Как уводят деньги у клиентов Сбербанка

В России набирает популярность новый вид мошенничества с использованием мобильного приложения Сбербанка. В первую очередь он может коснуться тех, кто продаёт товары и услуги через доски объявлений в Интернете. Схема мошенничества такова, что злоумышленники получают полный доступ ко всем вашим средствам и операциям на счёте, привязанном к банковской карте.

Как это происходит?

  • Вы публикуете объявление о продаже товара/услуги на интернет-площадке (например, Avito.ru), и с вами связывается потенциальный покупатель. Он выясняет детали сделки и договаривается о покупке, уточняя, что живет в другом городе, поэтому лично оплатить и забрать товар не имеет возможности. Звонящий предлагает перевести деньги на вашу банковскую карту, при этом уточняет, что доставкой товара займется транспортная компания.
  • Вы называете номер своей карты, но собеседник просит уточнить ещё несколько моментов: например, ваши паспортные данные (включая дату рождения, место прописки и прочее), ссылаясь на требования транспортной компании, которая будет осуществлять забор и доставку товара. Хитрость в том, что перевозчики действительно могут уточнять подобную информацию.
  • С вами связывается якобы сотрудник Сбербанка для «подтверждения перевода средств», звонок поступает с номера 8 (800) 555 55-50. Это действительно телефон контактного центра Сбербанка, однако настоящие сотрудники не используют этот номер (и любой другой) для уточнения какой-либо личной информации или подтверждения операций. Мошенники подделывают номер, с которого осуществляют звонок, чтобы он отображался как телефон контактного центра и просят сообщить код для подтверждения перевода средств, который немногим ранее был выслан на телефон. Сообщение имеет следующий вид: «Регистрация в приложении «Сбербанк Онлайн для Android». Внимание! Не сообщайте пароль регистрации никому, даже сотрудникам банка: зная пароль, злоумышленник может получить доступ к вашим деньгам. Пароль регистрации: *5 цифр*».
  • На ваш телефон начинают приходить уведомления о транзакциях с вашего счёта: переводы на другие карты, оплата мобильной связи и т.д.

В чем суть мошенничества?

Имея все паспортные данные и номер карты, злоумышленник либо регистрирует вас в системе «Сбербанк Онлайн», либо пользуется процедурой восстановления пароля через контактный центр Сбербанка. Для входа в «Сбербанк Онлайн» требуется ваш персональный идентификатор (логин) — чтобы его узнать, достаточно позвонить в службу поддержки и, сославшись на плохую память, попросить напомнить его. Специалист запросит номер карты и сообщит релевантный логин. Восстановления пароля происходит так же – имея ваши паспортные данные, мошенники ведут разговор от вашего имени. Последний этап идентификации самый труднодоступный: злоумышленникам нужен специальный код, который банк высылает на ваш номер телефона. В этот момент с вами связывается якобы сотрудник Сбербанка и просит назвать этот код под видом кода подтверждения операции. Мошенник входит в ваш личный аккаунт и максимально быстро переводит средства с вашего счета, чтобы вы не успели заблокировать карту.

Обман всегда происходит таким образом?

К сожалению, нет. Злоумышленники могут немного менять свою стратегию поведения, ведь каждая схема быстро становится известной, на неё «покупается» всё меньше людей.

Пытаться выведать код может как «липовый» сотрудник банка, так и потенциальный покупатель вашего товара или услуги. Просто нужно помнить, что никому нельзя называть свои личные данные, коды подтверждения и т.д. Исключение — когда сам клиент обращается в службу поддержки за помощью, например, для восстановления пароля.

Что делать, если со счёта украли деньги? 

  • Блокировать все счета и карты в этом банке, писать заявление о возникшей проблеме (или сообщить в службу поддержки по телефону).
  • Писать заявление в полицию.
  • Не надеяться вернуть денежные средства: быстро и без дополнительных затрат на суды, а также доказательства вашей непричастности к мошеннической схеме получить назад деньги точно не получится.

Как рассказал Сибдепо адвокат Данил Волынский, вероятность возвращения денег крайне мала — в его личной практике таких случаев не было. Спикеры издания «РБК Деньги» сообщают — обращения в правоохранительные органы и судебные инстанции вообще ничего не гарантирует, кроме издержек с вашей стороны: доказать что-то в суде очень сложно, для этого требуется как большая доказательная база, собранная умелым юристом, так и крупные денежные вливания.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, уточняет: в случае судебных разбирательств с банком нужно держать в уме сумму украденного и сумму издержек. Нужно понимать, насколько они соотносятся друг с другом и стоит ли вообще оно того.

Однако у потерпевших есть хотя бы чисто техническая возможность вернуть деньги: по закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть неправомерно списанные деньги, а потом разбираться, почему они были украдены.

Во-первых, нужно в течение суток обратиться в отделение вашего банка и написать заявление; получить в двух экземплярах документ, свидетельствующий, что вы сообщили о проблеме в банк, указывает Павел Медведев, финансовый омбудсмен. Иногда сотрудники банка говорят, что у них сегодня нет бланков, и советуют прийти завтра, но к завтрашнему дню пройдет установленный законом срок, и претендовать на возврат средств вы уже не сможете.

Если так происходит, нужно просить сотрудников банка выдать вам официальное уведомление, что бланков нет, и сообщить, что вы передадите эту бумагу в прокуратуру. Если и это не помогает, нужно приводить свидетелей и писать жалобы в головной офис банка. Если банк откажется вернуть деньги, что чаще всего и бывает, можно обратиться в суд.

Но и здесь всё не так просто: прежде чем спорить с банком, необходимо доказать, что списание средств произошло не по вине клиента, например, при недобросовестном хранении карты и данных. А если на карте черным маркером был написан пин-код, то надеяться на возврат средств банком точно не стоит.

Далее необходимо направить претензию в банк — лучше позвонить в службу поддержки. Там вам заблокируют карту, а запись разговора с сотрудниками службы поддержки можно использовать в суде как доказательство вашей добросовестности.

Самое главное в разбирательствах с банком — это договор между вами и банком, который может проводить операции по распоряжению клиента. Если мы говорим о нарушениях со стороны банка, то клиент как потребитель, согласно 29-й статье закона «О защите прав потребителя», может получить неустойку, возмещение морального ущерба. Кроме того,​ с банка может быть взыскан штраф в качестве наказания в размере 50% от исковых требований за то, что он не удовлетворил их добровольно.

Текст: Антон Лимонов..
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Гость-гость
2015-10-22 12:53:09
Очень полезная информация, спасибо.

Рекомендуем