«Монстры на каникулах 2»: нежить и толерантность

Режиссёр Геннадий Тартаковский два года назад собрал почти 360 миллионов долларов с мультфильмом «Отель Трансильвания», который наши переводчики почему-то нарекли «Монстрами на каникулах». После такого финансового успеха второй части не могло не быть. И вот, няшный Дракула вернулся вместе с дочкой, зятем-придурком, а также парочкой новых родственников.

Сюжет

Коль скоро дочь графа Дракулы вышла замуж, надо ждать прибавления. Именно вокруг малолетнего наследника династии и развивается сюжет фильма. А главный вопрос, как можно понять ещё из трейлера, один: кем он вырастет — вампиром или человеком? По режиссёрской задумке, эта проблема должна была поглотить нас полностью – на все 90 минут. Но в реальности это очень быстро наскучивает – слишком уж долго и нудно владыка зла выискивает у внука вампирские корни. А ничего другого по большому счёту не происходит ни с уехавшими родителями, ни с другими монстрами.

В этой ситуации должен был выручать юмор. Но с этим беда: шутки в «Монстрах-2» не выдерживают никакой критики. Трое ребятишек лет 10-12, побывавших на премьере в «Зимней вишне», немного посмеялись только в самом начале. А выходили из зала явно разочарованными. Могу с ними только согласиться. Не смешно вообще.

Монстры

Снимок экрана 2015-10-22 в 15.27.44

Сподвижники Дракулы и даже рядовая нежить зачастую выглядят интереснее, чем их повелитель. Забавно ведёт себя вервольф, наплодивший несколько сотен щенков. К старости у него появились повадки золотистого ретривера — бегать за мячиком и ловить фрисби. Франкенштейн и Мумий тоже иногда откалывают смешные номера, но ключевое слово здесь «иногда». Общей унылой картины они изменить не в силах.

Снимок экрана 2015-10-22 в 15.28.21

Единственным, кто хорошо отыграл свою роль, оказался вампир Влад – папа Дракулы. Здесь есть, над чем поломать голову: каким образом Влад может быть папой Дракулы? Это всё равно, что сказать, что Майкл был отцом Джордана. Но древний кровосос хорош: он в десятки раз больше похож на нежить, чем розовощёкий Дракула, и добавляет в повествование экшна. А вот других новых монстров Тартаковский почему-то поленился вводить в повествование.

Толерантность

Снимок экрана 2015-10-22 в 15.27.00

Возможно, я впал в паранойю под влиянием RT и «Вестей», но воспитательные моменты в фильме очень сильно смущают. Зрителям от шести лет и старше довольно подробно объясняют, что такое смешанные браки и нетрадиционные пары. Правда, здесь имеются в виду любовные союзы людей с жуткими тварями (вовсе не такими красивыми, как Мэвис), но аналогия понятна. Директор лагеря для маленьких вампиров тоже наводит на мысль о том, что неважно, кто как ориентирован — был бы человек (ну или вампир) хороший. А внук Дракулы вообще обещает стать эталоном толерантности. Его первая романтическая привязанность – девочка-вервольф (если вы не знали, они не умеют превращаться в людей, как оборотни). И, конечно, все положительные герои относятся к таким вещам нормально. В то же время слово «нормальный» приобрело в «Монстрах-2» какой-то негативный оттенок. За его употребление Дракуле всё время достаётся: «Что значит нормальный?!», «Он такой же, как и мы!» и т. д. В общем, детям свободного Запада (и несвободного Востока), в шутливой форме объясняют, как надо расставлять приоритеты в приличном гражданском обществе.

Снимок экрана 2015-10-22 в 15.28.04

На «Монстров на каникулах 2» имеет смысл идти только вместе с маленькими детьми – лет до 10. Яркая картинка, ухмылки, смешные падения и прочие «пещерные» шутки наверняка им понравятся. Но зритель постарше этот мультфильм вряд ли оценит высоко. Лучше попытать счастья с новым ужастиком «Паранормальное явление 5». А может быть, одна из двух новых российских комедий сумеет вас удивить.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (11 оценок, среднее: 8,18 из 10)
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Хейтер
2015-10-23 10:09:59
"девочка-вервольф (если вы не знали, они не умеют превращаться в людей, как оборотни)" Вервольф (нем. Werwolf) — оборотень, способный превращаться в волка. (Викки). Если уж так яростно хейтить что-то, то м.б. учить мат. часть надо лучше? Вервольф - обычно указывает нато, что человек превращается в волка, а не в лягушку и не в еще какую-нибудь ерунду.
Аркадий Кимеев
2015-10-23 10:58:14
Слово "вервольф" вообще не указывает на то, что кто-то в кого-то превращается)). Согласно моим фэнтези-источникам, превращаются оборотни. А вервольфы (они же волколаки) не такие крутые - это просто звери, наделённые толикой разума и особой злобностью. Но, вообще, вам не кажется, что мы с вами ведём идиотскую дискуссию?)

Рекомендуем