Из чего делают бургеры в McDonald’s

Почему, попробовав бургеры McDonald’s один раз, хочется есть их снова и снова? Какие секретные ингредиенты добавляют в фаст-фуд повара? Корреспонденту Сибдепо в преддверии открытия первого ресторана McDonald’s в Новокузнецке представилась возможность побывать на экскурсии по производственным цехам компании в Москве. О том, из чего состоят котлеты в бургерах и что добавляют в тесто для булочек, читайте в материале Сибдепо.

Из чего делают котлеты

IMG_8419

Первое производство, куда нас привезли, — это компания MARR-Russia, где изготавливают мясные котлеты для McDonald’s. В шестиэтажном здании сосредоточено основное производство, а также складское помещение, где в специальных температурных условиях хранится готовая продукция. Как заверила журналистов директор качества компании Наталья Степанова, прежде чем котлета окажется в булочке, она должна пройти строгий контроль  — начиная от разделки мяса, заканчивая приготовлением на гриле.

«McDonald’s в 1995 году ввёл систему ХАССП, которая предотвращает риск заражения продукции по критически контрольным точкам. Кроме того, наша продукция проходит оценку международных независимых компаний, различные аудиты, в последнем из которых результат оказался очень высоким — 99%», — рассказала Наталья Степанова.

IMG_8460

Поверить в то, что в производстве мясной продукции всё так идеально, достаточно сложно, ведь гуляют слухи, что бургеры из «макдака» такие вкусные, потому что напичканы химией. Представители компании MARR-Russia уверяют, что скрывать им нечего, ведь в фарш (по крайней мере, говяжий) не добавляют даже соли. Да и во время изготовления мясная продукция проходит неоднократную проверку.

Весь процесс создания котлет можно разделить на несколько этапов. Сначала мясо доставляют в автоматическую морозильную камеру, затем с помощью подъёмников перемещают на третий этаж, где и находится производство. Здесь идёт работа с сырьём — замороженное мясо забирает робот, которым управляет оператор, и расставляет по камерам темперирования (охлаждения/нагревания). В этих комнатах мясо размораживается до температуры -6…-8 градусов. После этого роботы расставляют на поддоны и увозят их к мясорубкам. Всего в MARR-Russia есть три мясорубки: одна работает с замороженным мясом, другая — с охлаждённым, третья — комбинированная. Мясо в течение какого-то времени перемалывается и поступает в миксер, в горловине которого есть специальный прибор, способный убрать излишки (например, хрящи и сухожилия размером более 2-4 мм). Готовый фарш поступает в формовочную машину, где уже и «лепятся» котлеты разных форм и веса. На выходе получаются готовые котлеты, которые затем замораживают. Именно в таком виде мясная продукция поступает в рестораны быстрого питания.

IMG_8550

Всего в McDonald’s есть шесть видов котлет: три из 100% говядины, три — из свинины. По словам Натальи Степановой, часть сырья импортируется из других стран, но большинство — российского производства.

«Мясо говядины — иностранного производства. Это страны Латинской Америки, аттестованные Россельхознадзором и прошедшие аттестацию McDonald’s. Среди российских поставщиков говядины — «Борисоглебский мясокомбинат» (Воронежская область) и мясокомбинат Orenbeef (Оренбург), а еще белорусский «Слонимский мясокомбинат», — рассказала директор качества производственного цеха. — Что касается свинины, то это только российские поставщики. Мы уже несколько лет не используем импорт. В первую очередь, свинину доставляют из мясокомбинатов, расположенных в городах Атяшево, Великий Новгород и Пенза».

По словам директора по взаимодействию с госорганами Ирины Коршуновой, компания McDonald’s стремится к тому, чтобы полностью перейти на российских поставщиков мясной продукцию, но пока это невыполнимая задача.

«Мы не можем производить только из российской говядины, так как она очень нестабильная, постная. Но мясо жирностью 8-10% никто бы из нас есть не стал, так как оно очень невкусное. А ведь спецификация конечного продукта создана таким образом, чтобы каждому гостю было вкусно», — заключила Ирина Коршунова.

IMG_8559

Наталья Степанова пояснила, что специи добавляются не во все виды готовой продукции. Та же соль чаще всего используется уже в процессе жарки в ресторанах. Но есть и свиные котлеты, в которые добавляют некий состав специй, из которых директор качества смогла вспомнить только экстракт розмарина и соль. Зато несколько раз повторила, что никаких усилителей вкуса, глутамата натрия и ГМО-ингредиентов.

По окончанию экскурсии журналистам рассказали, что, возможно, в Сибири будет создано собственное производство, для которого будут привлекать и кузбасские мясокомбинаты. Всё дело в открытии нового ресторана в Новокузнецке и дальнейших планах развития компании за Уралом. По словам Ирины Коршуновой, если в этой части России будет открыто больше 200-300 точек фастфуда, то создание собственного «мак»-комплекса, где будет работать производство как мясных, так и хлебобулочных изделий, станет весьма актуально для McDonald’s. А пока котлеты и булочки в Кузбасс будут возить из Москвы в замороженном виде.

«Для обслуживания производственных цехов в Сибири нужно производить тонны котлет, к тому же, цена в ресторанах оставалась целесообразной, — сказала Ирина Коршунова. — Пока McDonald’s имеет распределительный центр в Новосибирске, куда будут поставлять готовую продукцию в специальных машинах при температуре  -18…-23 градусов».

Из чего делают булочки

IMG_8636

Заключительным пунктом назначения стала пекарня компании «Ист Болт Рус», которая является единственным поставщиком хлебобулочных изделий для «Макдоналдс». Здесь готовят булочки, лепёшки тортильяс, маффины и сладкие пирожки. В целом, выпечка делается по старому, бабушкиному методу — заводят опару, дают тесту настояться и только потом погружают в духовую печь. На словах кажется всё очень просто, а на самом деле объёмы производства поражают. По словам директора по производству Константина Костюченко, в год здесь расходуются 13 тысяч тонн муки, а в час готовятся 72 тысячи булочек.

Журналистов провели по нескольким линиям производственного процесса. Самым запоминающимся и шумным стал цех по изготовлению булочек, где витает сладковатый аромат теста. Традиционная опара из воды, муки и дрожжей замешивается в огромных котлах, а потом отправляется в специальную комнату, где в течение 3,5-4 часов настаивается. Дальше опара попадает в миксер вместе с сахаром, солью и некими специями. На вопрос, что это за специи, Константин не смог дать журналистам вразумительный ответ. Готовое тесто получилось очень эластичным.

«Почему наши булочки отличаются от остальных? Мы используем классическую технологию приготовления хлеба, не добавляя активные ускорители процесса. Очень трудно добиться стабильности. Если у нас на каком-то этапе приготовления что-то не сложится, то это всё пойдёт в отходы, — сказал директор по производству Константин Костюченко. — Самое сложное — охлаждение самого миксера, где замешивается тесто, которое должно быть холодным. Если его температура будет выше 25 градусов, то все прилипнет к лентам и оборудованию».

После миксера тесто, сформированное в булочки, попадает на конвеерную ленту, где они автоматически обрызгиваются водой и посыпаются кунжутом. А затем ещё около часа поднимаются. И только после этого отправляются в печь. 8 минут — и булочки готовы.

Далее булочки остывают — до температуры 36,6 градусов. Производители именно этим объясняют идеальный срез, при котором булочки практически не крошатся. К слову, бывают и бракованные булки, например, неидеальной формы, слипшиеся, большего или меньшего размера. Такие автоматически выбираются машиной на следующем этапе производства и отправляются в подсобные хозяйства на корм скоту.

Принцип приготовления лепешек и маффинов индентичен тому, по которому готовят булочки с кунжутом. Отличаются они лишь формой и парой ингредиентов. Например, в маффинах используют кукурузную муку, чтобы тесто было рассыпчатым.

IMG_8683

Как рассказал Константин Костюченко, после того как хлебобулочные изделия упакованы, их отправляют либо в заморозку, либо в рестораны. Права кушать свежий хлеб удостоены только москвичи, так как пока булки дойдут до регионов, они успеют испортиться. Срок хранения свежеиспечённой булочки — 6 дней, в то время как в заморозке она может храниться до двух месяцев. Как заверили нас представители McDonald’s, кузбассовцам не стоит боятся того, что булочки и мясо будут приходить в ресторан в замороженном виде, ведь они безопасны. Уже 16 сентября откроется ресторан в Новокузнецке, куда также привезут готовые продукты для бургеров. Сколько тонн мяса смогут съесть новокузнечане и гости города, посмотрим на открытии.

Текст: Катерина Фролова..
Фото: Сибдепо.

Комментарии

александр
2015-09-08 14:42:43
В час готовится 72 булочки??? Маловато будет. Если в год тратится 13 тысяч. тонн муки, то при бесприрывном производстве вес одной булочки должен составлять около 1,5 тонн)))
александр
2015-09-08 14:53:38
Точнее 1,5 тонны булочек в час. А вес одной булочки около 20 кг.
Денис
2015-09-08 15:47:45
Вы видели американок и их булочки? Там и за 20 кг иногда переваливает. Фастфуд же.
Катерина Фролова
2015-09-08 16:02:25
72 тысячи булочек. Поправили, спасибо за внимательность!
и всё?
2015-09-09 16:47:05
Джинса.
Гость
2015-09-09 20:53:07
Знающие, просвятите : бургеры в Макдональдсе в Новосибирске и вообще Макдональдские бургеры - это разные бургеры? А то половину жизни хотелось попробовать , а на деле Бигмак не понравился вообще.
Паустовский
2015-09-14 11:19:11
те же самые... с чего бы им меняться... и булку везут оттуда и котлеты оттуда. вкус конечно немного разниться в зависимости от страны, но в целом все то же самое.

Рекомендуем