Кемеровский самогонщик: «С самогона не болеешь – если напиток сделан правильно»

Есть хорошая новость – самогоноварение в России не запрещено. Домашние напитки можно изготавливать в небольших объёмах и для личного употребления. Опытный самогонщик Александр рассказал Сибдепо о своём «хобби».

«Крепкое спиртное просто так не возьмёшь»

Ты знаешь, я даже не помню, когда начал этим заниматься. Вроде был 1986 год. Я тогда уехал на юг – в Молдавию. Там куча винограда была, вино доступно и всё такое. Но иногда хотелось чего-нибудь крепенького. Вокруг персики, абрикосы растут. Всё просто: закидал, отбродилось, перегнал. Так, для себя. Раз в год сделаешь.

В то время в СССР сухой закон. В России с водкой были проблемы. Давали только по талонам. Положено две бутылки в месяц на человека – что-то такое. Я уже плохо помню.

Крепкое спиртное просто так не возьмёшь. В Молдавии такого не было, конечно. Вино продавалось во всех магазинах, с пивом проблем нет. И коньяки, и вина, и бочковое разливное вино – всё в продаже есть. Может, не было импортного чего-то, а то, что наши производили – всё было.

И вот я, как ни странно, там начал самогоном заниматься. На дачи выгнал, настойки какие-то поставил. То же самое, что на гитаре поиграть. Охота – поиграл, не охота – не поиграл. Так и здесь. Просто увлечение.

«Сейчас многие покупают эти модные самогонные аппараты»

Делаю не для продажи – для себя. Не у всех есть деньги купить аппаратуру. В основном делают, как раньше в деревнях. Бочок браги и какой-то холодильник. Или в ведре с водой какая-то спираль, змеевик. Много разных систем может быть.

Иногда в фильмах показывают: достают большую бутылку самогона, а она мутная. Почему мутнеет? Потому что делали в основном из свеклы или из зерна. Продукт бежит вообще прозрачный. Но может бежать мутный, если скорость погона большая. Тогда получается захлёб колонны. Брага сама по себе мутновата, там дрожжевой осадок есть. Когда это дело начинает кипеть, брага в холодильник выплевывает какую-то порцию, чуть-чуть. Она в общий прогон уходит, и замутнение получается.

Или бывает так, что гонится чистый, но при разведении водой начинает мутнеть. Так бывает про ягодных самогонах и пшеничных. Можно убрать фильтрацией.

Сейчас многие покупают вот эти модные самогонные аппараты, которые стоят 30-50 тысяч, колонны спиртовые, да. Ставят сахар и дрожжи. Рецепт простой. 10-12 дней это должно стоять. Потом перегоняется. Двойная перегонка с отбором головных и хвостовых фракций. Надо отобрать уксусные альдегиды, муравьиные спирты, ацетон – вот это всё. В отдельную банку и вообще можно в унитаз выливать.

Конечно, до сих пор торгуют самогоном. Очень многие люди покупают эти аппараты и спокойненько гонят. Из сахара причём. Они же не утруждаются.

Берут обычный сахар и дрожжи, выгоняют спирт-сырец. Делают двойную перегонку. Кто-то делает, а кто-то нет. Разводят до кондиции. Может, на чём-то настаивают. Обычно на кедровых орехах. Не заморачиваются. Ну, кинул горсть кедровых орехов на трёхлитровую банку. Уже на следующий день цвет появился. И торгуют спокойненько этими вещами.

«Почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос?»

Вот, допустим, дача у тебя. Собрал ягоду, наварил варенье. Но ягода осталась – что делать с ней? Можно сделать наливки. Для этого можно пойти спирт купить сомнительного качества или водку непонятно какую. А тут поставил свой продукт, выгнал. Знаешь, что там и как сделано.

Настойки делаю из ирги, смородины, вишни, черноплодки, рябины. Крепостью можно сделать от 12 до 40%. У каждого своё видение, кто как хочет. У меня жена не пьёт крепкие, я ей сделал наливку градусов 14. А себе могу то же самое сделать покрепче.

Хорошие наливки получаются из ирги. Они немного напоминают «Амаретто». Там какая-то миндальная нотка есть. Вкусные. Да вообще все наливки вкусные. Из смородины вкусная наливка. Из вишни хорошая, даже из нашей местной, хоть она и кислая.

Из яблок делаю сидр. Нарвал тех же ранеток. Положил в бутыль с сахаром. Получается лёгкий сидр, градусов 6-8. Если его перегнать, двойная перегоночка, получается типа кальвадоса напиток. Оттенки такие есть. Понятно, что конкретно кальвадос не сделаешь в наших местных условиях. По-хорошему, там должна быть пропорция, сколько-то сладких, сколько-то кислых. Яблоки у нас, конечно, неподходящие. В Сибири у нас и виноград не такой, и арбузы не такие – всё не такое. Ну, тем не менее почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос? Или из кукурузы напиток, напоминающий односолодовый виски.

В сто процентов сходства не попадешь всё равно – всегда разный продукт получается. Видно, зависит от того, какое сырье взял, как отбродилось, как выгон пошёл, дрожжи какие. Но можно так постараться, что напиток будет похоже процентов на 80 по вкусовым качествам.

Если делать всё по рецептуре, надо бочку, в ней напиток выстаивать три года. Я никогда не выстаивал. Постояло месяца три, допустим. Чтобы поставить бочку на три года, надо выгнать литров 200 самогона. Залить всё и поставить в бочку. А когда ты выгнал 2-3 литра, какие тут три года? Так, сделал маленько.

«Лучше, чем в магазине»

Занимаются самогоноварением по двум причинам. Кто-то на этом зарабатывает деньги, гонит самогон и продаёт. Кто-то делает для интереса. Например, хочет добиться определенного результата. Сделать такой напиток, чтоб пришли гости, родственники, попробовали и сказали: «Мм, молодец! Надо же, такой напиток, лучше, чем в магазине».

Мне на сахаре не интересно делать, потому что это давно пройдено. Сахар сам по себе ничего не тащит. Получается такой спирт-сырец, никакого ни оттенка, ни послевкусия – ничего.

Интересные вещи получается с зерновыми, когда делаешь. Смешиваешь пшеницу, ячмень, рожь. Получается что-то вроде виски. Например, ржаную делаешь самогонку, туда дрожжи не идут. Просто ставится рожь, замачивается водой, проращивается. И вот эти дрожжи, которые есть на самом зерне, сбраживаются. Получается закваска. Как раньше хлеб делали.

Доливают воды, добавляют сахар. Получается сахарный самогон на зерновых дрожжах. Вкусно.

Вообще самогон делают из всего органического. Из картошки в основном немцы делают, получается шнапс. Из свеклы самостоятельный продукт не сделаешь, потому что он противный, ты его пить не будешь. Надо ещё работать с напитком.

Из тростникового сахара делают, из его отходов. Сахар вываривают, вот эти палки остаются. Их сбраживают и потом выгоняют. Делают пиратские напитки. Из винограда получается хорошая чача. Давят виноград, забродил – получается вино. Вино слили в бочки. А жмых, который остался, заливают водой, добавляют сахар. Он бродит недели две, потом перегоняют на самогонку. Можно выгнать из самого винограда самогон, но он будет слишком запашистый. Слишком много эфирных соединений. А из виноградного жмыха получается нормально.

Спорный вопрос, что лучше – магазинные напитки или домашние. Ну, во-первых, в домашние продукты ты не добавляешь никакую химию, консерванты, ароматизаторы. Сейчас берёшь любое вино в магазине, читаешь этикетку, и там очень странный состав. Всё понятно, что это такое. Производителю надо деньги получить. Чем больше, тем лучше.

В домашних условиях ты же делаешь для себя, для своих родственников и знакомых. Зачем ты будешь родственников травить? Никакую дрянь точно не добавишь.

Не знаю, что могут сказать врачи и профессора, но практика показывает, что c самогона так не болеешь, как с водки. Если самогон сделан правильно.

С домашних продуктов можно болеть очень сильно, если при изготовлении не делать фракционный отбор. Если ты гонишь самогон и «головы» не отобрал или сделал одну перегонку, а не две, тогда, конечно, будешь болеть. Можно хватануть сивушных масел. Но, если делать всё правильно, со знанием дела, то получится довольно хороший продукт. И потом не будешь с него болеть. И напиток будет приятно питься.

У каждого самогонщика есть свои нюансы приготовления, свои фишки, как он делает. Возьми пять самогонщиков, дай им одинаковое зерно – получатся пять разных напитков. И каждый будет особенным.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем