«Иллюзия обмана 2»: не магия, а цирк

В 2013 году первую часть фильма о суперфокусниках не все встретили приветливо. Но это была, как минимум, интересная и зрелищная картина. И кассовые сборы были хороши, так что «Иллюзия обмана 2» не заставила себя ждать. На этот раз режиссёрское кресло доверили Джону Чу, автору двух «Шагов вперёд» и второго «Броска кобры». Неизвестно, на что делали ставку продюсеры, но сиквел получился бледной, жалкой пародией на оригинал.

«Откровенный грабёж зрительских денег и времени с явным намерением выжать максимум долларов, почти ничего не дав взамен».

Movie Emporium

Иллюзия обмана 2

Нет, правда, на какой результат рассчитывала дирекция фильма, доверяя его Джону Чу? Человеку, который на серьёзных щах снимал две полнометражки про Джастина Бибера? Специалисту, который срывает кассу только при наличии Ченнинга Татума? Все предыдущие его работы были простыми, как «БигМак», с сюжетом — прямым, как американское шоссе. А тут нужно было снять фильм с несколькими слоями правды, детективный, криминальный и магический одновременно. Итоговый результат вполне закономерен – зрителям всучили блестящую, но ни на что не годную безделушку. С того, что блестит, пожалуй, и начнём.

«Единственный магический трюк, который они выполнили – заставили бесследно и бесцельно исчезнуть два часа вашей жизни».


New York Daily News

Магические трюки

Иллюзия обмана 2

Здесь Стивен Уитти из New York Daily News, на мой взгляд, погорячился. Рукотворные «чудеса» от команды «Всадников» — это то немногое в фильме, на что приятно смотреть (наряду с глазами и фигурой Лиззи Каплан). В картине есть действительно захватывающие и потрясающие трюки. Переброска пиковым тузом в сверхзащищённом хранилище – это было по-настоящему круто. Сольные выступления фокусников в новогоднем Лондоне тоже никого не оставят равнодушным – в такие моменты ругать создателей фильма не за что. К тому же, в коллективе иллюзионистов под названием «Всадники» (вообще-то правильно «Четыре всадника», но здесь их количество постоянно варьируется) произошла замена: некая Лула (Лиззи Каплан) заняла место Хейли Ривз (Айла Фишер). Новая фокусница хороша во всех отношениях. А её трюки придают «Всадникам» брутальности – девушка специализируется на фальшивом членовредительстве, отрубании голов и конечностей.  К сожалению, иллюзионисты демонстрируют свои умения не так уж и часто – «Иллюзия обмана 2» содержит куда меньше трюков, чем первая часть. И, к ещё большему сожалению, только выступая перед публикой, «Всадники» выглядят по-настоящему здорово. Но стоит уйти со сцены, и их как будто подменяют.

«Актёрские работы настолько слабые, что вы можете почти услышать актеров, подсчитывающих, сколько им заплатят за эту жуткую халтуру».

South China Morning Post

Герои и злодеи

Иллюзия обмана 2

Из всех актёров занятых в фильме, претензий нет только к Вуди Харрельсону и всё той же Лиззи Каплан. Меррит — герой Вуди – как прежде, беззастенчиво гипнотизирует людей. К тому «Иллюзия обмана 2» ставит его в довольно жёсткие условия, заставляя решать сложную внутрисемейную драму. Во всех случаях Меррит выглядит мудрым, обаятельным и слегка циничным – в лучших традициях Вуди Харрельсона. К тому же, во второй «Иллюзии» он исполняет сразу две роли. И оба персонажа настолько разные, что можно только поаплодировать. Что касается новой «всадницы» Лулы, она привносит в картину изрядную долю юмора, подкреплённого личным обаянием и красотой Лиззи Каплан. Никто другой в картине просто не даст вам повода улыбнуться.

Вот и все «светлые пятна» фильма. Для исполнителей остальных ролей «Иллюзия обмана 2» стала провалом разной степени тяжести. Эгоистичному Атласу (Джесси Айзенберг) и лидеру «Всадников» Дилану (Марк Руффало) не хочется верить или сопереживать. Их вообще не хочется видеть, настолько фальшиво сыграли оба актёра. Первый отравлен лидерскими амбициями, второй переживает глубочайший внутренний конфликт. Но и то и другое исполнено безобразно. Тут, конечно, в первую очередь со сценаристов следует спросить, но и актёры не пытались спасти репутацию своих персонажей. Последний «Всадник» — Стив Уайлдер (Дэйв Франко) присутствует в фильме только для того, чтобы светить смазливым личиком и вовремя поцеловать Лулу. Не считая трюков, разумеется.

Снимок экрана 2016-06-09 в 17.54.27

Но унылые «Всадники» — это ещё не самое неприятное. Злодеи – вот главное «достижение» режиссёра Чу. Дэниэл Рэдклифф исполнил, возможно, худшую свою роль со времён Гарри Поттера. Там, где его герой (злобный гений Уолтер) должен быть всемогущим и коварным, Дэниэл выглядит нелепо и смешно до безобразия. Если бы такой угрожал вам, то вы бы в ответ рассмеялись и велели ему убираться обратно в цирк. Примерно так же «страшен», миллиардер Тресслер (Майкл Кейн). Фраза «рай покажется им курортом» вызывает прямо-таки омерзение своей шаблонностью и фальшивостью. Злодеи в советских каратистских «боевиках» конца 80-х выглядели убедительнее и страшнее.

«Как и фильме 2013 года, сюжет напоминает волну нелепостей и достигает кульминации в скоплении неубедительных объяснений».

Hollywood Reporter

Сюжет

Иллюзия обмана 2

Шери Линден из Hollywood Reporter ещё пожалела тех, кто трудился над шедевром под названием «Иллюзия обмана 2». Имела полное право выразиться и покрепче. Все интересные находки первой части угробили на корню. Три года назад зритель почти до самого конца фильма не понимал, за кого «болеть». Нет, теперь с первых минут понятно, кто тут Робин Гуд, а кто – собака сутулая. Интрига умирает, не родившись. А все «неожиданные» режиссёрские ходы и «загадочные» повороты сюжета понятны, как букварь, для любого, кто в детстве смотрел «Ва-банк».

Зато худшую задумку предыдущего режиссёра – могущественную тайную ассоциацию фокусников «Око» Джон Чу раскручивает по-полной. К тому же, в его фильме иллюзионисты порой позволяют себе обычный мордобой, окончательно убивая изначальную идею «Иллюзии». В последние же 15 минут картины вас ожидает долгий и самый попсовый финал из всех возможных (видимо Чу в разгар съёмок ощутил ностальгию по фильмам с Джастином Бибером).

Иллюзия обмана 2

А разоблачения, точнее «разоблачения» — это уже прямое оскорбление зрителя. Они не просто неубедительны – они смехотворны. И мы, взрослые люди, должны поверить, что так всё и было? Должны закрыть глаза на зияющие дыры и несостыковки в сценарии, да ещё и объяснить своим детям, что всё правильно и логично? Получается, Джон Чу считает, что миллионы людей в 60 с лишним странах мира, настолько тупые, что примут подобное разоблачение фокусов?

«Кассовый успех первого фильма до сих пор кажется мне необъяснимым. Не исключаю, что и эта лента, так бездарно растрачивающая таланты актёров, окажется успешной в прокате».

Student Edge

Если бы на дворе стоял, к примеру, ноябрь, то я, наверное, всё же оценил бы фильм «Иллюзия обмана 2» так: «картина, которую можно посмотреть, если вам уж совсем нечего делать». Но сейчас, когда июнь в разгаре, а синоптики обещают +25 и выше на ближайшие 2 недели… Нет, в эти дни я заклинаю вас: не тратьте впустую 2 часа и 6 минут своего, такого короткого, лета на нелепый, пафосный и откровенно скучный фильм. Несколько красивых трюков того не стоят.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (13 оценок, среднее: 8,38 из 10)
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Официальные трейлеры
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем