К земле не тянет: кемеровчане требуют построить крематорий

Кемеровчан всё чаще волнует вопрос: когда в городе построят крематорий? В Новокузнецке, например, спецучреждение работает с 2003 года, и, по статистике, там кремируют 60% умерших. В Кемерове крематорий собирались строить еще лет 10 назад, даже выбрали место в Кировском районе, но не сложилось. Сейчас кемеровчане воспользовались возможностью задать вопрос властям в рамках проекта «Банк идей». Сибдепо переадресовал просьбу горожан сразу в несколько инстанций. О том, нужен ли в Кемерове крематорий, а главное, планируют ли его строить, нам рассказали представители горадминистрации, специалисты похоронных дел, а также служители церкви.

Павел Новиков

руководитель новосибирского крематория

«Будущее похоронного дела в больших городах – за современными кремационными комплексами. В Новосибирске проживают 1,5 миллиона человек и на данный момент 30% от общего числа умерших кремируются.

Кроме того, появление крематория даёт новое дыхание кладбищам, которые закрыты для традиционных захоронений. Ведь урны с прахом в этих местах хоронить разрешается. Так, можно расширить семейные захоронения.

Также не стоит забывать, что сейчас остро стоит вопрос экономии кладбищенских земель. К примеру, недавно в Новосибирске выделили новое кладбище – оно находится в 30 километрах от города. Естественно, что спросом это место захоронения не пользуется. Чтобы похоронить близкого человека, люди законным и незаконным способами договариваются с работниками кладбищ в черте города.

Одна кремация экономит порядка 5-6 кв. м свободных землеучастков и сохраняет экологию. Ведь никакого дыма от крематориев не идёт, используется современное европейское оборудование. Выбросы от крематория в десятки раз меньше, чем от кафе, расположенного в центре города.

Средний объём праха – 3 литра, столько помещается в урну, люди получают сосуд и хоронят его в земле на кладбище или помещают в колумбарий. При каждом кладбище в Новосибирске есть свой колумбарий, также он имеется и при крематории. Я убежден, что жители современных городов не должны оставлять после себя десятки километров кладбищенских земель».

Александр Гусаков

руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, протоиерей

«Отношение к кремации членов Русской Православной Церкви неоднозначное. Богослужебная практика Православия не предусматривает погребения специально сожженного тела. Даже останки погибших на пожаре людей хоронят на кладбищах в земле, напутствуя их прежде обычным чином отпевания. Что касается Предания Церкви, то в нем имеются слова древнехристианского писателя Минуция Феликса: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».

Церковь во все времена благоговейно относилась к человеческому телу, и неслучайно плоть усопшего именуется в требниках мощами. Погребение в земле более человечно, а главное, имеет основание в Священном Писании. В вопросе кремирования кроется проблема этического, нравственного и психологического характера. И она является таковой не для почившего, а для родственников и близких, которые участвуют в погребении».

Игорь Алхимов

директор МП «Спецбюро» г. Кемерово

«Кремация – это нормальная общемировая тенденция, цивилизованный способ захоронения. В Новокузнецке ежегодно кремируют 4600-4700 человек. В Кемерове умирает ежегодно около 6000 горожан. Открытыми остались всего 7 кладбищ. На Центральном свободно в пределах 36 га, то есть этого хватит максимум на пять лет.

Совместно с администрацией города мы рассматривали вариант строительства крематория на Южном, по адресу: Баумана, 2. Это разумно, ведь рядом находится современный траурный зал в форме пирамиды. Именно на этой базе можно открыть и крематорий. По сути, необходимо лишь построить 2 линии кремационных печей. Я считаю, что открытие крематория в Кемерове – это вопрос недалёкой перспективы.

Переговоры с администрацией города сейчас идут».

Екатерина Дубкова

председатель комитета по работе со средствами массовой информации администрации г. Кемерово

«Необходимость строительства крематория в городе Кемерово возникла давно. Ежегодно городу требуется 6-7 га новых территорий для организации мест захоронений. Кроме того, необходимо организовать санитарно-защитную зону в один километр от территории действующих кладбищ.

В администрацию города неоднократно поступали обращения от граждан с предложениями о строительстве крематория в городе Кемерово. На сегодняшний день определенная часть жителей города вынуждена пользоваться услугами новокузнецкого крематория, что доставляет им определенные неудобства. Опыт Новокузнецка показывает, что кремации подвергается около 60 % умерших.

Администрация города готова вести переговоры с любим потенциальным инвестором. Места для захоронения кремированных (колумбарии) можно организовать на любом из действующих кладбищ. Колумбарии занимают немного места, что существенно экономит городские территории и от них не требуется организации санитарно-защитных зон». 

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем