История на каникулах: как отдыхали летом в советском Кузбассе
«Вопрос времени» старается идти в ногу со временем, простите за каламбур. Раз уж мысли читателей на 99% посвящены активному отдыху (желательно у воды), то и мы будем вспоминать, где купались, оздоравливались и загорали наши земляки во времена СССР.
Самый лёгкий вопрос для разминки. Наилегчайший просто. Перед вами – речной труженик, без устали доставлявший дачников и отдыхающих в разные живописные места. Многие из вас пользовались их услугами. Более того, путешествовали именно на этом транспорте. Как называется этот тип речных судов?
-
Очередное доказательство того, что изобретательнее советских детей не было никого в истории человечества. Фрагмент опоры моста и бревно превратились в отличную, пусть и невысокую, вышку для прыжков в воду. И возле моста через Томь в Новокузнецке сразу появился «культурный» пляж. Как назывался мост, рядом с которым так красиво отдыхали мальчишки?
-
Вот видите, насколько советские люди были отважнее своих нежных потомков? Нам на эту «водную горку» и смотреть-то страшно, а уж кататься с неё – об этом даже думать не хочется. Но катались и радовались! И ведь не так давно это было – 1985 год на фото. Мельчаем… Впрочем, мы отвлеклись от темы. Чаще всех этим бесплатным аттракционом пользовались прокопчане. Но и многие жители Новокузнецка, Белово, Кемерово и другие счастливые обладатели автомобилей частенько приезжали отдохнуть именно на этот искусственный пруд. Как он назывался?
-
В 50-е годы в Кемерове (как и во всём Cоюзе) было модно отдыхать активно. А спартакиады и спортивные парады считались наивысшей формой активного отдыха. А тут ещё и такой повод – День физкультурника в год 10-летия Великой Победы! Естественно, тут не обойтись без торжественного шествия и соревнований. И ничего страшного, что городской стадион – это, по сути, просто поляна с забором. Но официально это был всё же стадион. Как он назывался?
-
А вот девочки, которые решили, что запань – самое лучшее в мире место для отдыха на воде. Запань – это такой «загон» для брёвен, сплавляемых по реке. Вода в нём обычно застоявшаяся и вонючая, в ней плавают ошмётки коры, щепки и смола – по этой реке сплавляют только хвойный лес. Стволы, которые посчитали «браком», тоже остаются в запани годами. Но девочкам всё это, видимо, нипочём – они, похоже, всерьёз собрались искупаться в реке. А вам нужно угадать, как эта река называется.
-