×

Хутор Абрамовых: как кузбассовцы построили свою жизнь «с нуля»

В Топкинском районе есть небольшая деревенька Уньга – всего четыре улицы, одна из которых, Хутор Абрамова, названа в честь семьи, которая эту улицу и создала. Если ехать по этой улице, попадёшь в гости к самим Абрамовым – большому и дружному семейству фермеров, которые сделали делом всей жизни производство, близкое к экологически чистой продукции.

Бунтующий город и «сытая» деревня

Как вспоминает сейчас Сергей Абрамов, заниматься сельским хозяйством семье когда-то пришлось от нужды.

«Мы все, и отец, Геннадий Александрович, и я, и брат Станислав, когда-то жили в Берёзовском, все – бывшие шахтёры, у всех подземный стаж», — вспоминает Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов работал в шахте и попутно учился на агронома до ухода в армию. Тогда планы на жизнь казались предельно ясными: закончить учёбу и начать работать агрономом при шахтовом подсобном хозяйстве. Спустя всего два года Сергей вернулся из армии в родной город, но попал уже в другую страну.

Это был как раз тот момент, когда началась первая крупная волна шахтёрских забастовок к Кузбассе. Как вспоминает Сергей, был жуткий дефицит всего, чего только можно представить, работу с горняков требовали также, как обычно, а какого-то элементарного обеспечения не было: куска мыла не найти, в магазинах всё по талонам, очереди.

«Заглянешь в холодильник – пусто. Отец у меня деревенский, из Барановкии. Он с 1942 года рождения, всю военную и послевоенную голодовку помнил ещё с детства. Говорил: «Тошнотики до сих пор помню, но в деревне мы выжили, а в городах народ табунами валился – от нищеты, разрухи и голода», — рассказывает Сергей Абрамов.

Так что в тот момент именно отец семейства Абрамовых стал инициатором переезда в деревню Уньга. У шахты «Первомайская» там было подсобное хозяйство, часть земель из которого выделили начинающим фермерам – 140 гектаров голого поля.

«Всё началось с одного колышка в поле. Продали квартиру в Берёзовском и гараж, купили маленький трактор, потом второй, начали строиться. Было очень тяжело, если честно: не было ни дороги, ни электричества, я три года ночевал в строительном вагончике. Сами, своими руками, отсыпали дорогу, делали электричество», — вспоминает фермер.

В 90-е денег практически не было – отцу и двум сыновьям приходилось таскать сено руками, обменивать товар на товар – из Уньги Сергей Абрамов мог уехать в Мариинск, чтобы поменять домашнее сливочное масло на сгущёнку, сгущёнку – на бельё и так, по цепочке, до нужного результата.

Бизнес на экологии

В этом году хутору семьи Абрамовых исполнилось 28 лет. Сергей Геннадьевич с гордостью отмечает, что сейчас в жизни всё устроилось – у него сын, дочь – оба выпускники сельхозинститута, трое внуков. У брата тоже дети. И вся семья по-прежнему продолжает заниматься сельским хозяйством в составе КФХ Абрамова. «Фишка» Абрамовых – экологически чистая продукция.

«Это, в первую очередь, правильный корм для животных, это зерно, которое не травится различными химикатами, животные не получают никаких ни веществ, ни подкормок, кроме необходимых по закону прививок против болезней. У нас технология донникового земледелия – тоже максимально естественная система, оздоровляющая землю. Причём, я думаю, мы ещё и опоздали с этой технологией – её надо было вводить намного раньше», — отмечает Сергей Абрамов.

На ферме Абрамовых выращивают горох, пшеницу, гречиху, там же работает небольшой заводик по переработке продукции. Фермеры производят крупу, отходы от производства зерна перерабатывают в комбикорм. Основные клиенты Абрамовых – оптовики, которые закупают продукцию в мешках и потом расфасовывают и продают под своими брендами. У фермеров длительная и устойчивая дружба с рядом кузбасских производителей, продвигающих на кузбасском рынке экологически чистую продукцию.

И всё же в какой-то момент, при всей «отлаженности» своей жизни, Абрамовы почувствовали, что привычное «колесо забот», в котором они ежедневно крутятся, начало откатывать их назад – потребовались новые пути и варианты развития. И именно тогда на помощь Абрамовым пришли специалисты «Иннотеха».

Выгодный союз

Сотрудничество с кузбасским центром кластерного развития (ЦКР, входит в центр «Мой бизнес.Кузбасс»)
и КФХ Абрамова началось около пяти лет назад. По словам Сергея Абрамова, это случилось как-то совершенно естественно. На тот момент его сын и дочь учились в сельхозинституте, причём довольно активно участвовали в жизни вуза, и именно дети-студенты «потянули» старших Абрамовых в бизнес-сообщество.

«Как-то так получилось, что сначала завязалась дружба с институтом. Сын обучался переработке сельхозпродукции, дочь обучалась переработке мяса. Один раз меня в вуз пригласили выступить, второй, сотрудники института приезжали к нам на ферму, потом мы выступили уже на одном из мероприятий ЦКР, посетили другое и так далее. В общем, дружим уже пять лет», — резюмировал Сергей Абрамов.

По словам Абрамова, заседания Совета агрокластера стали общим местом встреч для группы бизнесменов-единомышленников. Именно там представители агропромышленного кластера обсуждают и находят новые решения и стратегии выживания в условиях современного рынка, обмениваются технологиями, которые доступны на данный момент.

Причём, как отмечает фермер, специалисты Центра кластерного развития и уполномоченного органа кластера часто подсказывают те неочевидные решения, которые будут наиболее правильными и выгодными в сложившихся условиях. Например, новые выгодные программы кредитования от банков, интересные спонсоры, заинтересованные в новом развитии, хорошие подрядчики для выполнения любого вида работ.

«Мы начали часто и выгодно сотрудничать с другими фирмами. Элементарно, с нами познакомился пчеловод, который очень обрадовался тому, что мы занимаемся донниковым земледелием. С пчеловодом «дружим» уже четыре года – он перетащил ульи поближе к полям с донником. В итоге медоносное растение приносит пользу ему, а пчёлы приносят пользу полям с донником, улучшают севооборот – чем больше пчёл, тем крупнее и лучше зерно», — привёл пример Сергей Абрамов.

Точно такие же полезные связи Абрамовы установили с рыбопереработчиками, в последнее время – интересуются сотрудничеством и с экспортёрами сибирского зерна за рубеж. Тот же Китай, к примеру, готов с удовольствием закупать зерно и муку без химических добавок и по цене гораздо выше, чем на внутреннем российском рынке.

Сейчас Абрамовы, в тесном сотрудничестве с Центром кластерного развития (входит в центр «Мой бизнес.Кузбасс»), разработали новый бизнес-план, который, если удастся выйти на источники финансирования, позволит фермерам обновить производство, зайти и закрепиться на кузбасском рынке сельхозпроизводителей.

Партнёрский материал
Фото: личный архив Сергея Абрамова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp