×

Мк-рецензия: «Книга Илая»

После нескольких дней с момента просмотра “Книги Илая” в голове остаются две основные мысли: “Какая атмосфера!” и “Как здесь много Бога”.

Других мыслей и впечатлений тоже хватает. Крутейший, неотвратимый, как кара господня, Дензел Вашингтон, в меру харизматичный злодей в исполнении Гэри Олдмена, красивейшие пейзажи, бандиты, мертвые бандиты, тесак, солнце, очки и дороги, дороги, дороги. Определенно режиссёрам братьям Хьюз как никому другому удалось передать атмосферу того, что будет твориться на Земле, и как она будет выглядеть после глобальной катастрофы. Настолько аутентичного постапокалиптичного мира мы не видели со времен “Безумного Макса”, а может быть, никогда не видели.

В это нелегкое для отчаявшегося человечества время, когда каждый каждому даже не волк, а гиена, через Америку на запад идет Илай и несет с собой книгу. Нет, вот так – Книгу. Единственную из оставшихся подобных книг. Несет до тех пор, пока не встречается с Карнеги – “мэром” саморучно возведенного городка. Карнеги очень хочет любой ценой заполучить Книгу. Но только цели у героя и злодея абсолютно разные. И разворачивается противостояние если и не библейских масштабов, то достойное зрительского внимания однозначно. Потому что красиво и зрелищно. Сцена, когда тесак Илая в первый раз лихо пускается в ход, уничтожая банду грабителей, заставляет чуть ли не зааплодировать – настолько четко и насыщенно она поставлена. Впоследствии каждой экшэн-вставке можно смело выставлять пятерки с плюсом, а перестрелке в доме пожилой пары так и вовсе “6” по той же пятибалльной шкале.

В “Книге Илая”, как и подобает хорошим фильмам, знакомство зрителя с созданным миром происходит постепенно. Громогласный голос не орёт с первых титров, что, мол, 30 лет назад солнце стало нещадно жарить, и началась война. Про причины катаклизма и ответы практически на все возникающие вопросы мы узнаем постепенно, в течение всего экранного путешествия героя на Запад, обычно из диалогов персонажей.

Это не может не радовать, так как чувствуешь, что авторы не считают тебя идиотом, которому разжуй да в рот положи. Также несказанно радуют всякие постапокалиптические мелочи, которые делают мир, с которым мы, надеюсь, никогда на практике не познакомимся, крайне полным и живым. Натуральный обмен вещами, каннибализм, нехватка еды и патронов, блуждающая где-то в пустыне лихорадка, моральное настроение масс. А в финале сюжет вытаскивает совсем неожиданный козырь, заставляя прокручивать в голове многие сцены еще много раз, ища ответ на вопрос: “А как так?” Дайте этим режиссёрам снять экранизацию “Fallout’а”!

Вообще картина братьев Хьюз сильно напомнила фильм “Дитя человеческое”. Главный герой также проходит опасный путь, уберегая нечто важное для всего человечества (там ребёнка, здесь Книгу), в то время, когда вера в это человечество по идее должна исчезнуть бесповоротно и навсегда. Снят и тот и другой проект в честной бескомпромиссной манере, не гнушаясь жестокости и не перегибая с напыщенным пафосом, несмотря на значимость миссии. Но после выхода с сеанса “Книги” появляется ощущение, будто посмотрел страшной силы религиозное кино. Не знаю, решатся ли когда-нибудь телеканалы показывать фильм в рождественские или пасхальные праздники, но в принципе по своей основной мысли он был бы уместен. Хорошо хоть авторы не откинули идею о том, что Книга может принести и горести – всё зависит от того, в чьих руках она находится и как используется её слово. Спасибо вам за надежду на свободу выбора.