×

МК-рецензия: «Забери мою душу» и «Темный мир»

Кинонеделя смогла подивить. И приятно, и не очень. Причем отечественный фэнтези-экшен про студентов-филологов и колдунов с ведьмами “Тёмный мир” неожиданно порадовал, а вот новая картина “Забери мою душу” от классика ужасов Уэса Крейвена оставила в легком недоумении.

'МК-рецензия:Кинонеделя смогла подивить. И приятно, и не очень. Причем отечественный фэнтези-экшен про студентов-филологов и колдунов с ведьмами “Тёмный мир” неожиданно порадовал, а вот новая картина “Забери мою душу” от классика ужасов Уэса Крейвена оставила в легком недоумении.

Ну кто после трейлера, в котором взрывается вертолёт и собраны невнятные образцы ереси, да и вообще на довольно удручающем фоне российского развлекательного кино мог ожидать, что “Тёмный мир” окажется смотрибельным и даже вполне интересным? Даже фраза из уст главного злодея “Я колдун, сын великого колдуна”, которая в рекламном ролике вводила в гомерический ступор, в канве фильма чувствует себя органично и не раздражает зрителя, потому что больно хорош получился антигерой, давненько таких не было на отечественных кинопросторах. Злодейски лаконичен, целеустремлен и жесток, а чего им, многолетним колдунам, людей жалеть. Другие герои тоже не отстают. Марина хороша внешне и адекватна, насколько можно быть адекватной в ситуации, когда ты внезапно становишься ведьмой. Другие участники фольклорной экспедиции не тушуются и периодически дают о себе знать. Особенно когда умирают. Да, между хиханьками-хаханьками совершенно неожиданно пробиваются жестокие моменты. Авторы фильма героев не жалеют, зато наделили их интересными репликами и диалогами.

Но при всех плюсах, которых, к счастью, немало, чувствуется, что создатели обалдели от предоставленных возможностей и намешали в кучу всё и вся. Тут вам и модный несколько лет назад рваный монтаж, и китайские бои летающего цирка на ветвях деревьях, и окунание в атмосферу настоящего ужасника, и эпическая борьба со злом, и старые как мир неожиданные сюжетные ходы. Феерия! Но почему-то смотрится. И даже на смех не пробивает. Ведьмы орут, мама не горюй, по-настоящему страшно. Бесы умело обманывают. Оператор красиво снимает. С 3D, правда, неувязочка вышла. Оно есть, но лишь в нескольких сценах фильма. В остальных девственно чистое 2D. Снимай очки и смотри, только ярко очень. Но ради правды говоря, там, где есть трёхмерье, выглядит оно честно и красиво.

'МК-рецензия:Фильм Уэса Крейвена тоже смотрится честным. Но до конца понять, что хотел сказать знаменитый создатель “Кошмаров на улице Вязов” и “Крика”, не удалось. Сюжет в итоге оказывается оригинален, что редко для современного молодежного фильма ужасов. Схема та же. Группа по очереди умирающих подростков, и поиск зрителем убийцы в лучших детективных традициях, до самого конца. Крейвен отказался от нагнетания жути перед каждым умерщвлением, детки умирают быстро и банально. Но зато напряжение постепенно растет по ходу всего фильма, а это мало кому удается.

Назвать страшным фильм “Забери мою душу” очень сложно. Пара “пикабу” есть, но смеяться здесь поводов больше, чем пугаться. И смеяться не над тупостью героев или ситуаций, а искренне над диалогами и шутками. С другой стороны, диалоги порой отдают здоровым духом артхауса… Или плохой работой сценарного доктора. Либо дедушка расшалился и побаловался, либо вдохнул новую струю в заплесневевший жанр. Самое интересное, что верным может быть и первое, и второе. В любом случае чувство легкого недоумения присутствует.