«Фантастическая четвёрка»: главный претендент на премию «Провал года»

Казалось, создать фильм-комикс хуже чем злополучный «Сорвиголова» с Беном Аффлеком, нереально. Но режиссёр Джошуа Транк наглядно показал, что для Голливуда не существует слова «Невозможно». Его «Фантастическая четвёрка» — фильм, который разочарует и даже разозлит любого зрителя, независимо от возраста.

Сюжет

Вообще-то «Фантастическая четвёрка» — это один из столпов Marvel Comics, популярнейшие герои бумажных изданий. Тем больнее должно быть поклонникам жанра от того, что они увидели на экране. Первые десять минут – это, наверное, лучшее, что было в фильме. Невинное детство двух героев «четвёрки» смотрится довольно мило, «по-семейному», а ошибки юности позволяют надеяться на то, что дальше будет интересно. Но затем режиссёр превращает эти надежды в дым. Причём делает это с особой жестокостью. Нет, в самом деле, мы же пришли посмотреть фильм-комикс. А от таких картин по определению не ждём затейливого сюжета. Мы заранее знаем, что всё будет просто и понятно, что «хорошие» будут вести себя хорошо, а «плохие» – плохо. И что в конце «хорошие» обязательно победят. Но мы не готовы к тому, что главному злодею уделят лишь несколько минут в конце фильма. Мы не хотим смотреть на супергероев, которые не совершают никаких подвигов. С того момента, как команда обретает свои способности, добрых 40 минут не происходит вообще ничего.

Снимок экрана 2015-08-20 в 18.20.14

 

Чем создатели «Четвёрки» собирались «зацепить» зрителя, для меня остаётся загадкой. Драматургия… Нет, это слово тут не к месту. Динамика… Посмеёмся-ка вместе, они только свою машину-телепорт строят треть фильма. Спецэффекты… Чёрт возьми, куда делись те самые 120 миллионов, составлявших бюджет фильма?! Спецэффектов из «Фантастической четвёрки» не хватило бы на одну боевую сцену в «Мстителях». Но самая тоска – актёрская игра. Вот об этом следует поговорить отдельно.

Герои

Снимок экрана 2015-08-20 в 18.18.38

 

То, что в фильме не было ни одно мало-мальски звёздного актёра, само по себе не страшно. Ужасно то, что у сыгранных «молодёжью» героев вообще нет характера. Ни у кого. Вспомните «Мстителей»: Железный человек — обаятельный авантюрист и главный хохмач; Капитан Америка – зануда и ханжа, которого бесконечно троллит Тони Старк; Тор – простодушный силач, которого Тони Старк не троллит, потому что себе дороже, и т.д. Но у членов «Фантастической четвёрки» нет ни одной запоминающейся черты. Гений Рид отличается от гопника Бена только наличием очков, Джонни отличается от них обоих только цветом кожи, а Сью – полом. Общаться между собой они не могут, их диалоги – это набор пафосных и бессмысленных фраз. А когда обретаются суперспособности… ничего не меняется.

Снимок экрана 2015-08-20 в 18.22.14

Так перед нами бы хоть раскрыли эти суперспособности в полной мере. Но и с этим вышел облом. Рид стал Мистером-Фантастиком, обрёл возможность бесконечно тянуться. Но что это даёт нашему герою, мы так толком и не узнали. Человек-факел, по идее, умеет швыряться огнём и поджигать всё вокруг. Но в фильме он — Человек-светлячок, только летает и красиво светится. Даже ничего ни разу не подпалил. А с окаменевшим Беном, похоже, работал худший мастер компьютерной графики Голливуда. Даже в одноимённом фильме 2005 года Существо смотрелось интереснее. На их фоне Сью, ставшая Невидимой Леди, выглядит более-менее эффектно со своими силовыми сферами. Но это только на фоне остальных… А с главным злодеем – Думом — всё совсем плохо. Его мотивы непонятны, внешность не пугает, а способности не особенно впечатляют. Да и уделали Дума, на мой взгляд, слишком легко и быстро.

Юмор

Снимок экрана 2015-08-20 в 18.20.02

Отсутствует в фильме как явление. И это последний тяжкий удар по зрителю. Вспомните любой из последних фильмов от Marvel. В каждой картине обязательно был свой «клоун». В «Человеке-муравье» всю атмосферу создавал друг героя по имени Луис; «Мстители» вообще все по очереди надевали на себя шутовской колпак. Здесь же – тишина и уныние. Такого, чтобы герой смешно облажался и сказал: «Упс…» не ждите. А ведь дети и подростки, смотревшие предыдущий фильм и мультики про «Четвёрку», ждали, что хулиганистый Человек-факел будет подкалывать Существо, да и остальным достанется. Что диалоги со злодеем будут состоять не из клишированных пафосных фразочек, а из дерзких, вызывающих шуток. Но нет, сценарист Саймон Кинберг, похоже выполнял свою работу с тяжёлого похмелья. Во всяком случае, ему было не до смеха. Зато теперь не до смеха всем нам.

Снимок экрана 2015-08-20 в 18.21.33

«Фантастическая четвёрка» — самая бесстыжая попытка выбить деньги из зрителя с помощью раскрученного названия и симпатичного трейлера. Вместе со мной на премьере фильма было много детей и подростков. То, что они говорили выходя из зала, я не имею права воспроизводить – матерились, не стесняясь взрослых. Впрочем, главное не слова: на каждом лице было написано: «Я разочарован, обманут в лучших ожиданиях». И таких детей, а заодно и взрослых, в ближайшие дни будут миллионы. Самое обидное, что все вместе они сделают-таки приличную «кассу» одному из худших фильмов в истории Marvel.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (2 оценок, среднее: 5,50 из 10)
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем