Карты, деньги, семь заявлений в полицию: как жители Кемерова лишились денег и отпуска, и почему они обвиняют в этом турагента

Некоторые из потерпевших не могут вернуть средства уже больше года.

В Сибдепо обратилась Татьяна Полтавец. Женщина рассказала, что несколько месяцев назад она вместе с подругой пыталась улететь в ОАЭ через знакомого турагента, которая уже дважды организовала летний отдых и не вызывала подозрений. Однако в третий раз всё пошло не по плану. Отпуск обернулся большими долгами и проблемами со здоровьем.

Роковое знакомство

С 2007 года Татьяна делает цикл программ про детей-сирот. В 2018 году в соцсетях на нее вышла Ирина, которая предложила свою помощь. Татьяна, конечно же, согласилась.

«У нас была запланирована съемка в Ленинск-Кузнецком детском доме. Я сказала, что если она хочет помочь, то может, к примеру, подарить детям пару мобильных телефонов. Она согласилась.

Съемки состоялись в октябре 2019 года. И в тот день Ирина активно нам помогала, подарила героям программы телефоны, делала всем комплименты и вызывала только положительные эмоции. Тогда я и узнала, что она работает турагентом,» — рассказывает Татьяна.

При этом Ирина не только подарили мобильники, но и засветилась в кадре. Сейчас небольшое интервью с ней без проблем можно найти на просторах интернета. В результате, когда Татьяна решила полететь на Хайнань, она обратилась с этим вопросом к ней.

«Первый раз я летала одна и никаких проблем не было. Потом мы уже вместе с мужем планировали отправиться на Хайнань, и опять через нее. Снова всё прошло прекрасно, турагент даже согласилась, чтобы мы часть вернули в рассрочку» — добавляет женщина.

Когда несколько месяцев назад Татьяна решила лететь в ОАЭ, и снова обратилась к Ирине, все пошло не так.

Поездка в Дубай

30 мая у Татьяны был день рождения. Отпраздновать она его хотела вместе с подругой в Дубае. Изначально они планировали лететь через другую турфирму, однако Ирина предложила им более выгодное предложение.

«Я позвонила ей, и она пообещала найти тур дешевле того, по которому мы хотели лететь изначально. Сказала, что не возьмет комиссионные, чтобы мы смогли отдохнуть дешевле» — делится пострадавшая.

Подозрения такая щедрость не вызвала. Несколько лет турагент проявляла себя только с хорошей стороны. К тому же, как рассказывает Татьяна, в то время она сильно потратилась на ремонт автомобиля и залезла в долги. Поэтому согласилась на предложение.

«Меня подруга еще спрашивала, точно ли я хорошо знаю Иру, не надо ли ее проверять. Я убедила, что всё будет хорошо.

К тому же она предложила сделать нам рассрочку, как в прошлый раз с Хайнанем. Мы, конечно же, согласились. Однако через какое-то время она мне перезвонила и сказала, что нашла для нас не четырех-, а пятизвездочный отель, но сумму надо заплатить сразу и срочно! Так что время на раздумья она нам с подругой не дала» — рассказывает Татьяна.

Позже похожую историю Сибдепо рассказали и другие пострадавшие.

«Она дала нам реквизиты какой-то Светланы Г. Тогда мы впервые что-то заподозрили. Что это за Светлана, почему деньги нужно переводить ей, а не на расчетный счет турагентства? Много было вопросов. Ира нам сказала, что это её двоюродная сестра. Самое интересное, что мы все равно продолжали ей верить.

Кроме того, она направила нас сдавать ПЦР на коронавирус в учреждение, где не проставляют QR-код, а без него заграницу ты не улетишь. Вероятно, Ира либо вообще не осознавала, что делает, либо уже тогда понимала, что мы никуда не полетим.

Это сейчас я понимаю, какую глупость мы совершили, но тогда даже представить не могли, чтобы такая хорошая девушка может нас обмануть,» — продолжает разговор Татьяна.

Дату вылета назначили на утро 24-го мая из Новосибирска. Пришла пора искать трансфер до Толмачёва. Тут на помощь вновь пришла Ирина. Она рассказала про супругов, которые в тот же день якобы летят в отпуск и тоже в Дубай. С ними уже договорились, нужно только перевести деньги.

«На календаре вечер 23-го мая. Через несколько часов мы должны выдвигаться в Новосибирск. ПЦР сдали, чемоданы собраны, со всеми уже попрощались, договорились о сувенирах. Я уже думаю, как буду завтра отдыхать на пляже, но вдруг мне на телефон поступает звонок».

Истоки

Прежде, чем продолжить повествование, стоит вернуться на несколько лет назад. По данным из открытых источников, в августе 2017-го года Ирина Геннадьевна К. регистрирует на своё имя ИП. А в следующем месяце она арендует офис в Кемерове и открывает турагенство «Горящий тур». Об этом нам уже рассказал арендодатель. Поначалу турагент исправно выполняет свои обязанности, однако через два года появляется первая пострадавшая — Евгения.

«Через неё мы с мужем и ребенком в первый раз летали на Хайнань в октябре 2018 года. Всё прошло хорошо, но, когда вернулись, моя знакомая глянула документы, которыми занималась Ира, и поразилась, как мы по ними вообще смогли куда-то отправиться,» — делится Евгения.

Летом 2019-го года семья вновь обратилась к уже знакомому турагенту, чтобы отправится во Вьетнам. Однако ближе к дате вылета Ирина сообщила, что тур отменяется.

«Она меня убедила, что нужно перенести нашу поездку на февраль 2020-го года и изменить тур с Вьетнама на ОАЭ. При этом она сказала, что путевка будет стоить дороже, но разницу возьмет на себя. В этом же году она начала активно со мной общаться, звать в гости, готовить пирожки ребенку, я даже праздновала своей День рождения у неё. Мы были, как подружки.

По итогу в Дубай мы, конечно же, не попали. Тогда я обратилась в полицию, но там ответили, что нет состава преступления. Позже я обращалась и в другие инстанции, но результата все так же не последовало.

Что самое странное, когда мы оплачивали тур, то большую часть средств Ирина почему-то попросила перевести на имя какой-то Ларисы Александровны А. Позже мы выяснили, что это её мать,» — рассказывает Евгения.

Через два месяца после перевода денег некая Лариса Александровна А. также открывает на своё имя ИП, и тоже как турагент. Данные мы опять же взяли из открытых источников. В это время Ирина перестает платить арендную плату за офис, а через два месяца и вовсе пропадает, оставаясь должна почти 50 000 рублей. Еще через год она закрывает своё ИП и в скором времени, не имея на то права, предлагает нашей первой героине Татьяне выгодные условия для отдыха в Дубае.

«В Москве всё напутали»

Телефон завибрировал где-то в шесть часов вечера. Татьяне позвонила Ирина и сообщила печальные новости: полет отменяется.

«Она мне говорит, что в Москве перепутали даты и вместо 24-го мая поставили 24-ое июля. В итоге она отменяет рейс и предлагает полететь нам в другую страну. Но тогда из-за коронавируса выбора почти никакого не было. Да и в Эмиратах в июле +60 в тени. Я ей говорю, чтобы она как-то решала вопрос с ОАЭ, потому что мы уже запланировали лететь именно туда. Да и день рождения скоро, настроение упало ниже нуля» — рассказывает Татьяна.

В итоге турагент Ирина с закрытым ИП, что выяснилось позже, говорит: нужно еще 160 000 рублей. Тогда она попытается выбить рейс на 28-ое мая, а деньги за первый тур вернет за несколько дней до отлета.

«Я ее спрашиваю, почему ты в последний день об этом говоришь. Тут следует ответ, что у нее умер дедушка, и она была в деревне у бабушки. И там нет связи, чтобы звонить по мобильному.

Я созваниваюсь с подругой. Тут мы понимаем, что отправили деньги человеку, но ни документов, ни чеков, ни даже билетов на руках у нас нет. Все это мы должны были получить на летнем вокзале от Ирины лично перед отправкой.

В тот момент мне казалось, что я просто обязана попасть в Дубай. Слишком уж мне хотелось отметить день рождения именно там. Поэтому муж занимает еще 160 000 рублей. Ирина дала слово отдать нам деньги за первую путевку к этому моменту. Мы с ней созваниваемся, и тут у неё, видимо, просыпается совесть. Она говорит, чтобы мы все-таки обратились к другому турагенту», — продолжает рассказ женщина.

Со слов Татьяны Полтавец, деньги Ирина так и не вернула. В Дубай она с подругой всё же смогла отправиться, но на полнедели позже и через другого человека. Кроме того, за день до отлета Татьяна простудилась под дождем, пока шла в полицию, чтобы написать заявление. Уже в Дубае практические половину отдыха у нее держалась температура и был сильный кашель. Даже приходилось вызывать скорую, благо другой турагент всё сделал качественно, и у женщины была страховка. В возбуждении уголовного дела, к слову, также было отказано.

«Она работала по одной схеме»

Когда Татьяна с подругой обратилась к другому турагенту и рассказала свою историю, та сразу поняла, о ком идет речь. Оказалось, что ранее к ней уже обращались другие женщины с такой же проблемой.

«Она прям при нас позвонила кому-то и говорит: «У меня тут девочки сидят, слушай, а там не твоя Ира их кинула, чёрненькая, худенькая, постоянно загоревшая, всем улыбается и говорит комплименты». В итоге я показываю то видео, которое мы снимали в Ленинск-Кузнецком детском доме и всё встает на свои места,» — заключает Татьяна.

Другими пострадавшими также оказались две подруги, которые в марте прошлого года со своими детьми планировали улететь отдыхать через «Горящие туры», но деньги вновь улетели без своих хозяев.

В общей сложности они лишились почти 200 000 рублей. При этом одна из женщин вместе со своим мужем раньше работали в одной компании с Ириной. Знакомы они были несколько лет, поэтому вопросов о доверии не возникало.

Что нам рассказала Ирина?

Выше мы расписали мнение одной стороны. Но дабы не быть голословными, также связались и с самой Ириной. Она рассказала, что виной всему туроператоры. Мол деньги она им исправно отправляла, а те в свою очередь не всегда добросовестно выполняли свои обязанности.

«Деньги не пропали, они у туроператоров. Выходило даже постановление правительства, которое должно было регулировать возврат средств. У меня же не 20 таких случаев было. Вы можете позвонить в любое турагенство и там будет то же самое. При этом некоторые туроператоры просто закрылись и вернуть деньги уже невозможно» — поясняет Ирина.

Конечно, если клиент в итоге не полетел в отпуск, но турагент отправил деньги туроператору, то винить нужно последнего. Однако, одна из потерпевших утверждает, что никаких денег туроператор не получал, и следовательно никакой брони не было изначально. Тем не менее, Ирина в разговоре говорит обратное.

«Все деньги я отправляла. Все доказательства я предъявила полиции, поэтому на меня и не завели дело, так как нет состава преступления» — добавляет она.

Однако судя по предоставленным документам, в возбуждении уголовного дела было отказано только потому, что опросить подозреваемую Ирину в установленный законом 10-дневный срок полиции не удалось.

Когда последовал вопрос: «Куда делись 30 000 рублей, которые вы обещали обменять на доллары и вернуть?» (об этом говорит одна из потерпевших в приведенном выше видео). Последовал ответ, что деньги Ирина вернула. С ее слов, есть запись с камеры, где потерпевшая приходит к её квартире. Именно в этот момент якобы и состоялась передача средств.

Ирина также объяснила, зачем она указывала других людей при оплате путёвок.

«Потому что у меня были какие-то проблемы, я не знаю. Если у вас есть какие-то вопросы по оплате, можете обратиться к следователю. У него есть все выписки, что все туры оплачены. К вам пришли с эмоциями и обвиняют меня. Я пережила огромный стресс, у меня сейчас давление 220. Если у вас есть вопросы, обращайтесь напрямую к туроператорам» — вносит ясность Ирина.

В ответ на журналистский запрос в полиции сообщили, что в разные отделы города по данным происшествиям поступило семь обращений. По каждому сейчас проходит доследственная проверка.

Текст: Родомир Семёнов.
Видео: Сибдепо/Дмитрий Верфель
Фото: pixabay, pexels, х/ф "Звонок", х/ф "Аэроплан"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем