И стыдно, и нужно: как туалеты стали проблемой в Кузбассе

Кузбасская школа заняла не почётное третье место в конкурсе худших школьных туалетов от бренда Domestos, собрав чуть ли не больше всех голосов среди сотен подобных снимков. Радоваться такой победе, или печалиться – ещё надо подумать. Хуже всего, что школьники не единственные, кто сталкивается с проблемой плохих туалетов – уже годы вопрос организации «отхожего места» в Кузбассе стал философским.

Ровесник школы

В междуреченской школе № 19 победе в конкурсе худших школьных туалетов (в учреждении конкурс скромно называют программой помощи школам) радуются и ждут, что предствители бренда всё-таки свяжутся с учреждением и сделают обещанный по условиям конкурса ремонт. Как рассказала Сибдепо директор школы Светлана Погадаева, туалет с фотографии – ровесник школы.

«Зданию больше 50 лет, каждый год в туалете проводится косметический ремонт – красят всё, что нужно красить, заменили унитазы. Но вот плитка на полу, скорее всего – ровесница школы», — рассказала Сибдепо директор учреждения.

Галерея ужасов

Кстати, междуреченская школа далеко не единственное кузбасское учреждение, которое заявилось на конкурс худших школьных туалетов – таких много. Текстовки обращений больше похожи на крик о помощи.

И даже там, где ремонт выглядит более-менее аккуратным, всё равно с туалетом возникают проблемы:

Канализация, кафель чистый, кабинки, только нет унитаза. Обидно, что только 1 унитаз на всю туалетную комнату. Поэтому у нас в обед выстраивается очередь», — написали ученики школы № 97 из Новокузнецка.

Впрочем, что там текст – шокирует большинство фотографий из школьных туалетов, появившихся на сайте. Как говорится, безнравственность и антисанитария: отсутствие кабинок, чаще всего – закрытых кабинок, напольные чаши вместо унитазов, потёртая краска, грязь и разбитый кафель.

Школьная культура

Причём, как показывает практика, дети настолько привыкают к тому, что с туалетами в школах всё плохо, что или стараются их не посещать (о чём открыто пишут в соцсетях кузбасские родители), или сознательно портят даже туалеты со свежим ремонтом.

«В одной новокузнецкой школе дети специально разнесли туалеты после ремонта — ходили по малой нужде в урны, потому что весело же, что уборщица будет это убирать. И еще школьная забава там была: закроют двери изнутри, а сами вылазят через дверь, и смешно же, что никто в туалет попасть не может», — рассказал Сибдепо один из кузбасских педагогов.

И отдельной премии достойна история из Осинников, о туалете в школе № 16. Сначала фотография из только что отремонтированного туалета появилась в соцсетях и восхитила горожан, а через некоторое время в соцсетях появилась фотография уже раздолбанного туалета.

Причём в попытке сберечь школьное имущество руководство кузбасских школ доходит, похоже, порой до абсурда. Так, недавно педагоги в новокузнецкой школе пожаловались, что в только что открытом учреждении ученикам запретили ходить в туалеты – чтобы не сломали.

И неприличные истории от взрослых

Впрочем, туалетные приключения преследуют не только маленьких, но и взрослых кузбассовцев. Так, совсем недавно на открытии нового терминала аэропорта в Кемерове случилось неприятное: вместо того, чтобы восхищаться удобством терминала, красивым ремонтом и обилием света, кемеровчане и гости города стали требовать неприличного – бумаги и закрывающихся кабинок в туалете. Выяснилось, что такой интимный момент к открытию терминала почему-то не учли и сделать кабинки закрывающимися и докупить бумагу обещали позже.

Романтическая прогулка мэра Кемерова по городу и фотосессия цветущих яблонь тоже оказалась неприличнейшим образом «обгажена» жителями города: пока мэр цитировал строки стихотворения про то, как «густо смешав ароматы, блаженствует май», циничные кемеровчане уточнили, какие именно ароматы смешались и спросили, куда исчезли туалеты из парка Жукова. Выяснилось, что убрать туалеты попросили сами кемеровчане, живущие в ближайших домах – чистили общественные уборные, похоже, так плохо, что вонь стала серьёзной проблемой для жителей, живущих рядом. Как говорится, «ответ убил».

«В связи с многочисленными жалобами от жителей города, в 2018 году был произведен демонтаж общественных туалетов в парке им. Жукова вдоль ул. Мичурина», — сообщили представители Кемдора.

В Новокузнецке месяцами продолжается похожая история – жители южной столицы Кузбасса просят и требуют у мэра, чтобы заработал общественный туалет в крайне популярном месте города – парке Гагарина. А вопрос «писающих мальчиков» на площади мероприятий в Центральном районе города был в очередной раз поднят горожанами на «прямой линии» с мэром Новокузнецка.

А вообще, это жители Новокузнецка и Кемерова, разбалованные наличием хоть каких-либо удобств, ещё могут требовать от городских властей общественных туалетов. Жители менее крупных городов Кузбасса такой роскошью не избалованы и с точностью могут сказать, чем пахнет утро после каждого городского праздника в районе центральной площади.

Например, в том же Междуреченске горожане настойчиво просят открыть туалеты вдоль главной прогулочной зоны города – набережной реки Уса. Место популярное, там много гуляющих и спортсменов, но вот туалетов нет. Близость реки кое-какой выход, конечно, предполагает, но горожане хотят цивилизованно.

А вообще «туалетные диалоги» между властью и людьми почти всегда выходят крайне эпичными. Например, этой зимой жители Киселёвска на странице губернатора «ВКонтакте» отчаянно ругались с городскими влстями из-за общественного туалета, который как бы открыли, губернатору отчитались, а на деле доступа к нему нет – то проход завален, но он закрыт, то досточек в нём не хватает, да и сам туалет  — просто дыра в земле.

«А сразу нельзя было нормальный туалет для людей сделать? Как всегда, видимость создали, отчитались, и закрыли на «ремонт», не забудьте на открытие с красной ленточкой всей администрацией приехать и снова перед губернатором отчитаться», — написал один из жителей города.

Большинство из тех кузбассовцев, кто отваживается на споры с властями из-за туалетов, уверяют, что отсутствие таковых – следствие тотального неуважения властей к гражданам. Впрочем, как и в истории со школьниками, воспитанные в таком духе кузбассовцы платят ответным неуважением, и испражняются прямо на улице. Причём в последнее время всё чаще и чаще.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com., vk.com, facebook.com/мэруназаметку
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем