×

МК-рецензия на фильм «Сатисфакция»

Гришковец. Как много в этом звуке для кузбасского любителя театра. Да и со стороны книгочтения и прослушивания музыки тоже. Вот и на кинопросторах зазвучало это имя в качестве исполнителя главной роли. В прокат вышел фильм Анны Матисон “Сатисфакция”, в котором Евгений Гришковец и актёр, и продюсер, и соавтор сценария.

'МК-рецензия
Влиятельный бизнесмен уличает своего помощника (можно сказать, хорошего товарища) в близкой связи с женой и вызывает его на дуэль. Выбор оружия и определяет дальнейшее течение картины, которое практически полностью происходит в одной локации, — дуэль получается алкогольная. Кто первым отрубился, тот и проиграл. Между поглощениями разных видов крепкой жидкости происходят разговоры, темы которых четко обозначены главным героем. В итоге оппоненты говорят обо всём, что, если вдуматься, наверное, можно назвать правдой жизни. Столкновение решительного, не совсем честного по жизни бизнесмена и его более молодого, но уже имеющего свои взгляды на действительность соперника, позволяет авторам картины высказать какие-то истины, касающиеся окружающего бытия и поведения людей. А темы-то разные: от мороженого и музыки до дружбы и ответственности.
'МК-рецензия
И всё было бы чинно и правильно, и пронизывало бы до костей Смыслом… если бы это был формат спектакля. Чтоб на одной сцене в течение часа, без всяких монтажных склеек, калейдоскопов, видов на море, разговоров в подсобке, в развитии, одним куском. С другой стороны, удерживать полтора часа внимание зрителя диалогом двух людей в одной комнате – задача непростая. Справились или нет, оставим это суждение зрителям. Разбитие беседы на темы разбивает на условные эпизоды и сам фильм. Поговорили об одном – перешли к другому. И вроде даже настроение меняется, а напряжение не растёт, а скачет, как пульс выздоравливающего.
'МК-рецензия
Во многих интервью Евгений Гришковец говорил, что на место актера Дениса Бургазлиева изначально рассматривался Иван Ургант. Но от этого варианта отказались, среди прочего, потому что зритель бы видел в фильме не героя Диму, а звезду шоу-бизнеса Ивана Урганта. Подход правильный, что уж говорить, но… В бизнесмене Саше отчетливо виден Евгений Гришковец. В жестах, интонациях, мимике и речи. И только когда в ход идут сильные эмоции (к финалу они появляются), тогда только пробивается герой фильма. Но надо отдать должное актёрам. Настолько “по-настоящему” пьяных до соплей людей, появляющихся на экране, не припомнишь.
Выходишь из кино и чувствуешь, что услышал о жизни многое, но такое знакомое, очевидное, что в повседневности редко об этом задумываешься, разве что после бутылочки-другой. То ли отношение к жизни другое, нежели у героев, то ли всё же спектакль был бы лучше…