Как сделать хорошую видеорекламу в Кузбассе и не переплатить?

Мы живем и работаем во времена, когда важно быть представленным в интернете. Корпоративный и даже персональный сайт — уже обыденность, и этого мало. Чтобы быть максимально понятным, не заставлять клиентов или партнёров читать «много букв», многие компании снимают видеоролики, презентации и фильмы. Сибдепо разбирался, как не переплатить, заказывая видео.

Для чего вообще нужно видео?

Имиджевый корпоративный ролик лучше сотни презентаций в PowerPoint и его легко показывать — просто поделитесь ссылкой.

И, раз уж речь зашла об интернете, отметим преимущество создания видео для сети — есть возможность выбрать, кому показывать ролик. Таргетировать выдачу можно по ряду признаков: пол, возраст, место проживания, социальный статус и потребительские привычки.

Кроме того, при работе в В2В-секторе важно показать все преимущества продукта или услуги, технологические тонкости и множество других нюансов. И корпоративный ролик претворяет в жизнь пословицу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», этим-то он и хорош.

Существует стереотип, что «в Москве всё лучше и трава зеленее». Из-за мнения, что достойный уровень production-студий доступен только в столице, многие заказчики готовы переплачивать. И переплачивают!

Но снять достойную рекламу можно и в Кузбассе, причём по разумной цене.

Для наглядности возьмём пример и разберём, как снимался этот ролик.

Это целый фильм. Его задача не продать товар, а познакомить с компанией и ситуациями, когда она может пригодиться. Ролик для компании «Розетта» сняла студия «Медиа Партнёр».

Заказчик, видимо, не испытывая проблем со спросом, поставил задачу презентовать компанию. Три дня спустя студия предоставила три варианта концепции видео. Одна из них была согласована и на её основе был написан сценарий и составлен график съёмок, из которых вытекала стоимость работы.

Затем последовала стадия пре-продакшн. Самая долгая — она заняла три недели. На этом этапе студия собирала всё, что потребуется для съёмок: локации, кастинг актёров, оборудование, транспорт, реквизит и привлекала необходимых специалистов. Кроме того, на этапе пре-продакшн прошли все согласования, включая компьютерную графику. Всё это попало в смету, после согласования которой начались съёмки.

«Многие заказчики и даже студии игнорируют стадию пре-продакшн, пояснил директор студии Александр Акулов. — Однако это самый важный этап работы. Сами съёмки могут занять и пару дней, но для этого нужно должным образом их подготовить. Важно, что эта стадия позволяет заранее увидеть и согласовать всё заранее на бумаге и в день сдачи получить то, что нужно».

Снимок экрана 2016-08-18 в 15.02.51

На съёмках были задействованы оператор, режиссер, арт-директор, режиссер монтажа, специалист по компьютерной графике, а также звукорежиссер и диктор. Часть актёров — профессионалы, часть — любители. Вся эта команда провела съёмки за четыре дня, после чего наступила стадия пост-продакшн — превращение отснятого материала в готовый продукт. Это заняло неделю.

На что обратить внимание при выборе студии?

На портфолио, репутацию и количество просмотров, если ролики, сделанные студией, были размещены на видеохостингах.

Кроме этого, стоит ознакомиться с технической базой студии. В Кузбассе практика такова, что по старинке больше доверяют студиям телеканалов, но совершенно игнорируют тот факт, что оборудованию, которое там используется, зачастую десятки лет. При этом многих ставших уже обязательными единиц просто нет. Например, кран или трёхосевой стабилизатор, который даёт возможность снимать в движении или использовать приём «следящей камеры».

Снимок экрана 2016-08-18 в 14.57.26

«Очень важно ознакомиться не с шоу-риллом — это такой ролик, который демонстрирует все возможности студии, а с рядовыми работами — они покажут, как реально выглядит результат работы студии, а не её эпизодические возможности, — советует Александр Акулов. — А ещё нужно обратить внимание на наличие клиентов, для которых студия снимала видео несколько раз. Если такие есть, значит людей устраивает качество и они обращаются вновь».

Как обезопасить свой бюджет и получить максимум?

Многие продакшн-студии берут деньги буквально «за каждый чих» и уже на этапе постановки задачи бюджет начинает таять. Чтобы этого не происходило, стоит переложить риски на исполнителя — не нужно платить за работу, которая ещё не сделана. Это первый шаг.

«Мы пришли к такой схеме: прежде, чем приступать к работе, студия предоставляет заказчику несколько вариантов идей, — рассказывает Александр Акулов. — После того как и у студии, и у клиента появится общее видение, начинаем работу. Это страхует нас от непонимания и позволяет полностью концентрироваться на работе».

gimbal-header-865x505

Шаг второй: необязательно привлекать студии из больших городов, например, из Новосибирска или Москвы. У небольших местных студий нет столичной наценки. А качество работы легко проверить, запросив портфолио.

Шаг третий: отсекаем аренду рядового оборудования. Да, каждый проект индивидуален, и зачастую требует специфического оборудования, которого нет в парке студии. Под такие особенные задачи приходится брать оборудование в аренду. Но многие студии не имеют вполне рядовой аппаратуры, и из-за этого включают её аренду в смету.

«Так поступают не все, конечно. Да, таких трат студия вряд ли способна избежать, — пояснил Акулов. — И потому, если вести бизнес серьезно, нужен собственный парк аппаратуры, и расходы на его содержание следует закладывать в фонд амортизации, как делаем мы, например. Это позволяет не завышать цену для заказчика, и сделать смету более прозрачной. Если же у нашей студии не хватает какого-то ходового оборудования, то это наша проблема, и увеличивать цену за счёт аренды мы не будем».

Нужна ли реклама на региональном ТВ?

Целесообразность размещения видеорекламы или корпоративных роликов в регионах на ТВ зависит от профиля компании, которая стремится заявить о себе. Если это ритейл, то ответ очевиден — для продажи колбасы и яиц важен охват, поэтому здесь рекламный блок на ТВ работать будет. Но как только нужно рассказать о чем-то новом, а сообщение перестаёт вмещаться в три строчки, у регионального ТВ-эфира начинаются проблемы.

hddk6HrF73E

«Многие видео на YouTubе набирают миллионы просмотров, но главное — нет жесткого ограничения по продолжительности, — рассказывает Александр Акулов, руководитель студии «Медиа Партнёр». — Поэтому важна способность студии не только снять ролик, но и взять на себя его продвижение. Для ротации пре-роллов — встроенных в плеер видео со ссылкой, нужен договор с калифорнийской компанией, а также постоянная работа. Эти нюансы тоже лучше выяснить ещё на этапе подготовки».

Кроме собственно рекламы не стоит забывать о корпоративных роликах для ТВ. Они покажут бизнес лицом потенциальным партнёрам и заказчикам, помогут при работе в оптовом секторе. Наглядно презентовать подходящие решения, например, для угледобычи можно в фильме. И главное — такой ролик должен соответствовать продукту, компании и по уровню быть выше, чем у конкурентов.

Последний важный нюанс

Если возможно, ищите студию с амбициями. Те, кто не просто стремится заработать денег здесь и сейчас, а участвуют в выставках, конкурсах и фестивалях. Так можно получить немного больше за свои деньги.

«Например, у студии есть цель и возможность снять видео в 4К или 3D. Если проект будет получаться интересным и с большим потенциалом, то мы можем снять и ролик круче, не попросив за это дополнительных денег. Если увидим потенциал, подчёркиваю, — объясняет Акулов. — Нам самим это интересно и нужно постоянно расти».

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Студия "Медиа Партнёр", google.images

Комментарии

Рекомендуем