×

МК-рецензия на фильм “Контрабанда”

С одной стороны, “Контрабанда” – ремейк исландской картины “Рейкьявик-Роттердам”. Причем срежиссировал голливудский вариант человек, спродюсировавший и сыгравший в скандинавском проекте главную роль. Необязательно? Наверное.

С другой стороны, много ли людей посмотрело, да и вообще знало бы об исландской истории профессиональных контрабандистов? К тому же американский вариант даёт приятную возможность узреть на одном экране Марка Уолберга, Бена Фостера и Джованни Рибизи – актёры не высшей звёздной категории, но хороши порой до восхищения. Кейт Бекинсейл опять же прилагается, но мы-то ждем её в вампирском обтягивающем облачении.

МК-рецензия на фильм “Контрабанда”

Само творение Кормакура, хоть и сделано на голливудской основе, европейского духа не растеряло. Иначе откуда столько забавных нелепостей и совершенно узколобого поведения отрицательных героев. Совершенно фееричное в своей неподкупной честности и наивности ограбление панамских инкассаторов. Банда нового латиноамериканского заносчивого главаря дерзко нападает на фургон, чтобы потом буквально через полминуты быть изрешеченной пулями подъехавшей тьмой полицейских. Главные герои чудесным образом спасаются. Американский бандюган, признающий только тактику запугивания, влегкую раз за разом получает на орехи от главного героя, а в финале так и вовсе знаменательно облажался.

МК-рецензия на фильм “Контрабанда”

Положительным персонажам в “Контрабанде” вообще везёт. Какие бы невыполнимые трудности не вставали на пути, всё стремительно идёт к светлому финалу. Супостаты будут повержены, герои счастливы, каждому по заслугам и без лишней жестокости. Вы не думайте, что я вам какие-то важные детали сюжета раскрываю. Ощущение того, что так и будет, возникает в первые 20 минут фильма. Да и Уолберг всю дорогу твердит всем подряд, что всё будет хорошо. Может, это и помешало градусу напряжённости быть на высоте. Ситуации приключаются непростые, а тревоги за успешный исход нет. С другой стороны, дух “Форсажей”, как отмечают многие критики, то тут, то там проклёвывается. Тут пошутят, там подставят, и всегда на переднем плане выступает настоящая мужская дружба.

МК-рецензия на фильм “Контрабанда”

Создатели фильма не ставят себе задачу раскрыть схему  и глубину жизни преступного мира. Почему у героя за пару часов находится заказ на нехилую сумму денег? Ответ на вопрос один – потому что герой – один из самых крутых контрабандистов, у него всегда всё получается. А может, и правда, в Америку в любое время суток нужно что-нибудь незаконно перевезти. Никаких предысторий, трудностей с поиском заказа, никакого удачного случая, только дело и только сейчас! Да и правильно, не всем же “Город воров” создавать.

МК-рецензия на фильм “Контрабанда”