×

Город на угле

Экскурсия по современному Ленинску-Кузнецкому сквозь историю.

Экскурсия по современному Ленинску-Кузнецкому сквозь историю.

13-я столица Дня шахтера Ленинск-Кузнецкий принимает праздник второй раз. На этой неделе в городе завершаются все подготовительные работы: делают последние штрихи, наводят лоск. Что изменилось в Ленинске за год, оценил наш корреспондент Ксения Коломейцева.

К празднику городская инфраструктура получила ряд новых объектов. Въезжающих в город встречает новая стела в виде шахтерского копра (надземное сооружение для размещения шахтной подъёмной установки). Вышку с колесом венчает пятиконечная звезда, обязательная в 60-е годы. «Над каждой шахтой крутилось такое колесо, и люди понимали: шахта работает, идет уголь на-гора», — говорит Тамара Чухно, почетный гражданин Ленинска-Кузнецкого, депутат горсовета, 35 лет возглавлявшая местный краеведческий музей.

История угледобычи началась в Ленинске гораздо раньше 60-х годов прошлого века. Первая шахта Кольчугинской заимки с оптимистическим названием «Успех» открылась в 1883 году. Здесь же в 1914 году заработала самая крупная шахта царской России — «Николаевская». А в 1927 году Кольчугинский рудник одним из первых в молодой республике получил заграничные врубовые машины: началось техническое перевооружение… Вокруг шахт строились дома, школы, дороги. Так постепенно, на угле, вырос город — Ленинск-Кузнецкий.

Памятные подарки

Еще год назад между 3-м микрорайоном и жилмассивом «Лесной городок» лежал пустырь. Сегодня здесь развернулся большой парковый комплекс. Новое место в городе решено было назвать в честь первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, почетного гражданина Ленинска-Кузнецкого, рассказали в горадминистрации. Именно в Ленинске Мазикин прошел трудовой путь от горнорабочего до генерального директора объединения «Ленинскуголь».

Здесь же, на площади, находится подарок первого заместителя губернатора городу — арт-объект в виде шахтерской керосиновой лампы. Он будет освещать площадь в вечернее время. Это увеличенная копия лампы Вольфа, или, как ее окрестили сами горняки конца 19 века, «Бог в помощь!». С такой лампой спускались в забой рабочие Кольчугинского рудника. «Светильник весом 3-4 килограмма шахтер-саночник крепил на одежду. Лампу называли светочем. Этот символ надежды теперь будет светить и нам»,- рассказывает Тамара Чухно.

На площади Мазикина сконцентрируется спортивно-досуговая жизнь города. Практически готов открыть двери для посетителей новый ледовый дворец на 1 000 мест. Напротив строится физкультурно-оздоровительный комплекс, который планируют сдать к Новому году. Слева от ледового дворца расположился детский городок. В его центре установлена скульптура «Парочка на лавочке», изображающая двух детей на скамейке в натуральную величину. Это уже подарок ленинск-кузнечанам от семьи Тулеевых.

«Будут велодорожки, будет площадь для массовых гуляний, — говорит Тамара Чухно. — Поверьте, такого большого массива в городе еще не было». По ее словам, на площади возможно даже искусственное озеро — рядом протекает речка Мередь. Здесь же запроектирован двухэтажный краеведческий музей.

Храм культуры на пепелище

Основные торжества 23 августа будут проходить в ДК имени Ярославского. Дворец культуры построили в 1956 году как клубное учреждение для одноименной шахты: здесь занимались творческие коллективы, сюда на концерты приходили горожане. В 70-е здание сгорело дотла. Так, в виде остова стен ДК простоял 10 лет. В 1984 году на руины обратил внимание Александр Шандулиди (тогдашний директор «Ленинскугля», известный городской деятель), который собрал с шахт деньги и полностью восстановил дворец.

Последний косметический ремонт в ДК был в 2002 году, когда Ленинск был столицей Дня шахтера в первый раз. А в этом году дворец отремонтировали капитально.

Новенькие люстры в центральном фойе — хорошо забытое старое. На самом деле они остались с 1984 года. «Директор посмотрел, принял решение, что сотрудники могут отреставрировать люстры, и наши женщины это сделали, — рассказывает пресс-секретарь мэра Ленинска-Кузнецкого Лариса Батурина. — Отмыли, покрасили, поставили новые лампочки. И так сэкономили 2 миллиона, которые вложили в это же здание».

Экономя, строители сделали все оригинально и со вкусом. Так, стены в холлах отделаны под венецианскую штукатурку. «А главное, они сохранили историю: по нашей просьбе остались красный и зеленый холлы». К слову, фасад дворца после реконструкции Шандулиди остался таким, каким его помнят жители города до пожара.

При этом от старого в помещениях ДК остались только название и стены, говорит Лариса Батурина. «Теперь мы можем и Москву принимать. У нас 27 августа МХАТ будет — мы их райдер выдерживаем. А до этого и досочки где-то шатались, и сцена уже не работала, не поворачивалась. Теперь у нас все соответствует».

К празднику в городе обновился и жилой фонд. По данным пресс-службы администрации, 80% жилья строится для социальных категорий и переселенцев с подработанных территорий. Небольшие 3-этажные дома создают новый облик города.

Улицы в новых кварталах, как правило, называют в честь горняков, поскольку благодаря им в городе появилась вода, тепло, общественный транспорт и культура. В этом году их имена решили дать и историческим местам. Художественная школа, которая находится в доме первого управляющего рудником, названа в честь Александра Шандулиди. Сквер у АБК шахты «7 Ноября» получил имя бригадира Дмитрия Придатченко. Ленинск-Кузнецкий горный техникум — Геннадия Харитонова.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp