Из-за коронавируса роддомы превращают в госпитали. Где теперь рожать жительницам Кузбасса?

Стремительно нарастающая пандемия коронавируса вносит свои коррективы в жизнь всего мира. Кузбасс – не исключение. Подготовка к борьбе с эпидемией идёт полным ходом и медики области готовят больницы для приёма заражённых пациентов. Правда, такая подготовка вызывает панику у части кузбассовцев, потому что в «инфекционки» перепрофилируют роддомы и перинатальные центры. Представители кузбасского министерства здравоохранения рассказали Сибдепо, где временно придётся рожать жительницам Кузбасса и что будет с перинатальными центрами после того, как эпидемия закончится.

Подготовка

Хотя официально в Кузбассе сейчас числится только один больной коронавирусом, а число людей с подозрением на заражение значительно сократилось за последние дни, медики Кузбасса готовят более 1300 мест в больницах для заболевших на тот случай, если эпидемия в России будет развиваться «по плохому сценарию».

«Существуют обязательные требования — отдельно стоящие здания, мощности которых позволяют организовать лечение. При необходимости и реанимационное сопровождение пациентов с COVID-19. А также изолированные зоны для пациентов и персонала, точки подачи кислорода в каждой палате и возможность подключения к аппаратам ИВЛ. Таким образом, на сегодняшний день подготовили 680 коек. Всего их будет 1330, согласно нормативам Минздрава РФ», — сообщил недавно министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

В двух крупных областных городах, Кемерове и Новокузнецке, таким повышенным требованиям идеально соответствуют медучреждения, где оказывают помощь новорожденным. Как рассказали Сибдепо в кузбасском министерстве здравоохранения, в случае распространения на территории Кемеровской области коронавируса предусмотрено перепрофилирование областного перинатального центра на базе Кемеровской областной клинической больницы в Кемерове и родильного дома Новокузнецкого филиала областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша для приёма пациентов, заражённых коронавирусом.

К примеру, в новокузнецком медучреждении, по данным региональных властей, уже готовы к использованию реанимационные койки с возможностью подключения аппаратов искусственной вентиляции легких и 25 аппаратов ИВЛ. Еще два аппарата находятся в резерве и будут подключены при необходимости. Прорабатывается вопрос привлечения медицинского персонала из других медицинских учреждений города, в том числе частных клиник.

А где рожать?

Как отмечают в кузбасском Минздраве, такое перепрофилирование – исключительно временная мера, правда, продлиться такая ситуация может неизвестно сколько долго. Но, пока одни болеют коронавирусом (а они пока не болеют), жизнь не останавливается, и женщины продолжают рожать.

На время перепрофилирования определена маршрутизация беременных женщин, а также рожающих женщин по следующим медучреждениям — беременные женщины Новокузнецка на время угрозы коронавирусной инфекции получат медпомощь в перинатальном центре Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, новорожденные – в неонатальном стационаре Кузбасской детской клинической больницы имени профессора Ю.Е. Малаховского. В Кемерове беременных и рожающих женщин будут направлять в родильный дом Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского и в роддом Областной детской клинической больницы.

Как отметили в Минздраве Кузбасса, перепрофилирование затронуло только два города Кузбасса, во всех остальных городах региона роддомы будут работать как обычно.

«Информацию о том, в какое медучреждение пациентка будет отправлена во время родов, плановых или экстренных, можно получить в женских консультациях заранее. Сотрудники скорой помощи тоже знают, в какие медучреждения везти пациенток в случае экстренных родов. Без помощи никто не окажется», — отметили в пресс-службе регионального Минздрава.

Хватит ли мест

Кстати, как отмечают представители регионального здравоохранения, опасения некоторых жительниц Кузбасса по поводу того, что роженицам будет не хватать мест в медучреждениях – беспочвенные.

Во-первых, потому, что количество рождений в Кузбассе год от года снижается, и если, к примеру, в 2016 году кузбасские роддомы и акушеры справлялись с «годовым оборотом» в 32677 родов, то в прошлом году в области приняли 23769 родов. То есть, акушерские стационары смогут организовать помощь матерям и новорожденным в полном объёме.

Во-вторых, женщинам со сложной беременностью, а также недоношенным младенцам или с какими-либо патологиями развития по-прежнему будут оказывать помощь на областном уровне. Только вместо областного перинатального центра таких пациентов из Кемерова и других городов Кузбасса будут везти в Областную детскую клиническую больницу.

«В Областной детской клинической больнице открыты два дополнительных отделения, в которых будут выхаживать малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела и патологиями развития, а в роддоме ОДКБ увеличено количество мест для пациенток. ​ Теперь в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых 30 коек. В отделении патологии новорождённых готовы одновременно выхаживать ​ 90 ​ младенцев», — рассказала главный областной специалист неонатолог Елена Иванова.

Два отделения неонатологического профиля разместили на базе педиатрического и нейрохирургического отделений Областной детской клинической больницы.

В интенсивном режиме работает и роддом Областной детской клинической больницы, который ежедневно принимает более пятидесяти пациенток в сутки.

Что будет потом?

Ещё один вопрос, который волнует жительниц Кузбасса – это что будет с перепрофилированными медучреждениями потом, когда эпидемия коронавируса закончится? Многих ужасает перспектива стать пациенткой медучреждения, где совсем недавно находились пациенты с болезнью, передающейся воздушно-капельным путём.

Однако, как рассказали Сибдепо в пресс-службе кузбасского Минздрава, после того, как медучреждения решено будет вернуть обратно для работы по их основному профилю, перед тем, как принять первых пациенток, они будут на санобработке.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, пресс-служба Кемеровской областной детской клинической больницы.

Комментарии

Рекомендуем