«Как МЧС, только без льгот»: один день с кемеровской службой спасения

Чем живут и как работают городские спасатели.

Смена спасателя начинается в восемь утра и во столько же заканчивается. На ночь нас, к сожалению или счастью, не оставили, однако весь световой день мы провели на базе кемеровской службы спасения. Как и с кем приходится работать, чего боятся бойцы и почему не стоит путать спасателей с МЧС – сейчас расскажем.

«Первые пять лет герой, потом – работа»

Чтобы успеть принять смену, на базу бойцы приходят примерно за полчаса до начала рабочего дня. Далее спасателей ждёт обязательная проверка оборудования и небольшой марш-бросок в полной экипировке. Других традиций у спасателей нет. Даже обряда посвящения новых бойцов. Впрочем, у тех же шахтёров есть добрая традиция не рассказывать о традициях, так что, возможно, мы чего-то не знаем. Немногословность – это вообще главная добродетель кемеровских спасателей. Вернее, между собой бойцы, конечно, общаются, но вот обсуждать свои подвиги с незнакомцами в рядах службы спасения как-то не принято.

«Да спасли, да было, что тут ещё можно сказать» – самый частотная формулировка, которую мы слышали от спасателей. Люди здесь привыкли обходится без персоналий: если и рассказывают о своих достижениях, то обязательно припомнят, что рядом им помогал кто-то другой. Работа такая. Командная. Индивидуалистов практически нет.

– Это первые пять лет ты герой, а потом – просто работа, – объяснил один из старожил.

– Может быть какие-то забавные случаи были? – спрашиваем мы крепко сбитого мужчину в каске.

– Да ну, какие случаи. Как-то раз лестницу на Димана уронили. Нам смешно было. Диману – не очень, – ответил спасатель.

Смена, между тем, идёт своим чередом. В штатном режиме три экипажа распределяются по заданиям: первая в любой момент готова сорваться на вызов от населения, две других будут весь день пилить деревья и сносить ларьки. Летом одна из бригад дежурит на воде, но в холодный период, то есть большую часть времени, два оставшихся экипажа заняты на хозработах. Это, пожалуй, вторая отличительная черта городской службы спасения: формально спасатели ближе к работникам администрации, нежели пожарным.

«У нас как в МЧС, только без льгот. На пенсию выходим также, как и все. Мы муниципальные служащие», – говорят старожилы.

Работа на высоте

Честно сказать, слабо верилось, что экипаж спасателей или тех же пожарных тратит на дорогу около 7 минут. Однако, судя по тому, как водят местные шоферы, так оно и есть. Скакать по полосам в плотном потоке машин для нашего водителя также естественно, как для автора статьи толкаться в очереди супермаркета. В газели спасателей места для журналиста не нашлось, на вызов мы ехали без мигалок.

«Если вызов срочный, то спасатели, конечно, мчат на всех порах. Приходится ехать и на красный, и по «встречке», по земле, по обочине, даже по рельсам. По чему только не ездим. При необходимости можем из центра в Кировский за четыре минуты долететь», – рассказывает водитель.

Вызовы от населения днём поступают редко, поэтому сейчас бойцы отрабатывают поручения мэрии.

На этот раз дерево проросло прямо через сарай. Чья была идея его убрать, администрации или горожанина, спасатели толком не знают – их задача спилить. Бойцы посетовали, что зачастую бензопила находит на гвоздь, и тогда с цепью приходится проститься.

«Мы как-то раз из ствола лом достали, человек привязал к нему саженец и тот врос в дерево», – обмолвился один из пильщиков

На благо города

Мы распрощались с пильщиками и поехали к их коллегам. Второй экипаж готовился «выкорчёвывать» самострой в микрорайоне Пионер. С февраля прошлого года власти взяли курс на борьбу с запустением. В областной столице не должно быть места уродству – всё бесхозное и неприглядное идёт под снос. Вслед за заброшками под снос идут и незаконно установленные ларьки. О ликвидации сомнительных киосков практически еженедельно в своём instagram отчитывается мэр, а вот исполнение возложено на плечи спасателей.

Самостроем в Пионере оказалась металлическая будка два на два метра. Её хозяин хотел продавать шаурму рядом со своим домом и занял под это дело обочину дороги. Кроме экипажа спасателей на месте стояли два парня из мэрии – они олицетворяли собой закон.

Поводом для сноса может быть как решение суда, так и постановление администрации. Однако процесс это не быстрый. По словам парней, решение выносится в течение четырёх месяцев, а на исполнение уходит до двух.

– Получается, если я посреди дороги шлагбаум поставлю, то его полгода сносить будут? – поинтересовались мы у собеседников.

– В теории да, – ответил один из мужчин.

И добавил: Не ставьте шлагбаум.

Дело, между тем, начало затягиваться: по документам что-то не складывалось и ларьку дали пожить ещё немного. Спасатели зачехлили болторезы и поехали к следующей «жертве».

Очередной незаконный ларёк расположился в Рудничном районе. Постановление о сносе хозяйке вручили ещё в мае, но сворачивать торговлю она не спешила. Спасатели прикинули масштаб работ и начали ждать электриков. Между тем, из супермаркета неподалёку вышла низкорослая женщина.

– Как сносить будете? Я же недавно за него штраф платила. Ларёк ведь в собственности, – начала перебирать всевозможные аргументы хозяйка киоска.

– Но земля то нет, – парировал мужчина из мэрии.

– А если мы сами его увезём?

– Уже нет. У вас постановление ещё с мая.

Спасатели рассказывают, что иногда собственники отказываются покидать «тонущий корабль» и запираются вместе с товаром внутри. Впрочем, нет такой двери, которую бойцы не смогли бы открыть, и ларёк так или иначе отправится на штрафстоянку. Вопрос в том, с товаром или без.

«Прикидываются они все. Каждый раз одно и тоже: «мы ничего не знаем, ничего не слышали». У самих постановления по полгода висят», – рассуждает один из спасателей.

До прямых столкновений между спасателями и хозяевами ларьков, конечно, не доходит: все конфликты решает администрация. В крайнем случае – полиция. Между тем, ход времени неумолим: хозяйка ларька ждёт своего юриста, а спасатели электриков. Однако тут уже ничего не попишешь: прибывший электрик отключает свет и ларёк отправляется на штрафстоянку.

Когда заходит солнце

Рабочий день обычных людей подходит к концу, а настоящая работа спасателей только начинается. Можно подумать, что бойцы целыми днями пилят деревья и сносят ларьки, но это не так. На хозработах спасатели задействованы только в «свободное время», когда нет режима ЧС. На ночь и (даже на вечер) нас на базе не оставили, но именно в этот период диспетчеру приходит больше всего звонков о помощи. За время нашего пребывания поступило всего два таких звонка и они оба, к счастью, оказались ложными. Однако, после захода солнца, спасателям приходится использовать свой арсенал не для распила ларьков и деревьев, а для вызволения кемеровчан из подчас смертельных ловушек.

Текст: Родомир Семёнов.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо.
Фото: Максим Киселев/Сибдепо, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем