — рассказала Сибдепо Юлия Сычёва, председатель совета дома.

Возмущенные таким беспределом, собственники дома не только обратились в СМИ. Они составили письма-жалобы в жилищную инспекцию, полицию, прокуратуру и областным властям.

Обойти закон не удалось: ответ ГЖИ Кузбасса

Жильцам удалось отстоять право собственников пользоваться услугами той управляющей компании, которой хотят. По запросу редакции Сибдепо ситуацию прокомментировали в Государственной жилищной инспекции Кузбасса.

В ведомстве рассмотрели заявление от ООО УК «Тёплый дом» о внесении изменений в реестр лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в Кузбассе с указанием многоквартирного дома по адресу г. Кемерово, пр. Московский дом 17. Оно поступило в ГЖИ Кузбасса 9 февраля текущего года. В состав пакета документов, приложенной специалистами компании входили протокол общего собрания от 3 февраля и договор управления от 9 февраля 2021 год.

Как пояснили Сибдепо в ГЖИ Кузбасса, на момент рассмотрения заявления собственники многоквартирного дома представили другую информацию. Жильцы заявили, что они не принимали участие в собрании, оформленном протоколом от 3 марта 2021 года. В ведомстве сообщили, что после исключения этих голосов из числа принявших участие в голосовании, кворум составил менее 50%.

«На основании вышеизложенного комиссией Инспекции принято решение об отказе ООО УК «Тёплый дом» о внесении изменений в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Кемеровской области относительно сведений о многоквартирном доме расположенному по адресу город Кемерово, проспект Московский 17, в связи с наличием признаки ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Дом по адресу проспект Московский,  17 остался в управлении ООО УК «Жилищник»», — сообщили Сибдепо в ГЖИ Кузбасса.

В ведомстве подчеркнули, что у специалистов инспекции нет законных полномочий на проведение таких проверок. Она может осуществляться органами МВД. Основанием для этого может послужить обращения граждан в правоохранительные органы.

«В настоящий момент заявления собственников о том, что они не принимали участие в собрании, перенаправили в МВД для принятия решения о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ», — говорится в официальном ответе Государственной жилищной инспекции Кузбасса.

В ведомстве отметили, что за 2020 год инспекцией в деятельности ООО УК «Тёплый дом» выявили 51 нарушение. Они касаются содержания и управления общим имуществом многоквартирных домов. По данным фактам составили 12 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, за истекший период этого года специалисты ГЖИ Кузбасса выявили в деятельности этой управляющей компании уже шесть нарушений, связанных с уборкой снега.

Текст: Матвей Романов.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем