Кайфовая бабуля: в 79 лет жительница Кузбасса стала кумиром молодёжи

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. В свои 79 лет Лариса Тимошенко в -40 плавает в ледяной проруби, каждую неделю пробегает или проходит по пять километров, катается на лыжах и просто любит жизнь.

Есть такие люди, после общения с которыми можно сказать: «Жизнь прекрасна». И осознание приходит так неожиданно. Ты просто начинаешь радоваться всему, что происходит вокруг. Что-то проникает в самое сердце, в душу, что-то наполняет тебя. И ты вдруг делаешь самое важное для себя открытие — это «что-то» и есть жизнь, самая настоящая твоя жизнь.

79-летняя кемеровчанка Лариса Тимошенко только что вышла из холодной воды Красного озера. Она только что проплыла 23 метра. После этого она греется в баньке, оборудованной в небольшом домике на берегу озера. Переодевается и вновь выходит на встречу ветру. На этот раз для того, чтобы пробежать по тропинкам, занесённым снегом.

Закалённые герои

Что делает обычный человек, когда городские улицы укрывает снег, а столбик термометра уверенно опускается ниже нуля градусов? Он достаёт из шкафа тёплую одежду, обувь, берёт лыжи, коньки или просто старается больше проводить времени дома. Но так поступает обыватель.

А вот человек — морж с нетерпением ждёт ледяной пронизывающий ветер и трескучий мороз. Он сбрасывает практически всю одежду. Ныряет в расчищенное ото льда озеро и наслаждается победой над собой, над своими слабостями и ленью. Кто-то скажет, что он не нормальный и может покрутит пальцем у виска, но людей, закалённых льдом, морозом и ветром, этим не сломить.

Клуб закаливания «СнеГири» существует в Кемерове уже пятый год. В день его основания — 26 марта 2017 года к любителям зимнего плавания присоединилась Лариса Тимошенко.

«Особой цели стать закалённым человеком я перед собой не ставила, всё получилось само собой. Сначала обливалась холодной водой дома. Потом стала выходить на улицу и обливаться из ведра. Плавать всегда старалась в более холодной водой. На даче после бани ныряла в снег», — рассказывает наша героиня.

А когда дочка Елизавета, открыла клуб зимнего плавания «СнеГири», я сразу же к нему присоединилась. Прихожу в прорубь, иногда бывает состояние не очень, конечно, возраст сказывается, но после купания я готова летать. Я кайфую от общения с молодёжью. Кроме того, чувствую, что одержала над собой победу. Не хочется же идти в холодную воду, да ещё и зимой. А тут вошёл, поплавал, это такой кайф», — делится впечатлениями самая возрастная участница клуба.

Надёжное плечо целой команды

История создания «СнеГирей» весьма необычна. Когда Лариса Тимошенко говорила о своей дочке, то часто упоминала, что она — очень часто и сильно болела. В юности Елизавета перенесла четыре пневмонии, из-за которых развился хронический гайморит.

Она даже не подозревала, что купание в проруби и ежедневные закаливания помогут ей побороть неприятные заболевания. Но попробовав однажды, Елизавета Пономарёва — президент Федерации зимнего плавания Кузбасса, руководитель Регионального отделения федерации зимнего плавания России в Кемеровской области, председатель правления Клуба закаливания «СнеГири» Кемерово — забыла про болезни.

Не отстаёт от своей дочери и её мама Лариса Тимошенко. Она — боец, активист и верное плечо команды «СнеГири». Она принимает участие в региональных соревнованиях по плаванию в холодной воде, в областном криатлоне. В 2018 году сражалась за победу в личном первенстве. Участникам соревнований нужно было преодолеть дистанцию пешком, на лыжах и проплыть 25 метров в проруби. В 2019 году она участвовала в криатлоне в команде ветеранов. В 2020 году сражалась за победу со сломанной рукой.

«Была такая эйфория, что я даже не заметила этого. Но после соревнований, конечно, обратилась в больницу — сказали перелом. Некоторое время пришлось использовать лангет», — вспоминает героиня.

Заморозить болезни и страх

Всю жизнь Лариса Тимошенко мало болела. Да и сейчас, в таком почтенном возрасте болячки можно пересчитать по пальцам.

«Я ковид перенесла в прошлом ноябре. Я считаю, что легко. Просто, знаете, температура 37,7 первый день поднялась. Потом ещё разочек подскочила до 37,7-37,8. Потом 37,5. И так день, другой. Высокой температуры, кашля ничего этого не было.

Я думаю, зачем меня лечат от коронавирусной инфекции, но потом на КТ и ренгтене подтвердили диагноз «двусторонняя пневмония». Сейчас, спустя год после болезни, последствия остались — слабость, сонливость. Но в целом инфекция прошла легко. И от многих знакомых — моржей слышу, что коронавирус перенесли проще. У меня подруга старше меня на два года, и она тоже перенесла как обычную простуду. Ой, а сама я когда болела простудой даже не скажу — давно дело было», — рассказала Лариса Тимошенко.

Но душа нашей героини лежит не только к купанию в ледяной воде. Есть у неё и другие увлечения.

«Я очень люблю танцевать. Особенно цыганочку. Когда училась в Томске, занималась в ансамбле. Ездили на выступления в Москву и Польшу. Это самое первое и долговременное моё увлечение. Сейчас, конечно же, меньше танцую, но безгранично люблю это занятие и стараюсь совсем его не бросать», — подчеркнула женщина.

Каждое субботнее утро, уже на протяжении почти года, у Ларисы Александровны начинается в Комсомольском парке. Вместе с городским движением parkrun она совершает 5-километровые пробежки. Другой её страстью можно назвать лыжи. Любовь к ним, как и к танцам, вспыхнула в школьные годы. И не проходит по сей день.

«Коньки, конечно, тоже были. В школе правда, но спустя 60 лет, не так давно вновь рискнула вспомнить этот захватывающий процесс скольжения по льду. Думала не устою, но нет… Справилась. Покаталась с удовольствием. А ещё я очень люблю поэзию. Некоторое время назад даже стала сама рифмовать», — с лёгкой гордостью говорит кемеровчанка.

«Я никогда не называю себя бабушкой»

Месяц назад нашей героине исполнилось 79 лет. Лариса Александровна родилась в Прокопьевском районе. Практически сразу после её рождения, семья переехала на родину её отца в город Анжеро-Судженск. Там Лариса окончила школу, после чего поступила в Томск, получила высшее педагогическое образование.

В 1972 году Лариса Тимошенко приехала в Кемерово. В КузПи, ныне КузГТУ проработала преподавателем иностранного языка на одной кафедре без малого 42 года. Трудовую деятельность Лариса Александровна закончила в 2014 году. А её общий педагогический стаж — 50 лет.

«Я никогда не называю себя бабушкой, ну не чувствуя я себя такой. Конечно, я не отрицаю свой возраст, но я его уважаю, принимаю, но ощущаю себя моложе и активнее», — говорит любительница зимнего плавания.

Самым главным спутником в жизни Ларисы Тимошенко, её надёжным плечом, опорой и поддержкой был и остаётся супруг Михаил Иванович. Летом этого года семью Тимошенко родные, близкие и друзья поздравляли с изумрудной свадьбой. Супруги рука об руку прошли 55 лет своей жизни.

Секрет горящих глаз, лёгкой походки, бодрого настроения, и неиссякаемой любви к жизни, по словам Ларисы Тимошенко, в активном образе жизни. Любительница зимнего плавания уверена, что двигаясь вперёд и только вперёд, покоряя всё новые вершины, пусть медленным, но уверенным шагом, можно продлить свою жизнь, сохранить и приумножить здоровье.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Дмитрий Верфель/Сибдепо
Фото: личный архив Л. Тимошенко
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем