Как пережить жару в Сибири: подборка развлечений у воды

Сибирское лето — это когда солнце припекает большую часть суток, на асфальте можно жарить яичницу, а измождённые городские жители словно бегемотики тянутся к водоёмам в поисках прохлады. Но сидеть в воде не очень весело, поэтому Сибдепо подготовил ТОП-5 водных аттракционов для жителей Кузбасса.

В качестве отправной точки мы взяли город Кемерово и очертили вокруг него круг с радиусом в 500 км. У многих есть личные авто, либо друзья и родственники, имеющие транспорт в распоряжении, а часть интересных мест расположены чуть дальше Кемеровского района, поэтому Сибдепо решил расширить географию в угоду качеству водных развлечений.

Вейк-парки

«Wake House» (Кемерово)

На Красном озере в Кемерове можно не только поджаривать на солнышке филейные части тела и угощаться пляжным меню, но и заняться спортом. Особенно это актуально для поклонников сноуборда, не знающих, куда деть себя в межсезонье.

Вей-парк начал работать ещё весной, что требовало от катающихся наличия неопренового гидрокостюма. С наступлением жары вода прогрелась, и попробовать встать на вейк может любой желающий.

Работает парк каждый день с 9 часов утра до 22:00. Сотрудники спортивного объекта обещают не только дать доску и экипировку, но и «научить кататься на любой доске».

Время на воде измеряется сетами. Один сет равняется десяти минутам. В разное время стоимость сета варьируется от 300 до 600 рублей. Абонемент на день от 1200 до 1400 рублей. Прокат доски и гидрокостюма обойдется в 100 рублей за единицу.

В стоимость включён инструктаж. Сотрудница парка Екатерина Лазарева рассказала, что он начал работать ещё прошлым летом. Тогда его посещали, в основном, спортсмены. Для них он служил тренировочной базой. Нынешним летом стало заметно больше тех, кто впервые встал на доску.

«Мы точно будем работать до 31 августа, — рассказала Екатерина. — Ну а дальше будем смотреть по погоде. В принципе, есть гидрокостюмы, так что кататься можно до самых холодов».

«WODA» (Новокузнецк)

222 км от Кемерова, 3 часа на машине

В новокузнецком вейк-парке установлена реверсивная лебёдка, которая тянет райдера по воде. Длина трассы составляет 200 метров по малой воде и порядка 240 метров в начале лета и весной.

В новокузнецком вейк-парке больше фигур — здесь два кикера. Цена за сет варьируется от 250 до 350 рублей, прокат снаряжения — 50 рублей за единицу.

«В этом году посетителей стало больше, вейкбординг набирает популярность, — рассказал владелец парка Дмитрий Богданов. — В этом сезоне, например тренируются ребята, которые попробовали вейкборд прошлым летом. А ещё мы планируем вскоре установить олли-бочку для любителей фристайла».

Дайвинг в затопленном руднике в Темиртау

300 км от Кемерова. 3-4 часа на машине

Юг Кузбасса — это не только Шерегеш, как бы дико это ни звучало.

Близ поселка Темиртау (что в переводе с шорского означает «Железные горы») есть старый рудник. В нём как раз железную руду и добывали. После того как добыча прекратилась, шахты осыпались, а провалы заполнились водой, в которую теперь регулярно погружаются кузбасские аквалангисты.

Ныряльщики ценят рудник за «фантастическую видимость — 10-30 метров»

По словам дайверов из клуба «Наяда», в Темиртау едут дайверы со всей Сибири, в хороший день на берегу озера можно насчитать до сотни машин.

Кстати, если захотите поставить рекорд, то место здесь удачное — до дна озера добраться пока не смог никто. Максимальная глубина, на которую удалось погрузиться дайверам, составила 80 метров.

Правда, для того, чтобы погружаться на десятки метров, нужна подготовка и оборудование. Это реально получить в кузбасском клубе ныряльщиков.

«Чумилэнд». Новосибирск

267 км от Кемерова, 3,5 часа на машине

Под аттракцион для отчаянных жертв сибирского лета отдан целый корабль.

Судно, стоящее на якоре у берегов Обского моря (но мы-то знаем, что это водохранилище), снабжено целым арсеналом аттракционов. Во-первых, здесь есть два блоба — подушки, запуск человека ввысь с которых производится путём сбрасывания другого человека на противоположный конец снаряда. Во-вторых, три вышки для ныряния (четыре, семь и девять метров высотой). В-третьих, тарзанка с 15-метровым пролётом. А также русские качели с приземлением в воду и водный скалодром. Водный — это когда страховкой выступает гладь Обского водохранилища. Кроме того, на судне есть бар и секция с баланс-бордами. Ну и самое главное — турники. В угоду маркетингу эта секция названа Workout-площадкой.

Девушкам топлесс обещан бесплатный вход, а режимом работы заведения управляет погода — «Чумилэнд» открыт каждый жаркий день.

Развлечь себя падениями в воду можно по вполне посильной цене — в будни 300 рублей, в выходные — 500. За эту плату вы получите право в безлимитном режиме использовать аттракционы и законы физики в угоду веселью.

«Девушки топлесс к нам реально заходят. И после того, как они ступили на палубу, не менее получаса они должны оставаться без верха купальника — таковы условия акции, — рассказал Сибдепо один из создателей «Чумилэнда» Евгений Дорофеев. — Аттракцион будет работать до конца августа. В следующем сезоне мы планируем провести лето также».

Шерегеш

400 км, 4-5 часов на машине от Кемерова

Без главного курорта Кузбасса рейтинг обойтись не смог. Летом в Шерегеше тоже кипит туристическая жизнь. Правда, достойных мест для отдыха у воды здесь пока нет. Зато есть бассейны при отелях. А при бассейнах — бары, баланс-борды, кальяны, лежаки и весёлая молодёжная тусовка.

Плюс весь набор летних развлечений Шерегеше: квадроциклы, пешие и велосипедные прогулки по горам, пейнтбол, скалолазание и созерцание каменистых горных вершин.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: VK.com, google.images, "Чумилэнд", "Наяда", MAX BUS

Комментарии

Рекомендуем