Кемерово против Новокузнецка. Кто был круче в «десятых»

Корреспондент «Сибдепо»  вновь погрузился в многолетний конфликт столиц Кузбасса.

Отношения Кемерова и Новокузнецка чем-то напоминают отношения Москвы и Петербурга: это соперничество, которое иногда доходит до абсурда. В мае 2020 года, например, новокузнечанин Павел Смагин объяснил самое большое количество заболевших коронавирусом в городе его развитостью.

«Число заболевших в Нвкз больше, чем в Кемерове. Почему? А) Реальный центр агломерации, люди сюда едут работать, учиться, развлекаться. Б) Межрегиональные поезда, Кемерово – тупик. В) Кузня – центр международного и межрегионального сотрудничества – русалы, евразы, мечелы…. Вот так кризис и расставляет точки над i», — рассуждает Павел на своей странице в Facebook.

Новокузнецк – один из самых старых городов Сибири, и у большинства его крупных «сверстников» —  Тюмени, Томска, Иркутска, Красноярска – есть свои регионы. Кузбасский же город оказался в положении второго из-за «Щегловки», как адепты новокузнецкого патриотизма презрительно называют Кемерово. Во время формирования области шла война, и решающую роль в расположении столицы нового региона сыграла близость Кемерова к Транссибу. Вроде всё логично, но осадочек, как говориться, остался.

Редакция «Сибдепо» решила сравнить жизнь двух крупнейших городов Кузбасса за последние 10 лет, чтобы отдать должное каждому из них и зафиксировать, кто и в чём круче.

Кемерово

кузбасс

К 2010 году Кузбасс был необычным регионом России в плане распределения населения. Столица региона была лишь вторым по населению городом, отставая от Новокузнецка на 16 тысяч человек. Однако на самом деле весь период после развала СССР Кемерово медленно, но верно Новокузнецк нагонял: в 1991 году разница составляла более 80 тысяч в пользу южной столицы Кузбасса.

Перелом, согласно Кемеровостату, произошёл именно в 10-х, а конкретно —  в 2016-м году. На тот момент в Кемерове проживали 553 тысячи человек, а в Новокузнецке – 551. Сейчас главный город Кузбасса также является и самым населённым.

Перспективы

При этом ясно, что города не очень сильно различаются по рождаемости, результат Кемерова сделала гораздо большая привлекательность для переезда. Все основные вузы расположены именно в столице Кузбасса, так что большое количество молодёжи после школы переезжает туда. Справедливости ради, Кемерово часто не является конечной точкой миграции людей до 25 лет, и после окончания учёбы они уезжают в другие регионы, воспринимая город как промежуточный этап. Важным моментом также является экологическая ситуация: назвать Кемерово городом с чистым воздухом язык не повернётся, но он хотя бы не попадает в топ-10 самых грязных городов России, как это периодически делает Новокузнецк.

Кроме того, Кемерово активнее строится: за десять лет властям удалось увеличить количество вводимого в строй жилья с 234 до 260 тысяч кв. метров в год, в то время как у «южан», согласно данным Кемеровостата, этот показатель даже упал c 168 до 150 тысяч.

Перспективы развития у инфраструктуры Кемерова также лучше: прямо сейчас в столице Кузбасса строятся здание культурного кластера и ледовую арену, готовится к введению в эксплуатацию здание Кассационного суда, а Президентское кадетское училище уже приняло первых курсантов. В Новокузнецке же в основном реставрируют старое, из самого крупного – ремонт проспекта Металлургов и ведущиеся работы на домашней арене ХК «Новокузнецкий Металлург». Получается, кемеровчане правы, и Новокузнецк – вечный неудачник, который при первом удобном случае необходимо покинуть?

Новокузнецк

Столицу Кузбасса требуют перенести в Новокузнецк

В ноябре 2020 года Новокузнецк отличился тем, что попал в список вымирающих городов России (туда же, кстати, попал и Прокопьевск, второй крупнейший город Новокузнецкой агломерации). То исследование базировалось на данных с 2006 по 2019 год, однако стоит заметить, что в 2010-х городу удаётся удерживать жителей: их количество колеблется вокруг числа в 550 тысяч человек, а основной отток пришёлся на 90-е и «нулевые». И у Новокузнецка действительно есть пара козырей в рукаве.

Транспорт и поликлиники

Во-первых, общественный транспорт.  Как бы странно это не звучало в контексте событий ноября 2020 года, так и есть. Особенно веским преимуществом перед Кемеровом Новокузнецк обладал после 21:00. Жители Кемерова знают, что в десять вечера доехать до другого района может быть большой проблемой. Горожане даже брали инициативу в свои руки, предлагая «мини-реформу». Особенно ярко разницу видят недавно переехавшие новокузнечане.

«В Новокузнецке более развитая, нежели в Кемерове, система транспорта. К примеру, ты можешь поздно вечером уехать из одного района в другой на самой обычной маршрутке», — рассказывал «Сибдепо» студент КемГУ Сергей Устинов, комментируя отмену дублирующих маршрутов в Новокузнецке в августе этого года.

И даже учитывая провальный старт реформы, автобусы с системой валидаторов – это шаг вперёд. Маршруты рано или поздно оптимизируют под нужды жителей (ну, или жители перестроятся под маршруты), а новый транспорт с удобной системой оплаты останется. В Кемерове же пока не знают, как и когда реформировать свою транспортную сеть.

«Двух кистей рук не хватит перечислить проблемы общественного транспорта. Многие – не на виду. Продумываем транспортную реформу. Скоростной надземный трамвай почти как метро, и эффективно справился бы на магистральных маршрутах, соединяя несколько районов города…Однако этот проект обойдётся нам примерно в 60 миллиардов рублей, а таких денег пока нет», — сообщил мэр города Илья Середюк.

И не транспортом единым. В Новокузнецке, согласно Кемеровостату, гораздо больше амбулаторно-поликлинических организаций, причём за десять лет этот показатель вырос с 75 до 112 единиц. Кемерово таким ростом похвастаться не может, хотя медицинских организаций там больше – 25 против 17 новокузнецких.

Спорт

А ещё Новокузнецк – спортивный центр области, в первую очередь, конечно, за счёт «Новокузнецкого Металлурга». Ярый поклонник Кемерова может возразить, мол, в столице региона есть команда по хоккею с мячом «ХК Кузбасс» и элитный «Кузбасс» волейбольный, однако это несколько неравнозначный ответ. Хоккей с мячом – это всё же очень нишевый вид спорта, по популярности до собрата с шайбой сильно не дотягивающий. И даже в нём золотое время Кемерова это не «десятые», а «нулевые», когда были призы в Чемпионате России и Чемпионат Мира на «Химике» и «Открытчике». Что касается волейбола: спору нет, команда очень мощная, выдерживает даже «Лигу чемпионов», однако есть один момент. Суперсостав «Кузбасса» — это не результат долгого и кропотливого создания волейбольной школы, это результат вливания денег сразу для топ-уровня.

Хоккейный «Металлург» славен своей школой в первую очередь, он выпускает таланты уровня КХЛ и НХЛ десятками. И хотя сам клуб застрял в середине таблицы второго по силе дивизиона страны, его ученики забирают личные трофеи и даже Кубок Стенли за океаном. Этой системе точно не помешали бы деньги.

Капелька здравого смысла вместо эпилога

Конечно же, редакция «Сибдепо» не будет объявлять победителя в соревновании городов. Потому что, если абстрагироваться от места проживания, то Кемерово и Новокузнецк практически близнецы. Одинаковое население, примерно одинаковая ориентация экономики, общие региональные проблемы. Объективных сходств очень много, в то время как большинство различий обнаруживаются лишь в голове у спорящих о «величии». А вместе ещё жить да жить. С Новым Годом вас, и не обижайте соседей!

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com, архив "Сибдепо"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем