«Легенда»: славные парни по-английски

Фильмы о гангстерах никогда не выйдут из моды. И не просто о гангстерах, а о времени их расцвета – благословенных 60-х. Это ведь не типовые боевики с плотным монтажом. В таких картинах особая атмосфера: харизматичные бандиты, напряжённый сюжет и очень слабая вероятность хэппи-энда. Режиссёр Брайан Хелгелэнд перенёс криминальное «ретро» из надоевших Нью-Йорка и Чикаго на улицы Лондона. И, надо признать, сделал это весьма успешно.

Положительные герои

Снимок экрана 2015-10-01 в 14.20.25

Не поверите, но в «Легенде» их нет. Вообще. Ни одного. Даже девушка, которая «любовь всей жизни», никак не может послужить примером для молодёжи. Даже офицер Скотланд-Ярда, посвятивший жизнь поимке братьев Крей не вызывает ни малейшей симпатии. Чего уж говорить о самих гангстерах. Да, у них имеются свой шарм и харизма, но режиссёр ни на секунду не даёт забыть: перед нами жестокие и алчные бандиты. Хуже них только конкуренты во главе с Полом Беттани. Даже в эпизодических ролях вы не увидите ни одного по-настоящему хорошего человека. Член палаты лордов – грязный извращенец, премьер готов закрыть глаза на что угодно, «потому что 10 недель до выборов», а звёзды эстрады готовы извиваться угрями перед богатыми гопниками. Все, кого мы встретим по ходу повествования — это трусы и льстецы, плуты и стяжатели. С другой стороны, всё логично – только в таком обществе братья Крей и могли стать легендой. Подобный набор персонажей, впрочем, не означает, что фильм плохой. Совсем наоборот — картина у Хелгелэнда получилась великолепная. Просто она слишком уж похожа на настоящую жизнь.

Братья Крей

Снимок экрана 2015-10-01 в 14.19.06

Том Харди – альфа и омега «Легенды». Один актёр в роли близнецов на большом экране, в принципе, не редкость. Кто только такую роль не исполнял: от Юрия Яковлева до Жана Клода Ван Дамма. Но Харди в «Легенде» — это игра, без преувеличений, достойная «Оскара». То, как он изучил историю и характеры реальных братьев Крей, заслуживает огромного уважения. Близнецы похожи друг на друга только в самом первом кадре фильма, дальше спутать уже невозможно. Так сразу даже и не скажешь, кто получился лучше. Мужественный и харизматичный Реджи легко и непринуждённо перевоплощается из главаря банды в галантного кавалера. Он не теряет харизмы ни в тюрьме, ни на кладбище ни в вертепах. На него просто хочется смотреть ещё и ещё.

Снимок экрана 2015-10-01 в 14.18.54

А от безумного Ронни каждую минуту ждёшь какой-нибудь мерзости. Потому что нам сразу дают понять: Рональд Крей — жесток и непредсказуем до чрезвычайности. Каждый раз, когда он появляется в кадре, поневоле напрягаешься: что на этот раз вытворит? А хорошие манеры и познания в классической литературе делают этот персонаж ещё страшнее. От него за версту веет обречённостью. С первых минут становится понятно: «младшенький» — не жилец, и брата он обязательно потянет за собой.

Лондон

Piccadilly-Circus

Древняя столица Британии – такой же полноправный герой «Легенды», как братья Крей. Режиссёр создал невероятную атмосферу мегаполиса 60-х. Но это не 60-е из «Агентов А.Н.К.Л.» со своей «дольче витой». Лондон Брайана Хелгелэнда очень похож на своих обитателей – этот город не кажется привлекательным для туристов. Забудьте про Тауэрский мост, Биг-Бен и Бейкер-стрит: большую часть фильма мы любуемся Ист-Эндом, серым и грязным. Голый кирпич, булыжные мостовые, невероятно узкие парадные двери и пабы, пабы, пабы. Львиная доля событий происходит именно в бесчисленных городских заведениях, в них вся жизнь лондонского дна. Причём есть подозрение, что на декорации съёмочной группе особенно не пришлось – в лондонских пабах и клубах и так десятилетиями ничего не меняется.

Сюжет

Снимок экрана 2015-10-01 в 14.18.28

Одной гениальной игры Тома Харди для успеха картины не хватило бы. Отдадим дань и режиссёру: он дополнил банальный сюжет (бандитская романтика — личная трагедия – расплата за грехи), такими деталями, что зрителю остаётся только ахать. Не только шизофреник Ронни способен на неожиданности. Каждый значимый персонаж периодически выкидывает что-нибудь, отчего повествование сходит с рельсов. Комичный лузер вдруг выдаёт перфоманс, который оказывается фатальным для «больших людей», исчезновение «голоса за кадром» становится одной из главных трагедий. А что под конец вытворяет очаровашка Реджи… Это даже не 18+. «Легенду» нельзя назвать крайне жестоким фильмом, но есть здесь ряд сцен, от которых станет не по себе даже тренированным зрителям. Причём, чаще всего, это не бандитские разборки. Ужаснуть может, к примеру, беседа героев с мамой или склока с женой. Так что никаких семейных походов – вашим детям такое кино не понравится. Единственная претензия к сюжету – это чересчур затянутая любовная линия. Терзания на тему «перестань быть бандитом» успевают изрядно надоесть. Но с любовью ведь всегда так – только запусти её в фильм, и она тут же начинает считать себя самой главной….

Снимок экрана 2015-10-01 в 18.33.34

Финал же заслуживает особых слов: здесь нет череды кровавых убийств, как в «Казино», в героев не выпускаются сотни пуль, как в «Бонни и Клайде», но, чёрт возьми, до чего же сильно! А на закуску – напоминание, чем закончили настоящие братья Крей.

Гангстерская драма (а это именно драма, несмотря на обилие экшна) сделает ваш вечер. От этого фильма очень трудно отойти – спустя несколько часов о нём всё ещё думаешь и предполагаешь: «А что было бы, если бы Ронни заперли в психушке?». Если вы выбираете между «Легендой» и крутым боевиком от Бондарчука, то оставьте отечественного производителя «на потом». Работа Брайана Хелгелэнда однозначно стоит вашего внимания.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (2 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем