Кемеровский Stand Up: почему же так смешно?

Знакомы ли вы с таким комедийным искусством, как Stand Up? В последнее время в России этот жанр вылез из подвалов андеграунда и вознёсся на олимп мейнстрима. Сейчас Стендап имеет огромную популярность, он сатиричен, злободневен, искренен, а самое главное, невероятно смешной! Известные комики — это «рок-звёзды» своего поколения: они имеют армии фанатов, они гастролируют по городам и странам, они богаты… А вы знали, что в нашем родном Кемерове есть свой сдендап-клуб со своими комиками, которые активно развиваются и выступают? О том, как и кем этот клуб создавался, с какими трудностями пришлось столкнуться ребятам и почему кемеровчане не смеются, обо всём этом читайте в нашей статье.

Что такое Stand Up?

Стендап (Stand Up) — комедийное искусство, где комик выступает перед живой аудиторией с авторским монологом. В репертуар стендапера обычно входят короткие шутки, сюжетные истории, а также импровизация с залом. Комик рассказывает о своих личных переживаниях, наблюдениях, опыте.

История стендапа в России корнями уходит ещё в Советский Союз. На рубеже веков появились «Аншлаг» и «Кривое зеркало» со своими звёздами разговорного жанра. Но это ещё не стендап: комики рассказывают материал с листка, не происходит никакого интерактива с залом, их шутки «беззубые» и «отцензуренные», а зачастую написанные другими людьми. В самом начале нового тысячелетия в противостояние с «петросяновщиной» вступает клуб весёлых и находчивых, который позиционировал себя как новый и молодой формат российского юмора, но по сути таковым не являлся. Самые яркие и предприимчивые участники КВН в будущем ушли в более перспективные комедийные проекты.

Первые настоящие стендаперы на Руси появились с запуском Comedy Club. Первооткрывателем жанра в формате Камеди Клаб стал Павел Воля, его выступления строились на высмеивании в грубой форме пороков и стереотипов современного общества, а главной его фишкой были завуалированные оскорбления гостей шоу.

Далее стали активно появляться различные проекты, ориентированные на поиск молодых юмористических талантов: «Убойная лига», «Смех без правил», «Comedy Баттл» и так далее. Вся прелесть этих проектов была в огромном разнообразии юмора: абсурдного, парадоксального, экспериментального и традиционного. Чуть позже появляется телевизионное шоу,  адаптированное именно под стендап, оно так и называется «Stand Up». Из этого проекта вышло первое поколение профессиональных стендап-комиков в России

Одновременно с этим в крупных городах начали появляться стендап-клубы, рассчитанные на живые выступления юмористов и предоставляющие им постоянное место работы. В городах подальше от «Третьего Рима» создаются свои стендап-объединения, организовываются выступления местных комиков, проводятся открытые микрофоны, где каждый желающий может проявить себя.

Сегодня на первый план выходят интернет-площадки, в частности Ютуб. Многие комики вырастают из видео-блогеров, которые успешно продвигают себя в социальных сетях, совершенно не нуждаясь в содействии телевидения.

Кемеровский Стендап, откуда он взялся?

В Кемерово Стендап появился случайно. В то время, как по всей стране уже во всю шутили молодые и опытные стендап-комики, у нас всё было грустно. Сначала в городе действовали открытые микрофоны, но проходили они редко, материал был разношёрстный, порой совсем далёкий от юмора.

Светлана Шакуль, увлекавшаяся стендапом, давно мечтала посетить выступление какого-нибудь комика, но с грустью обнаружила, что в нашем городе такого события не предвидится ещё лет 40. Тогда она просто решила организовать выступление сама.

Девушка поспрашивала друзей, друзей друзей и в итоге набрала трёх человек, способных выступить перед публикой с юмористическим материалом. Этого было крайне недостаточно и поэтому мероприятие прошло в рамках поэтического батла.

«Это была лютая смесь, но людям понравилось. Пришло тогда 30 человек примерно», — рассказывает организатор стендап-выступления Светлана.

Шоу состоялась 1 апреля 2017 года — эта дата и стала днём рождения кемеровского стендапа. Никто не думал, что в дальнейшем это может вылиться в целое движение.

На этой волне через месяц, 1 мая, состоялось второе выступление, которое организовала Света. Это был уже «чистый» стендап. На нём присутствовало семь комиков и 55 зрителей. Площадку для мероприятия предоставило легендарное кемеровское антикафе Кот да Винче.

Летом ребята решили взять небольшую передышку, а осенью снова собрались для очередного выступления. Но решили подойти к вопросу более организованно и создать свой собственный стендап-клуб — так появился SUP.

«Мы поняли, что как творческий кластер мы не можем распасться. Так мы назвались клубом», — рассказывает куратор проекта Светлана Шакуль.

Начинающие стендаперы начали выступать на различных площадках города. Ребята регулярно собираются вместе и репетируют, творчески совершенствуются и оттачивают своё мастерство. Комики постоянно пробуют что-то свежее, открывают для себя новые форматы: появился музыкальный стендап, регулярно проводятся мастер-классы, а сценическая импровизация плотно вошла в постоянный репертуар выступлений ребят.

Корреспондент Сибдепо встретился с ребятами из стендап-клуба SUP и обсудил с ними, как обстоят дела с юмором в столице Кузбасса.

Также корреспондент Сибдепо побеседовал с мамой кемеровского стендапа — Светланой о других аспектах существования SUBа в Кемерове.

-Как в вашем клубе появляются новые люди?

-В основном через «сарафанное радио». Некоторые просто гуглят «Стендап в Кемерово» и в поисковике мы выпадаем на первых вкладках, кто-то просто случайно попал на мероприятие и решил остаться, также универах иногда наша реклама проходит. У нас есть группа звукарей, светорежессер, фотограф, иногда набираем видеографов, охрану, они тоже своих друзей приводят, либо сами из технической группы переходят в штаб комиков.

-Из каких профессиональных сфер вообще приходят в стендап-комедию?

— В юмор приходят из разных профессий. У нас пожарник был, тренер по футболу, полденсер, я логопед-дефектолог. Очень большой разброс.

-Каков возрастной диапазон участников вашего клуба?

-От 15 и до 60. Кстати, мы не раз сталкивались с дискриминацией по возрасту. Если я перед выступлением комика говорю, что ему меньше 18, то его выступление валится, каким бы крутым оно ни было. Падает авторитет в глазах зрителей, они закрываются. Люди очень стереотипны, особенно поначалу.

-В выступлениях стендаперов часто можно услышать мат? Как у вас этим обстоят дела?

-У нас в клубе он по-максимуму запрещён. Очень редко проскакивают, но целенаправленно мы не пишем шутки с матом. Так сказать, развиваем уровень языка и его применения.

-Как развивались отношения между участниками клуба?

-Вообще команда очень сильно меняется из года в год, с нами уже выступало и просто сотрудничало свыше 70 человек. Развитие внутренней кухни началось с общения по интернету, а сейчас это не только репетиции, но и разговоры по душам. Мы собираемся коллективно, решаем, как лучше будет пошутить, вместе анализируем публику. За 5 минут до начала мы выходим из зала, обсуждаем план, произносим тайную кричалку. Самое главное, коллективизм растёт, забота друг о друге идёт уже за пределами клуба. Если у кого-то депресняк, мы поддерживаем.

 

-Ваша творческая активность не угасает, вы всё также наполнены энергией как и раньше?

-Я максимально мотивирую и вдохновляю комиков. Мы активны как и в начале, особенно весной-летом, зимой мы всегда впадаем в спячку, хочется закрыться.

-Какие самые яркие моменты пережил ваш клуб?

-Некоторые ребята исполнили свои маленькие мечты: выступили в других городах, на площадках, где было более 200 зрителей. Мы общались с комиками, которые выступали на ТНТ, некоторые даже прислали нам видео-поздравления на день рождения клуба. Лично я была на марафонах Павла Воли, посещала Stand-Up Club №1 в Москве. Мы успели опробовать различные жанры и форматы: импровизации, мастер классы, сольники, Money Mic, пижамные выступления и многое другое. А на один год клуба мы испекли тортик!

Предлагаем вашему вниманию небольшую коллекцию шуток от стендап-клуба SUB.

Панчлайн

Для кемеровского стендапа лучшие годы ещё впереди, а благодаря клубу новые юмористические таланты могут быть услышаны и замечены. Многие люди пока ещё не готовы воспринимать живую и бескомпромиссную стендап-комедию. Причин тому может быть несколько: закостенелость мышления, низкий уровень культурного развития в провинциальных регионах или же чужеродность самого жанра. Так или иначе, для юмора и иронии всегда найдётся место, выбирать только нам, мы можем растрачивать себя на грусть и уныние, а можем просто над этим посмеяться и удивиться, насколько легче стало дышать даже в нашем загазованном воздухе.

Текст: Андрей Новиков.
Фото: pixabay.com, архив стендап-клуба SUP

Комментарии

Рекомендуем