×

МК-рецензия на фильм “Супер 8”

В «Супер-8» удивительным образом смешались «Инопланетянин» и «Монстро». Дуэт продюсера Стивена Спилберга и режиссёра Джей Джей Абрамса виден практически в каждой сцене фильма. И дуэт этот творческий, профессиональный, любящий кино.

'МК-рецензия
Цитаты из двух заявленных картин, вольные и невольные, появляются то тут, то там. От «Инопланетянина» – существо, стремящееся вернуться домой, глаза иноземца, поездки детей на великах и эта невероятно милая атмосфера маленького американского городка конца 70-х. От «Монстро» – существо, несущее разрушения, настоящая войнушка и местами нехилый саспенс. Удивительно, как в одном фильме, вмещающем в себе столько, казалось бы, разных настроений и линий, целостность сквозит со всех сцен и даже не думает разрушаться. Дети снимают кино про зомби, таинственное существо терроризирует город, военные устраивают эвакуацию, трудные отношения отцов и детей, первая любовь в конце концов. И ничто не тянет одеяло на себя, не перекашивает повествование в какую-либо сторону.
'МК-рецензия
Абрамс в одном из интервью признавался, что очень долго искал мальчика на главную роль. И это видно, потому что Джоэл Кортни выглядит крайне проникновенно и естественно, даже без всяких скидок на дебют. Он сеет вокруг себя доброту, понимание, переживание с сопереживанием и ту серьезность, которая постигает людей, когда они начинают осмысливать мир вокруг себя. Дети в «Супер-8» вообще выступают на ура. Может быть, даже затыкают за пояс взрослых. Сложно найти хотя бы одну сцену, где можно было бы принять во внимание возраст юных лицедеев. Юная звездочка Элли Фэннинг, которая вот-вот догонит и обгонит свою именитую сестренку, разворачивает свой потенциал и заставляет верить и умиляться. Несмотря на то, что «Супер-8» можно назвать семейным фильмом, режиссёр не отказывает себе в удовольствии нагнать напряжения в кадр и попугать зрителя тревожностью ситуации и парой-тройкой «пикабу». Не обойдется и без неизбежных умерщвлений людей. Да, существо здесь – не тот милый большеголовый и большеглазый Инопланетянин со светящимся пальцем, а громадная тварь, похищающая людей и ворующая бытовую технику и автомобильные двигатели. Но у твари есть мотивы, а также признаки человечности и адекватности, дети, повторюсь, смышлены, милы, отважны и непосредственны, а ощущение доброты фильма после просмотра остается надолго. Хорошее семейное кино. Детей завлечет сверстниками и сюжетом, на некоторых взрослых напустит волну ностальгии по знаковому кино из детства ну и еще всего много хорошего, о чем читайте выше.
«Да это лучший фильм года!» – восклицают некоторые. Рано, конечно, об этом говорить, но то, что «Супер-8» можно смело записывать в десятку фильмов полугодия, – это точно.
'МК-рецензия'МК-рецензия