Как снег на голову: почему культурное наследие падает на кемеровчан?

Кто в ответе за разбитые балконы исторических зданий на проспекте Советском?

Неделю назад в Кемерове прошла буря, которая изрядно «потрепала» город. В тот день, 26 мая, наш журналист стал свидетелем того, как балясина, небольшой фигурный столбик в оградке, вылетела с балкона дома на проспекте Советском 43 прямо на тротуар. Первыми на это среагировали две девушки из патруля добровольной народной дружины. Дружинницы оцепили зону тротуара под балконом, так как был риск, что вслед за одним столбиком посыплются и другие, и стали ждать аварийной бригады. Однако никого девушки не дождались, и тогда прохожим пришлось разыгрывать целую спецоперацию.

Ситуация, прямо скажем, нелицеприятная: центр города, снизу по тротуару ходят люди, а сверху им на голову норовят упасть балясины. Притом, ответ на вопрос, в чей зоне ответственности находится балкон, не так прост, как кажется. Дело в том, что дома на проспекте Советском имеют историческую ценность, и «трогать руками» их фасад всем подряд нельзя. Даже у жильцов нет права менять облик своих балконов. С одной стороны, это значит, что архитектурный ансамбль сохраниться в первозданном виде, но с другой – балконы сыплются прямо на глазах и никто не хочет за них отвечать. Притом, рассыпаются не только балконы, но и фасады со стороны двора. Это, пожалуй, ещё одна знаменитая особенность домов «на Советском». Однако теперь проблема, которую раньше можно было заметить только со двора, переместилась на тротуар.

Почему так вышло, что наше историческое наследие рассыпаться средь бела дня и никто ничего не может с этим поделать? Давайте разбираться.

Позиция властей

Хоть местные власти и пытались помочь нам разобраться в сложившейся ситуации, однако их ответы вызывают немало новых вопросов. Поэтому давайте начнём с самого простого: каков официальный статус этого дома?

«Здание по адресу: г. Кемерово, пр-кт Советский, д. 43 является объектом культурного наследия местного значения. Включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в 2011 году. Входит в состав объекта культурного наследия местного значения «Ансамбль застройки пр. Советского», – ответили нам в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Про проблемы с фасадом в комитете тоже известно, но кто должен держать внешний облик в порядке – оперативно объяснить нам не смогли. На этот вопрос нам ответили в администрации города.

«В соответствии с законом «Об объектах культурного наследия народов РФ», собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. В случае необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, порядок таких работ установлен тем же законом. Работы проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия (Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово и Комитет по охране объектов культурного наследия Кузбасса), и в соответствии с документацией, согласованной с указанными органами. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие специальные лицензии, выданные Министерством культуры РФ. По информации МБУ «Жилкомцентр», обращений по нарушению балконной конструкции в РЭУ-9 не поступало. Для обследования балкона заявителю необходимо обратиться в РЭУ-9 по адресу: ул. Орджоникидзе, 4, тел.: 36‒66‒83 или в МБУ «Жилкомцентр» по адресу: ул. Заузелкова, 5, тел.: 31-23-32», – ответили в пресс-службе администрации.

Из ответа можно понять, что «бремя содержания» лежит на собственниках, а те, как и большинство других по всей стране, делегировали это бремя управляющей компании. Соответственно, чтобы жернова бюрократической системы начали вращаться, первым делом жильцам нужно жаловаться в свою УК. В этом плане всё стандартно, вопрос в другом: почему фасад местами выглядит так плохо?

Позиция управляющей компании

Обсуждаемый дом обслуживает РЭУ №9, представители которой поспешили окреститься от проблем с фасадом. Как заварили нас в приёмной, текущий ремонт должны делать специалисты.

«Собственнику квартиры будет выдано предписание, чтобы та не выходила на балкон. Сейчас решается вопрос, о том, кто будет ремонтировать ограждение. Фасадом мы не занимаемся, под нашей ответственностью находятся подъезды, кровля, двор – это мы делаем», – рассказали в РЭУ №9.

Получается, для того, чтобы провести текущий ремонт фасада нужно чуть ли не разыгрывать тендер! В таком случае, кто должен следить за тем, чтобы фасад дома не пришёл в аварийное состояние?

Позиция юристов

Такое объяснение, честно сказать, не укладывается у нас в голове. Поэтому мы попросили разъяснений у юристов, которые уже сталкивались с подобной ситуацией. В ситуации нам помогла разобраться старший юрист Правового центра «Основной Капитал» Полина Ананьева.

К сожалению, в настоящее время мы всё чаще слышим о происшествиях, произошедших около многоквартирных домов: упала льдина с крыши, разрушился козырек, повредилась кровля, осыпалась штукатурка с фасада здания. Подобные, казалось бы, незначительные повреждения дома могут привести к значительным трагическим последствиям, если в этот момент рядом находятся люди.

Произошедшее в Кемерове на проспекте Советском 43 происшествие как раз является ярким примером.

Как практикующие специалисты, имеющие опыт судебной работы в данной области, можем ответить, что ответственность за подобные аварийные ситуации должна нести управляющая компания данного многоквартирного дома.

Указанный многоквартирный жилой дом обслуживается управляющей организацией ООО «РЭУ-9» которая оказывает услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, относят балкон к общему имуществу многоквартирного дома.Ограждение балкона является составной неотделимой частью самого балкона, поскольку функционирование самого балкона без ограждения и ограждения без балконной плиты невозможно, ограждение балкона вмонтировано в балконную плиту, неразрывно связано с металлическим основанием бетонной плиты.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, входят восстановление или замена отдельных участков и элементов балконов.

Управляющая компания обязана в ходе проведения плановых осмотров, проводимых с целью выявления дефектов общего имущества, представляющих опасность для жизни граждан, проводить осмотр технического состояния как балконных плит, так и ограждений балконов.

Также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, закреплено, что ослабление крепления и повреждение ограждений балкона должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Следовательно, данные дефекты должны выявляться сотрудниками управляющей организации при проведении осмотров.

Фото домов по соседству.

Таким образом, ремонт элементов балкона (ограждения) прямо отнесен к текущему ремонту и должен быть организован управляющей организацией.

Включение же данного многоквартирного дома в перечень объектов культурного наследия муниципального значения не влияет на обязанности управляющей организации по содержанию данного дома.

Приняв на себя обязательства оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, включенном в перечень объектов культурного наследия, общество приняло на себя обязанности по сохранению объекта культурного наследия.

Изложенная нами позиция уже имела свое подтверждение на практике в случае привлечения данной управляющей компании ООО «РЭУ-9» к материальной ответственности за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома по адресу: г.Кемерово, ул.Островского 27, в котором в 2013 произошло обрушение башни, а в 2018 году разрушение опорной балки в подвале.

Первый день лета, а воз и ныне там.

Отдельно отметим – УК не обязана делать капитальный ремонт своими силами, однако с текущем ремонтом можно было бы и не затягивать.

Можно долго спорить о том, кто прав, а кто виноват в этой ситуации. Правда в том, что пока одни спорят, другие вынуждены жить с предписанием не пользоваться собственным балконом и каждый день смотреть на «умирающий» фасад своего дома. Впрочем, к последнему жильцы уже давно привыкли.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо.
Фото: Максим Киселёв, Кирилл Антонов, архив Сибдепо, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем