Избушка за 15 миллионов: во сколько жители «частника» в Кемерове оценивают свои дома

Эти постройки уничтожат в 2022-23 годах, однако хозяева не теряют надежды продать их подороже. Оценка участков при этом только началась.

28 декабря стало известно, что процесс оценки частных домов под выкуп уже пошёл: мэрия Кемерова наняла независимых оценщиков. Напомним, город ждёт масштабная реновация в Заводском районе.

Между тем, граждане пытаются реализовать свои дома самостоятельно. На одном из сайтов по продаже недвижимости корреспондент Сибдепо нашёл чуть менее десятка объявлений, касающихся домов из зоны сноса. Примечательно, что большинство продавцов не указали то, что их дома вскоре исчезнут.

Дом за 15 миллионов

Самым дорогим объектом из представленных является  небольшой домик на улице Гагарина. Его продавец не скрывает, что дом идёт под снос, но, тем не менее, просит за 50 квадратных метров жилплощади и 7,5 соток земли 15 миллионов рублей. Удивления добавляет и то, что опубликовал он объявление о продаже  27 декабря, когда о ситуации с домами в том районе было уже известно всему городу.

Того, что строение скоро снесут, не скрывает и ещё один продавец. Дом в 80 квадратных метров с прилагающимся к нему участком в 6 соток он оценивает в 6 миллионов рублей, и расхваливает он именно участок.

«Хорошее место под строительство бани, сауны, СТО, автомойки. Новый водопровод заведен,индивидуальный подъезд. Большой капитальный гараж и мастерские. Район Искитимского моста по улице Сибиряков-Гвардейцев», — сообщает он.

Эти два дома объединяет одно: они точно попадают в транспортные коридоры, и выкупаться будут муниципалитетом. Согласно опубликованному 17 декабря документу Минстроя, стоимость выкупа жилого помещения в Кузбассе составит чуть меньше 58 тысяч рублей за квадратный метр. Рассчитывается она на основе средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья. То есть, стандартная цена дома в 50 квадратных метров без учёта земли — 2 миллиона 900 тысяч рублей. Конечно, мэр Кемерова Илья Середюк говорил об индивидуальном подходе к выкупу каждого дома, но всё же вряд ли город даст за строение впятеро больше этой цены. Цена в 6 миллионов за дом в 80 «квадратов» и шесть ар земли кажется более-менее правдоподобной, возможно, с небольшой выгодой для продавца.

Есть, однако, и более дешёвый вариант. Дом находится на углу улиц Фрунзе и Сибиряков-Гвардейцев, он также попадает в транспортный коридор для расширения последней.  Продавец просит за дом площадью в 50 квадратных метров с 8 «сотками» участка 2 миллиона 100 тысяч рублей, от муниципалитета он, скорее всего, сможет получить больше трёх миллионов. Впрочем, столь низкая цена, скорее всего, объясняется тем, что дом выставили на продажу до публикации постановлений о выкупе.

Углубляясь в территорию

Ещё три дома, что продают в районе сноса, в транспортный коридор не попадают, а значит, не будут выкуплены и снесены в ближайшее время. Все их выставили на продажу до 16 декабря, так что постановление на неё не повлияло,  цифры определяли сами хозяева.

Например, дом в 90 квадратных метров и участком в 4 «сотки» продают менее чем за полтора миллиона рублей. Скорее всего, это обусловлено состоянием строения.  Со вторым домом всё сложнее. Его продают за 2 миллиона, однако не весь, а лишь 3/4 доли. К постройке общей площадью 82 «квадрата» прилагается участок в 6 ар.

«Четыре жилых комнаты общей площадью 55,5 кв.м, кухня 4 кв.м, столовая 10,5 кв.м, с/у в доме с душевой кабиной. Хорошее состояние, пластик. ст./пак., водонагреватель, печное отопление. Гараж 22,4 кв.м, сарай под уголь и дрова площадью 13,9 кв.м, баня — 17,3 кв.м, все под одной крышей», — пишет продавец.

И, наконец, коттедж почти в 400 квадратных метров на улице Крутая.

«Очень тихое, спокойное место, широкая улица, к дому отличный подъезд. Общая площадь 397 кв.м., идеальная планировка. 1-ый уровень: подвал (гараж, складские помещения, газовая котельная); 2-ой уровень: 3 изолированные комнаты, гостиная, 2 больших коридора, кухня и раздельный с/у, из кухни выход на огромную террасу; 3-ий уровень: холл, 4 изолированные комнаты, совмещенный с/у (на этом уровне требуется внутренняя отделка). Выполнен очень качественный ремонт: установлена газовая система отопления, по всему дому установлена система вентиляции, с/у, коридор и кухня- «теплый пол»!!! Очень хорошая внутренняя отделка, в доме остается вся мебель. Удобная придомовая территория, аккуратный, ухоженный огород! По всей территории установлена система видеонаблюдения!», — восторженно сообщается о нём на сайте.

Все собственники этих домов будут решать вопрос о выкупе с застройщиками, а потому то, сколько им компенсируют, не совсем ясно. Кроме того, есть ещё один фактор, который может повлиять на цену выкупа — самострой. В объявлениях, скорее всего, указана реальная площадь дома, но если часть строения возведена незаконно или не узаконена, то компенсация за неё будет гораздо меньше.

Бизнес — он как зебра…

Продают в зоне сноса и коммерческую недвижимость. Частник в центре Кемерово остаётся пристанищем различных  автомоек, СТО, небольших кафе. На улице Гагарина, например, владелец продаёт жилой дом с коммерческой недвижимостью: это магазин «Кедр» и автомойка, хозяин хочет за них 11 миллионов. Судя по расположению, выкупать их будет муниципалитет.

«Коммерческая недвижимость отапливается на электричестве и на газу. Магазин действующий, 46кв/м с отдельным складским помещение 20кв/м (отопление и кондиционирование). Продаётся с товаром.
Гараж (закрытая автомойка, работала с ноября 2010 года до апреля 2018 года, полностью оборудована) 140 кв/м под 3-4 автомобиля с отличной клиентской зоной. Отапливаются на газу, электричестве и угле, в зависимости от вашего предпочтения», — сообщает продавец.

А на Крутой улице продают два СТО и автомойку вместе с довольно большим домом. Общая площадь зданий — 400 квадратных метров, стоимость — 9 миллионов рублей.

«В настоящее время помещения сдаются в аренду действующим организациям. Здание в удовлетворительном техническом состоянии, обслуживается в постоянном режиме. Снабжение теплом от современной системы электро и твердого топлива, водоснабжение центральное подведено с двух улиц, также двойное электроснабжение- питание с двух линий, 220 и 380, что дает возможность бесперебойной работы автокомплекса. На территории есть дом для работников комплекса (две комнаты, душевая с санузлом, и кухня)».

Для строительства линейных объектов мэрия снесёт 244 здания. Процесс сноса начнётся в 2022 году.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо, Avito.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем