Казна пустеет: насколько сильно обеднел Кузбасс за время пандемии

О том, как область потеряла миллиарды рублей и почему эпидемия тут ни при чём.

Десть минувших месяцев дали экономистам вполне чёткое представление о масштабе трагедии, которая сложилась вокруг бюджета Кузбасса. Корреспондент Сибдепо попросил профильные ведомства подвести предварительные итоги богатого на события 2020 года. Речь пойдет о потерях областного бюджета в целом и о двух крупнейших городах региона в частности. Отметим, что все издержки указаны по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Коронавирус – не самое страшное: областной бюджет

По традиции есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что коронавирус не сильно ударил по областному бюджету, плохая – бюджет страдает и без пандемии. Речь идёт об угольном кризисе, неминуемое влияние которого Сергей Цивилев предрёк ещё на встрече с журналистами в июне. Именно кризис на рынке угля Минфин Кузбасса ставит на первое место в списке главных невзгод экономики в текущем году. Министерство пишет, что ситуация с доходами в бюджет сейчас «крайне напряженная»: за январь-сентябрь регион заработал 99,2 млрд рублей, что на 22,9 млрд (18,7%) меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Существенная часть недостачи (17,8 млрд) приходится на налог от доходов угольных компаний. За девять месяцев текущего года цена энергетического угля на мировом рынке снизилась на 29%, цена коксующегося угля – на 31%, в целом добыча упала на 8%. «Черная полоса» привела к тому, что доход в бюджет от угольщиков в общей сложности сократился на 44%, а чистая прибыль предприятий – на 61%. Ещё 2,2 млрд рублей бюджет недополучил по налогу на добычу полезных ископаемых, таким образом, в общей сложности из-за падения цен на уголь Кузбасс потерял порядка 20 млрд рублей.

На упомянутой пресс-конференции губернатор Кузбасса отметил, что в если в 2019 (когда начался угольный кризис) падения зарплат в регионе удалось избежать, то в текущем году это будет сделать сложно, но возможно. Похоже, что правительству всё-таки удалось сдержать обещание: к концу октября Кемеровостат отчитался о росте средней зарплаты на 2,6%, до 42 299 рублей. Минфин, в свою очередь, добавил «ложку дёгтя» заявив, что в условиях пандемии рост зарплат замедлился, а бюджет недосчитался 0,8 млрд рублей (2%) по подоходному налогу. С доходов и имущества среднего и малого бизнеса в бюджет поступило на 0,9 млрд рублей меньше. Таким образом, в текущем году из-за пандемии областной бюджет потерял в общей сложности 1,7 млрд рублей.

Основные издержки областного бюджета.

Аналитики ожидают, что к концу года бюджет недополучит в общей сложности 27,1 млрд рублей, 3,9 млрд из которых придётся на ущерб от пандемии. При этом за первое полугодие дефицит бюджета составил 7,2 млрд рублей, в то время как в прошлом году бюджет был профицитом: Кузбасс получил на 14,3 млрд рублей больше, чем планировал.

Доходы растут, но денег нет: Кемерово

Неоднозначная ситуация сложилась в областной столице. В минувшем полугодии кемеровская мэрия отмечает рост по следующим показателям:

  • Индекс промышленного производства – на 2,6%;
  • Объем инвестиций в основной капитал – на 8,4% (25,5 млрд рублей);
  • Оборот розничной торговли – на 2,2% (58,3 млрд рублей);
  • Зарплата на средних и крупных предприятиях города – на 3,1% (49 857 рублей).

В то же время снизились:

  • Объем введенного жилья – на 29,5% (52,6 тыс. кв. м);
  • Объем платных услуг населению – на 13,4 %, (22,9 млрд рублей);
  • Оборот общественного питания – на 26,5 % (2,4 млрд рублей).

Несмотря на все невзгоды, в том числе налоговые каникулы для ряда организаций, за полгода доходы в городскую казну выросли на 14% (12,3 млрд рублей), дефицит бюджета при этом 227,6 млн рублей. Для сравнения, за весь 2019 год дефицит составил 651,9 млн, а доходы – 24,6 млрд рублей.

Примечательна также и ситуация с торговыми объектами: к концу первого полугодия их стало на 119 точек больше, оборот розничной торговли при этом увеличился на 2,2% до 58,3 млрд рублей. Однако чистая прибыл организаций значительно упала: если в первом полугодии 2019 года средний и крупный бизнес заработал 39,5 млрд рублей, то за минувшие полугодие совокупный доход составил всего 6,7 млрд(!).

Для минимизации тягот предпринимателей ставка по налогу на вмененный доход была снижена в два раза для девяти наиболее пострадавших от пандемии видов деятельности. Кроме того, город предоставил отсрочку за аренду муниципальных помещений а также пытается привлечь инвестиции в промышленные предприятия.

Сейчас мэрия подсчитывает деньги, которые кемеровский бюджет недополучил в силу снижения налоговых ставок, отсрочки и списания платежей. Однако у городских властей всё равно есть обязанности, которые придётся выполнять. Для этого проводится работа по оптимизации расходов и определению приоритетов развития экономики города.

«Наша задача — максимально поддержать систему здравоохранения Кузбасса. Сейчас во всех районах начинаются, а где-то уже состоялись закупки к предстоящим новогодним праздникам. Я предлагаю пересмотреть эти затраты. <…> Необходимо перенаправить часть средств на нужды системы здравоохранения, так как именно это сейчас является первостепенным», — заявил губернатор Сергей Цивилев на совещании с главами муниципальных образований региона ранее.

Доходы не растут и денег нет: Новокузнецк

В южной столице региона, в отличие от северной, ситуация чуть более однозначная. Здесь намечается сокращение доходной части бюджета и увеличение его дефицита. Так за весь 2020 год местная мэрия планирует получить в казну 22,1 млрд рублей (22,3 млрд в 2019).

«За первое полугодие 2020 года бюджет Новокузнецкого городского округа исполнен с дефицитом в размере 141 млн. рублей, за аналогичный период 2019 года с профицитом в размере 98 млн. рублей», – ответили Сибдепо в пресс-службе городской администрации.

Несмотря на внушительный профицит в середине года, к концу 2019 бюджет Новокузнецка был закрыт с «дырой» в размере 96,6 млн рублей. То есть – с дефицитом.

Показатели производства при этом стагнируют. За минувшие полгода оборот новокузнецких компаний вырос до 403,4 млрд рублей (на 1,7%), в то время как объем отгруженных товаров наоборот, уменьшился до 226 млрд (на 2,5%). В городе также были снижены налоги для предпринимателей.

«По результатам исполнения бюджета Новокузнецкого городского округа на 01.10.2020 года наблюдается снижение поступлений:

Налоговые доходы исполнены на 66,2% (за аналогичный период 2019 года исполнение составило 72,8%);

Неналоговые доходы на 72,9% (в 2019 году 77,9%)», – сообщили в мэрии.

Наиболее сильно сократились следующие статьи дохода городского бюджета:

  • 65,4% по налогу на доходы физических лиц (за аналогичный период 2019 года исполнение составило 72,8%);
  • 70,9% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (в 2019 году – 76,3%);
  • 64,6% по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в 2019 году – 73,7%).

Мэрия отмечает, что к концу года ожидается снижение доходов на 10% больше, чем того хотелось бы, или на 12%, если сравнивать с 2019 годом.

«В связи со снижением основных налоговых поступлений в бюджет города, главные распорядители средств бюджета были вынуждены пересмотреть все расходы и отказаться от расходов не «первой необходимости», – подытожила городская администрация.

Здесь имеются в виду в том числе траты на грядущие праздники. Напомним, ранее мы писали, что администрация Новокузнецка сэкономит на Новом годе полтора миллиона рублей. Муниципалитеты откажутся от закупки дополнительной иллюминации и искусственных ёлок, сократят количество ледовых фигур. Также будут урезаны траты на новогоднюю развлекательную программу.

Предполагается, что сэкономленные деньги пойдут на выплаты медикам, которые работают в «красных» зонах и на скорой помощи, на закупку средств индивидуальной защиты и оборудования, а также на проведение дополнительных тестов.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: kinopoisk.ru, к/ф-ы "Волк с Уолл-стрит", "Игра на понижение"; yequalx.com.

Комментарии

Рекомендуем