×

МК-рецензия: Битва титанов

Каким бы ни был режиссер Луи Летерье поклонником оригинальной “Битвы Титанов” 1981 года, сейчас снять так, чтобы хотя бы у детей до 10 отваливалась челюсть от происходящего на экране, как это случилось в далекие времена с юным Луи, очень сложно, практически невозможно. И какое бы 3D ни приделывай в последний момент, видя, как синие существа собирают миллиарды, и насколько ни напичкай картину всевозможными древними чудищами, все равно не отвалится, хоть ты тресни.

Грубое и снобистское словцо приходит на ум: “приелось”. Даже несмотря на отличные сцены экшен, к которым не придраться с точки зрения постановки и прорисовки персонажей. Мифические существа уже встречались в кино и не раз: Властелин колец, Гарри Поттер, да даже недавний Перси Джексон, в котором авторы устроили просто аттракцион по уничтожению оных. И они везде такие здоровущие и сильные, внушающие уважение, но зачастую погибают от рук героя. Эх, такую “гидру” загубили. Вот и в “Битве Титанов” как бы ни был монструозен Кракен, будет он побежден отважным Персеем. По-настоящему, по-голливудски – в последний момент, с обязательным замедлением кадра и горящим взглядом… Приелось. Правда, идея использовать гигантских скорпионов в качестве верблюдов хороша и вызывает умиление.

Кстати, Кракен… Почему Кракен? Откуда взялся этот ирландский Кракен? Дань уважения “Пиратам Карибского моря” и лично Джеку Воробью? Ааа-аа-а… сценаристам просто нужно было как-то обозвать “морское чудовище”, а то “морское чудовище” совсем не звучит. А так фраза “Выпускай Кракена” вполне может уйти в народ. Так же, как, впрочем, фраза царицы, признавшей в своем любовнике бога: “Зевс?” Крайне смешной момент. Приходит муж домой, а ты смотришь на того, кто рядом в постели, и удивленно: “Зевс?” И главное, ресницами похлопать. А Кракен хорош и красив в своей разрушительной силе. Каа-аа-ак даст своим огромным щупальцем. Гром стоит, кусты трясутся.

Так почему смотреть “Битву Титанов” скучновато? Есть же отличные сцены с Медузой, Скорпионами, Кракеном, щупальца его дери. Есть удачные шутки от второстепенных персонажей, немного, но есть. Есть и сами второстепенные персонажи, которые запоминаются и вызывают симпатии. Чего только стоит красавица Ио в исполнении Джеммы Артертон. Да и Уортингтон хорош в своей роли. Тогда почему? Не только же потому, что “приелось”. А потому, что цельности нет. Все и всё существуют по отдельности. Сцены с чудищами отдельно, шутки отдельно, персонажи отдельно. Всё с легкостью разбивается на эпизоды и так и запоминается. И вроде фрагментарно плохого практически нет, а в целом довольно-таки посредственно. Какая она разная, эта Древняя Греция. И еще, уважаемые, если вы в последний момент переводите фильм в 3D, то не забывайте общую яркость картине добавить, а то в этих очках в темных сценах, которых немало, хоть глаз коли. В общем, ждем “Войну богов”, которая покажет настоящих Титанов в битвах с Зевсом и компанией. Если и она окажется баблодёрским пшиком с примесью сценаристского бреда, то на тему Древней Греции made in Hollywood можно будет смело закрывать глаза и беречь содержимое своих кошельков.