×

«Господи, пусть они будут в масках»: как штрафуют кемеровчан

Как девушки справляются с подчас неадекватными мужчинами – читайте в нашем репортаже с масочного рейда.

С момента выявления первых двух случаев заражения «ковидом» в Кузбассе до сегодняшних +150 новых заболевших каждый день, кажется, прошла уже целая эпоха. Как принято говорить в таких случаях: жизнь разделилась на до и после. В марте абсолютно все с трепетом следили за новыми постановлениями губернатора и еженедельными обращениями президента. Тогда казалось, что вот-вот всё закончится, но «карантин» не отменили ни тогда, ни сейчас. Первый шок от пандемии уже прошёл и за полгода люди успели привыкнуть к коронавирусу. В качестве напоминания о том, что пренебрегать профилактикой не стоит, администрация проводит в городе «масочные рейды».

Каждый день в мэрии происходит брифинг, после которого межведомственные комиссии садятся в «ПАЗики» и разъезжаются по точкам. Часть из них отправляется блюсти масочный порядок в транспорте, а часть – в магазины. Вместе с людьми из департамента, городской администрации и полицией мы отправились в Кировский район, чтобы воочию увидеть как и за что штрафуют кемеровчан.

На хрупких плечах

«Если честно, я очень неконфликтный человек. Когда рейды только начались, я понимала, что придётся говорить людям неприятные вещи. После составления протокола человеку как минимум нужно посетить суд, а приятного в этом мало. Перед входом в магазин я думала: «Господи, пусть они будут в масках», – Юлия Павлова, консультант департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Сообщать людям плохие новости предстояло двум девушкам. Ещё полгода назад Юлия и Анна не могли себе представить, что выписывать протоколы незнакомцам станет частью их работы. Кроме Юлии и её коллеги в рейд отправился полицейский и две женщины из районной администрации. Последние были кем-то вроде понятых. Мужчина в погонах, в свою очередь, следил за тем, чтобы никто из получателей «письма счастья» не начал возмущаться слишком рьяно. До такого, к счастью, не доходило, так что большую часть времени полицейский, как и мы, был сторонним наблюдателем.

«Того, что творилось на транспорте, все эти ролики на youtube, такого не было. До рукоприкладства в потребительском рынке не доходит. Но неприятные случаи тоже бывают. Как-то раз мы зашли в магазин, там на кассе стоял мужчина, продавец уже собиралась его обслужить, но приметив нас попросила надеть маску. На что мужчина сказал: «Нет, не дождётесь». С нами стояла девушка полицейская, а покупатель, сразу оговорюсь, был «два на два метра». В общем, наша женская компания едва ли могла на него как-то повлиять. Маски лежали на прилавке, но мужчина отказывался их надевать, он крыл нецензурной бранью и нас и кассира. В конечном счёте, ему пришлось натянуть на себя маску, она не сходилась на его лице, но он постарался. Как только прошла оплата, мужчина демонстративно бросил маску у кассы и вышел», – Анна Иванова, главный специалист управления потребительского рынка АКО.

Анна, в отличии от Юлии, относится к своей работе чуть более «философски». Если неадекватные покупатели как-то и волнуют девушку, то этого она не показывает.

– И много вы встречаете таких «принципиальных»?

– Да нет, не много. Раз через раз.

– То есть половина от всех случаев?

– Да, половина. Чаще всего от неадекватности страдают к, сожалению или счастью, мужчины от 40 до 50 лет.

Второй случай, который припомнила Анна, состоялся буквально на днях. В группе опять работали одни девушки и чересчур раздосадованного мужчину пришлось держать охранникам магазина.

– Это было страшно. Он нарушал личное пространство и пытался объяснить свои права, скажем так, лицом в лицо – продолжает собеседник.

– Не боитесь каждый раз ходить в такие рейды?

– Нет, не боюсь. Мы всё-таки надеемся на полицию, и даже на брифинге руководство говорит полицейским, что на них охрана не только правопорядка, но и нас самих.

Впрочем, совсем сгущать краски тут тоже не стоит. Многие горожане относятся к проверкам адекватно, и, по словам девушек, среди них есть и те, кто воспринимает происходящее с юмором.

«Иногда попадаются люди, которые вообще не воспринимают нас всерьёз. На моей памяти был мужчина, для которого происходящее было чуть ли не игрой. Он достал телефон и начал звонить своим друзьям: «Представь, меня тут за маску штрафуют». Даже когда получил протокол, он не перестал относится к нам скептически. Был практически такой же случай, покупатель долго не мог поверить, думал, что мы его разыгрываем. Когда он услышал, что возможен штраф от одной до тридцати тысяч рублей, то напрягся. Начал пытаться развернуть уже запущенный процесс. Два часа мы с ним стояли и читали законы, но по итогу, протокол всё-таки составили», – вспоминает Юлия.

Покупатели vs продавцы: кто нарушает чаще 

По прибытии в Кировский район наш «ПАЗик» расположился очень вакантно – по правую руку от него был один супермаркет, а по левую – ряд других. Комиссиях должна была обойти их все.

В первом супермаркете на глаза комиссии попалась продавщица, которая выкладывала товар будучи не «во всеоружии», то есть без перчаток и маски. Кроме того, покупатели прогуливались с открытым лицом вдоль полок, надевая маски только возле кассы. Так делать тоже нельзя: маски нужны не только на кассе, но и в торговом зале. Эту мысль до посетителей должен был донести персонал, поэтому протокол составили на имя директора магазина.

Во втором супермаркете посетители вновь гуляли без масок, но тут ограничились предупреждением. В третьем ситуация повторилась – кассир обслужил покупателя без маски и комиссии снова пришлось составить протокол. В сухом остатке оба протокола были составлены на магазины, покупатели остались не при делах. По словам ревизоров, чаще всего масочный режим нарушают покупатели, однако сегодняшний рейд показал обратное. Впрочем, судить по одному единственному выезду всё-таки не стоит.

Почему люди не носят маски

«Ваша маска никого ни от чего не защитит» – это первый аргумент со стороны покупателей, с которым сталкиваются проверяющие. «Я никому ничего не должен» – второй. Ревизоры считают, что всё дело в заблуждениях, которые люди единожды услышали в СМИ или увидели в интернете. Впоследствии эти мифы транслируются дальше, а некоторые применяют их на практике.

«На нарушителей масочного режима мы составляем протокол и отправляем его в суд. Если это повторное нарушение, то человека ждёт штраф, если впервые, то дело чаще всего заканчивается предупреждением. Люди бывают разные: у некоторых после штрафа остаётся некоторая озлобленность, и когда он приходит в магазин, где на него составили протокол и видит человека без маски, то делает фото и отправляет в СМИ или в виртуальную приёмную. Такие снимки мы тоже обрабатываем», – рассказывает о своей работе Анна.

На самом деле, принцип профилактики коронавируса с помощью маски, даже самой обычно марлевой повязки, очень топорный и примитивный. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

«В этом случае и необходима маска, чтобы закрывать органы дыхания. Так как заражение, прежде всего, происходит воздушно-капельным путём именно микрокаплями при попадании в дыхательные пути», — рассказали Сибдепо в областном Роспотребнадзоре ранее.

Если говорить чуть проще, то летать в воздухе сами по себе вирусы не могут, для этого им нужны пресловутые капли. Обыкновенная маска, с одной стороны, не даёт заражённому орошать коронавирусом всех вокруг, а с другой, защищает от капель органы дыхания здорового человека. Защищает, конечно, не так эффективно, как хотелось бы, но проблема в том, что человек может болеть и не знать об этом. Поэтому маски положено носить всем: любой, даже здоровый с виду человек, это потенциальный переносчик.

Часто проверяющим приходится слышать и о том, что у них нет полномочий, что вся эта история незаконна, нужно носить маску только при режиме ЧС и так далее. Вопрос законности, настолько кратко, насколько это возможно, мы попросили прокомментировать юриста.

«Требование со стороны правоохранительных и надзорных органов соблюдения масочного режима правомерно, так как в настоящее время в Кемеровской области распоряжением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» введён режим «повышенной готовности», в силу которого ношение маски в местах массового скопления людей носит не рекомендательный характер, а общеобязательный.
РАСПОРЯЖЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – КУЗБАССА «О продлении ограничительных мероприятий, введении дополнительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» № 148 от 26. 09. 2020 продлены по 31.10.2020 срок мероприятий (в том числе ограничительных), что означает необходимость продолжения соблюдения масочного режима в местах массового скопления людей и общественном транспорте.
За несоблюдение или невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, в силу ст. 20.6.1. КоАП РФ предусмотрена ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Таким образом,требование об обязательном ношении в общественных местах маски является законным и, более того, предусматривает ответственность за его несоблюдение», – Маргарита Поварёнкина, юрист.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо, монтаж: Кирилл Антонов.
Фото: Максим Киселев/Сибдепо, pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp