«Агенты А.Н.К.Л.»: светлая мечта о честной войне

Гай Ричи отпраздновал «возвращение к корням» созданием великолепной картины, завершив проект, над которым Warner Bros. Entertainment билась больше 10 лет. В разгар новой холодной войны режиссёр снял фильм о противостоянии 50-летней давности. И, несмотря на всю царящую в мире истерию, ухитрился остаться объективным. А также остроумным и циничным. В общем, «Агенты А.Н.К.Л.» — это старый добрый Гай Ричи на пике своих режиссёрских возможностей!

Сюжет

Главные злодеи ни от кого особо не скрываются. Их планы столь же страшны, сколь и утопичны: возродить нацизм и на корню уничтожить всех, кто победил во Второй мировой. Всё это мы узнаём уже в первые минуты «Агентов А.Н.К.Л.». На этом фоне и начинается сотрудничество лучших сотрудников КГБ и ЦРУ. Ну разве можно придумать что-нибудь проще? Такой шпионский сценарий за пару часов набросала бы даже Эльмира Абдразакова, не окончившая первый курс ВГИКа. Но! С фильмом работал Гай Ричи, подаривший миру «Карты, деньги два ствола» и «Рок-н-рольщика». А это означает, что вас ожидает циничный юмор, жестокость, которая не ужасает, но веселит, как и, конечно, фирменный «ричивский» приём: когда для осознания важности момента нужно вернуться немного назад во времени. И, конечно, как это обычно бывает в его фильмах, великолепный актёрский состав.

Агенты

кинопрокат

Главные герои «Агентов А.Н.К.Л.» схожи только в одном: они неимоверно круты. Ах да, ещё оба, естественно, красавцы хоть куда. В остальном же – полные противоположности. Американец в исполнении Генри Кавилла воплотил в себе все добродетели классического Джеймса Бонда. Он щеголяет в костюмах от Тимоти Эвереста и горазд на эффектные трюки. Двигается, как молодой леопард. Перед ним не устоит ни одна женщина. Даже имя щегольское – Наполеон Соло. В первые же секунды мы понимаем, что перед нами – суперагент из суперагентов.

кинопрокат

И сразу закрадывается опасение, что на месте Ильи Курякина мы увидим тупую гору мускулов, которая без мудрого цэрэушника не сделает и шагу. Но нет, к созданию образа сотрудника КГБ Ричи отнёсся ничуть не менее ответственно. И за это ему отдельный респект от отечественной публики. Не знаю, как там выглядел Илья в оригинальном сериале, но в картине 2015 года он хорош до невозможности. Если Соло можно сравнить с леопардом, то Курякин в исполнении Арми Хаммера – это настоящий тигр (разница в размерах, кстати, почти та же). Да, с девушками у советского офицера не всё так хорошо, как у американца. Курякин проще и прямее своего напарника, но ничуть не менее умён и профессионален. И, кстати, в высокой моде разбирается ничуть не хуже Соло, что наглядно демонстрирует. В итоге перед нами предстаёт не непобедимое ЦРУ, снизошедшее до операции совместно с русскими, а реальное сотрудничество двух равных спецслужб. После фильма даже возникли сомнения: а это точно Голливуд? Нет, всё верно: Warner Bros. Entertainment…

Стиль

Снимок экрана 2015-08-18 в 14.53.59

«Сценарий абсолютно неважен, главное — антураж», — так выразился сам Гай Ричи. Слова с делом у режиссёра не разошлись, всё, что окружает героев, выглядит невероятно стильно. Женщины – прекрасны, а если они злодейки, то ещё более прекрасны. Злодеи же, как и положено, красивы, мужественны и лихо усаты. Рим начала 60-х просто обворожителен, а по его улицам проносятся такие тачки… Куда там нынешним «Феррари» и «Астон Мартинам»! Да что там, одна злодейка катается на такой лодке, рядом с которой любой современный «Ягуар» покажется телегой для всякого сброда! Невероятные в своей роскоши дворцы, напитки, возрастом постарше, чем те, кто их пьёт, и снова прекрасные женщины. В общем, такая «дольче вита» не снилась никому из суперагентов за последние лет пятнадцать. И всё это контрастирует с Восточным Берлином, в котором мрачно, темно и по улицам ходят только штази. Создатели фильма даже реконструировали изрядный кусок берлинской стены во всей его жути. 60-е в Европе – это период роскоши и яркости, а Гай Ричи мастерски воссоздал этот исторический период.

Идеология

Снимок экрана 2015-08-18 в 14.53.46

Главное, на мой взгляд, достижение Гая Ричи в «Агентах А.Н.К.Л.» — это уход от любой пропаганды. ЦРУ в его фильме выглядит ни чуточку не лучше, чем «кровавая гэбня». Просто спецслужбы двух сверхдержав, которые не хотят, чтобы какие-то фанатики и психи сравнялись с ними по мощи. Да, русские и американцы ощетинились друг против друга оружием, но они хотя бы соблюдают паритет и готовы вести войну по правилам. Больше того, борются за то, чтобы где-нибудь не «запылало», вместо того, чтобы устраивать пожары на чужих границах. На фоне того, что происходит в современном мире, такое положение вещей выглядит мирным, как пейзажи Хобиттании. И уж тем более сказкой представляется А.Н.К.Л – организация, которая объединяет лучших агентов планеты, чтобы удержать мир в хрупком равновесии. Пусть никто не получит преимущества: главное, чтобы не было массовых смертей. Получается, даже холодная война может быть предметом ностальгии.

«Агенты А.Н.К.Л.» — это развлекательное кино без недостатков. Динамичное, красочное, с великолепной актёрской игрой и острыми шутками. То, что вытворяют агенты, конечно, далеко от реальности, но без переборов: стреляет и взрывается только то, что могло стрелять и взрываться в 60-х годах прошлого века. Музыка – великолепная, спецэффекты – выше всяких похвал. И намёк на возможное продолжение в самом конце. Первое, что захотелось сказать после завершение сеанса: Мадонна, твой бывший ну просто нереально крут!

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (3 оценок, среднее: 9,33 из 10)
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Хролф
2015-08-18 20:01:42
Еще по Борису Бритве было понятно, что Гай Ричи к русским не равнодушен.)
Наталья Надымова
2015-08-18 20:04:32
Надо идти в кино

Рекомендуем